Деятельность Службы экономических расследований в рамках Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ»

В Плане нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ» важная роль отведена органам государственных доходов.

ДГД по Карагандинской области напоминает, что после упразднения органов финансовой полиции Республики Казахстан, в составе Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан создана Служба экономических расследований, имеющая статус правоохранительного органа.

Служба занимается выявлением, пресечением и расследованием экономических уголовных правонарушений.

В оперативно - служебной деятельности Службы определены основные приоритетные направления, такие как:

- лжепредпринимательство;

- ложное и преднамеренное банкротство;

- незаконный оборот алкогольной продукции;

- незаконный оборот нефти и нефтепродуктов;

- незаконный игорный бизнес;

- фальшивомонетничество;

- хищение бюджетных средств в сфере государственных закупок и квазигосударственном секторе;

- контрабанда;

- уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также таможенных пошлин.

В этой связи сотрудниками СЭР на постоянной основе проводятся соответствующие оперативные мероприятия для выявления и пресечения правонарушений по указанным предметным направлениям деятельности.

После выявления фактов нарушения законности проводится в соответствии с действующим уголовно - процессуальным законодательством досудебное расследование и принимается окончательное процессуальное решение.

Так, в рамках реализации Плана нации «100 шагов по реализации 5 институциональных реформ», а также стратегических поручений руководства органов государственных доходов в 1 квартале текущего года Службой экономических расследований ДГД по Карагандинской области окончено производством 104 уголовных дела из числа находившихся в производстве 163-х дел.

При этом в суд направлено 79 уголовных дел и 25 уголовных дел прекращено по нереабилитирующим основаниям.

При установленной сумме ущерба в размере 587,8 млн тенге возмещено 394,7 млн тенге, также наложен арест на имущество стоимостью 109,8 млн тенге, что в целом составило 85,8% возмещения причиненного ущерба.

По линии лжепредпринимательства в суд направлено 18уголовных дел, осуществлено 2 задержания с поличным при попытке обналичивания денежных средств в банках второго уровня и выписке счетов-фактур, по которым в настоящее время проводится досудебное расследование.

По фактам хищений бюджетных средств в сфере государственных закупок и квазигосударственном секторе, окончено производством 85 уголовных дел, из которых 71 направлено в суд.

Одним из ярких примеров является многоэпизодное дело по фактам присвоения обманным путем социальных пособий по беременности и родам. В ходе расследования возмещен причиненный ущерб в сумме 30 млн. тенге, дело направлено в суд.

В сфере противодействия правонарушениям в налоговой сфере окончено расследованием 5 уголовных дел, с возмещением причиненного ущерба в размере более 7 млн тенге и наложением ареста на сумму свыше 85 млн тенге.

Работа по борьбе с экономическими правонарушениями проводится в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства и нормативными указаниями Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан.

Приоритетным вопросом при осуществлении досудебного расследования определены законность регистрации материалов в Едином реестре досудебных расследований, защита прав граждан и юридических лиц, недопущение их незаконного вовлечения в орбиту уголовного преследования, создание благоприятных условий для предпринимательства.

На постоянной основе осуществляется взаимодействие с общественностью, представителями бизнес-структур и средствами массовой информации. Одним из основным критериев оценки деятельности СЭР определен уровень доверия граждан и субъектов предпринимательской деятельности.

Основной акцент в проводимой работе сделан на повышение эффективности оперативно-розыскной деятельности с целью выявления оперативным путем значимых и резонансных уголовных правонарушений, а также обеспечение надлежащего качества досудебного расследования и соблюдения законности.

Приоритетом в работе определены задержание с поличным при незаконном обналичивании денежных средств, выявление фактов экономической контрабанды в крупном размере, значительных хищений бюджетных средств, а также в квазигосударственном секторе, сфере реализации государственных программ и по линии государственных закупок, пресечение незаконной деятельности подпольных казино, цехов по изготовлению фальшивых денег, алкогольной продукции и нефтепродуктов, с установлением всей схемы преступной деятельности, противодействие организованной преступности в экономической сфере.

Таким образом, сотрудники Службы экономических расследований Карагандинской области всегда стоят на страже интересов государства и в любое время готовы исполнить свой служебный долг во благо экономической безопасности нашего региона.


18 мая 2017, 06:35
Источник, интернет-ресурс: Департамент гос. доходов по Карагандинской обл.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код