Внесены уточнения в порядок возврата НДС

Законом РК от 6 мая 2017 года № 63-VI внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам коллекторской деятельности, а именно в:

Кодекс РК об административных правонарушениях;

Предпринимательский кодекс РК;

Закон РК «О Национальном Банке Республики Казахстан»;

Закон РК «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан»;

Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования»;

Закон РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (далее - Закон о введении).

Согласно изменениям, внесенным в статью 42 Закона о введении, подпункт 1 пункта 1 статьи 272 «Возврат налога на добавленную стоимость» Налогового кодекса, действующий в период до 2022 года в редакции Закона о введении, дополнен новыми абзацами, в соответствии с которыми дополнительно при определении превышения суммы НДС, указанного в данном подпункте, в сумме НДС, относимого в зачет, не учитывается сумма НДС по:

счетам-фактурам, выписанным заготовительной организацией в сфере агропромышленного комплекса;

товарам, работам, услугам по полезным ископаемым, передаваемым в счет исполнения налогового обязательства в натуральной форме (в том числе товарам, работам, услугам, связанным с реализацией таких полезных ископаемых).

Следует обратить внимание, что данное изменение по НДС введено в действие с 1 января 2016 года.

Кроме того, статьей 2 Закона РК от 6 мая 2017 года. № 63-VI определено, что банки, организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, микрофинансовые организации в течение шести месяцев со дня введения в действие данного Закона обязаны расторгнуть заключенные с физическими и (или) юридическими лицами договоры, предметом которых является оказание услуг, подпадающих под признаки коллекторской деятельности, определенной Законом РК «О коллекторской деятельности».

В случае невыполнения требования Национальный Банк РК вправе применить к банку, организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, микрофинансовой организации меры воздействия и санкции, предусмотренные законами РК.


18 мая 2017, 11:42
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код