В Алматы состоялся круглый стол по разъяснению требований технического регламента РК «Требования к маркировке продукции»

 

Департаментом Комитета технического регулирования и метрологии по г. Алматы совместно с ЮФ РГП «КазИнСт» проведен круглый стол по разъяснению положений технического регламента Республики Казахстан «Требования к маркировке продукции», утвержденного Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 15 октября 2016 года №724.

В работе круглого стола приняли участие представители государственных органов, ассоциаций, органов по подтверждению соответствия, а также производители и поставщики продукции, услуг. ТР РК «Требования к маркировке продукции» на территории республики вступил в силу 23 декабря 2016 года взамен утратившего силу ТР РК «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению».

Данный технический регламент распространяется на продукцию отечественного, импортного производства, а также произведенную на территории Евразийского экономического союза, реализуемую на территории Республики Казахстан и не распространяется на отношения, установленными международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза, в том числе не распространяется на продукцию не являющуюся обьектом технического регулирования технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза).

Положения технического регламента подлежат применению при проектировании (включая изыскания), производстве, строительстве, монтаже, наладки, эксплуатации, хранении, перевозке, реализации и утилизации продукции, проведении государственного контроля за соблюдением требований, установленных техническими регламентами, а также при подтверждении соответствия.

Изготовитель (производитель) и/или поставщик при выпуске в обращение продукции обеспечивает полной, необходимой, однозначно понимаемой и достоверной информацией о ней, исключающей обман и ввод в заблуждение потребителей относительно состава, свойств, назначения, изготовителя (производителя) и/или поставщика, условия хранения, перевозки, эксплуатации, утилизации, способа изготовления(производства), употребления (применения), даты изготовления, энергопотребления, происхождения, срока годности, массы, обьема, количества, а также других сведений прямо или косвенно характеризующих качество и безопасность продукции обеспечивающих возможность их правильного выбора.

Информация для потребителя при реализации продукции предоставляется с продукцией, текстом, условными обозначениями и/или рисунками на упаковке (таре), этикетке, ярлыке, документах, памятках (листах-вкладышах), с учетом требований, предъявляемых в соответствии с законодательством Республики Казахстан к маркировке отдельных видов продукции. Информация для потребителя на упаковке (таре), этикетке, ярлыке, документах, памятках (листах-вкладышах) по применению и текст в маркировке наносятся на казахском и русском языках. Также информация для потребителя излагается с учетом норм правописания казахского и русского языка, на котором дается информация для потребителя о продукции.

 

 

 

 

18 мая 2017, 17:29
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код