Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В Алматы по инициативе прокуратуры обсуждены вопросы салафизма, радикализма и экстремизма

19 мая 2017, 11:56

Участники встречи едины во мнении о необходимости повышения квалификации имамов и религиозной грамотности населения.

В Алматы по инициативе прокуратуры города прошел круглый стол: «Алматы - открытый город: духовное согласие – начало пути к единству народа», сообщает Zakon.kz.

В мероприятии приняли участие представители акимата, Духовного управления мусульман Казахстана, Департамента внутренних дел, Управления по делам религий, Управления внутренней политики, Управления образования, имамы мечетей города.

Как отметили спикеры, глава государства отводит особую роль религии в жизни казахстанского народа и общества. Как известно, на одной из последних встреч с представителями Духовного управления мусульман Казахстана, Президент сказал о необходимости модернизации общественного сознания, сохранения, а также насыщения нашего исторического и духовного богатства.

Участники встречи обсудили проблемные вопросы салафизма, радикализма и экстремизма, а также вопросы о внешних проявлениях нетрадиционного для казахстанского общества сознания молодежи.

- Говоря о модернизация общественного сознания в своей программной статье, Президент в том числе отметил, что необходимо учитывать глобальные риски, которые есть в современном мире, - сказал в своем выступлении прокурор Алматы Габит Миразов. - Пошатнулась мировая безопасность, повсеместно растет социальная напряженность, ксенофобия. Процессы изменения, не всегда позитивные, происходят практически во всех сферах жизни. Казахстан как часть мирового сообщества не может сбрасывать со счетов внешние условия и должен внимательнее относиться к ситуации внутренней, напомнил глава государства и поручил соответствующему министерству совместно с акиматами подготовить план деятельности советов общественного согласия по противодействию религиозному экстремизму на 2017-2018 годы. В Казахстане в мире и согласии живут представители многих конфессий, и мы должны сохранить это, уберечь молодежь от деструктивных течений, прививать им истинные духовные знания, уважение к традиционному в нашей стране исламу, к нашим традициям, обычаям, национальным ценностям.

Выступление прокурора поддержал главный имам Центральной мечети Алматы Есмагамбет Нурбек: "Вопросам религии наш Президент уделяет особое внимание. На совещании с представителями Духовного управления мусульман Казахстана он сказал, что одним из способов повлиять на нас извне является внедрение чуждых для нашего народа религиозных учений, и мы должны бороться с проявлениями, представляющими опасность для нашей государственности. Сегодня в нашей стране насчитывается около четырех тысяч имамов, И ДУМК делает очень многое для того, чтобы повысить их квалификацию, грамотность, постоянно проводятся обучающие тренинги, курсы повышения квалификации, конференции, круглые столы и так далее. Нам нужны грамотные имамы, которые могли бы доходчиво и правильно разъяснять населению основы традиционного ислама – ханафитского мазхаба, повышать религиозную грамотность мусульман, рассказывать, каким должен быть истинно верующий человек. Президент правильно сказал, что сейчас в Казахстане увеличивается количество девушек, которые полностью покрывают себя черными одеяниями, это не соответствует ни нашим традициям, ни нашему народу, мы должны хранить нашу религию вместе с нашими традициями. Молодежь заблуждается из-за своего духовного невежества, религиозной безграмотности, поэтому ДУМК приняло документ, разъясняющий традиционный путь развития ислама в Казахстане".

Говоря о совершенствовании служителей духовенства, директор Исламского института повышения квалификации имамов Кенжалин Коныратбайулы отметил, что они постоянно повышают свои знания на двухмесячных курсах. По его мнению, детей нужно воспитывать с детского сада, особенно девочек, которые бы знали национальные ценности, обладали духовными знаниями, одевались соответственно национальным традициям. Правильно воспитав девушек, правильно воспитаем нацию, считает директор института.

Заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев считает, что проповеди имамов должны быть ориентированы и на русскоязычную аудиторию. Также он сообщил, что во избежание разговоров, куда уходят пожертвования, в Центральной мечети будет установлен КИВИ терминал.

- Наши имамы должны развивать в себе ораторское искусство, они должны уметь заинтересовывать аудиторию, иметь высокий авторитет, тогда и слово имама будет иметь вес, - говорит прокурор Габит Миразов. – Также у нас должны быть имамы, которые хорошо говорят на русском языке.

Участники встречи едины во мнении, что необходимо повышать религиозную грамотность населения, использовать для этого новые современные методики и технологии, прививать молодежи чувство патриотизма и любви к Родине, а священнослужителям повышать свою квалификацию, ораторское искусство, знать психологию людей.



















Торгын Нурсеитова


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...