В Верховном Суде рассмотрели вопросы по уголовным делам о мошенничестве

 

Сегодня в высшем судебном органе страны состоялась международная конференция на тему: «Проблемные вопросы при рассмотрении уголовных дел о мошенничестве». Мероприятие организовано Верховным Судом совместно с Германским Фондом международного правового сотрудничества (IRZ).

В работе конференции приняли участие председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Абай Рахметулин, заместитель Министра внутренних дел Рашид Жакупов, судьи Верховного и местных судов, представители Генеральной прокуратуры, Комитета государственных доходов Министерства финансов, Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, а также адвокатуры. На мероприятии также присутствовали ответственные работники аппарата Верховного Суда, Академии правосудия и Академии правоохранительных органов. От зарубежных организаций участвовал эксперт Германского фонда международного правового сотрудничества (IRZ) в Казахстане, господин Кристиан Рох.

Открывая «круглый стол», А.Рахметулин назвал мошенничество особо распространенным видом преступления, занимающим по статистике второе место после краж. «В настоящее время изобретаются новые виды мошенничества, куда вовлекаются лица из туристической, банковской и других сфер. Нам необходимо выработать единые подходы судебно-следственной практики и проработать пути решения возникающих проблемных вопросов», - отметил он.

На актуальность этого вопроса обратил внимание Глава государства в своем Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», обозначив усиление защиты права собственности в качестве одного из главных приоритетов нашего государства.

Изучение Верховным Судом судебной практики по применению уголовного законодательства по мошенничеству показало, что мошенничество остается одним из самых распространенных преступлений в сфере экономики в целом и преступлений против собственности в частности. Мошенничество совершается в отношении физических и юридических лиц в сфере экономической и предпринимательской деятельности, в области кредитования, в сфере государственных закупок. Частым становится хищение чужого имущества с использованием компьютерных технологий. Так, согласно данным в 2016 году число мошенничеств, совершенных в отношении физических лиц составило 2459, в отношении юридических лиц - 269. По 8-ми уголовным делам мошенничество совершалось с использованием компьютерных технологий.

Кроме того, обобщением установлено, что совершено мошенничеств в сфере экономической и предпринимательской деятельности - по 32 уголовным делам, в сфере кредитования - по 111, в сфере государственных закупок - по 28. Как следует из материалов уголовных дел, самым распространенным способом хищения имущества у потерпевших был обман или злоупотребление доверием, обещание помочь в предоставлении жилья по государственной программе, в приобретении дешевого жилья, автомашины. А также при реализации банком заложенного, арестованного за долги имущества, земельных участков для строительства жилья и в получении банковского кредита в кратчайшие сроки.

Следует отметить, что при этом потерпевшие, добровольно отдавали значительные суммы денег без оформления каких-либо документов и пытались защитить себя на случай неполучения обещаемого, оформляя расписки или договора займа-передачи денег мошенникам.

Разнообразие обманных способов совершения мошенничества и отсутствие четких критериев их разграничения со смежными составами приводит к трудностям в их раскрытии, расследовании и квалификации.

В настоящее время Верховным Судом на основе обобщения судебной практики разрабатывается нормативное постановление по делам о мошенничестве.

Завершая, свое выступление А.Рахметулин выразил уверенность в том, что подобные мероприятия, где судьи и представители всех заинтересованных структур, а также ученые имеют возможность обмена мнением и опытом, в том числе с учетом зарубежных наработок, способствуют выработке эффективной единообразной следственно-судебной практики и дальнейшему развитию законодательства.

Далее с приветственным словом выступил заместитель Министра внутренних дел Рашид Жакупов.

Эксперт Германского фонда международного правового сотрудничества (IRZ) в Казахстане Кристиан Рох рассказал о преступлениях, связанных с мошенничеством, в немецком уголовном праве.

В ходе конференции согласно заявленной программе состоялись выступления по следующим темам: проблемы разграничения уголовных дел о мошенничестве от гражданско-правовых отношений, отличие квалификации мошенничества от иных форм хищения, судебно-следственная практика по делам о мошенничестве в бюджетной сфере. Также были озвучены доклады по вопросам особенностей квалификации действий лиц, имеющих схожесть с составом присвоения или растраты вверенного чужого имущества, некоторые проблемы квалификации мошенничества, совершенного субъектом коррупции и другие.

В ходе мероприятия состоялся живой и конструктивный диалог по всем обозначенным в программе вопросам.

19 мая 2017, 14:11
Источник, интернет-ресурс: *Верховного Суда РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код