Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Н.Нигматулин:Проект «Халық қауіпсіздігін қамтамасыз ету» должен быть реализован и в других регионах РК

19 мая 2017, 15:18

В регионе продолжается целенаправленная и комплексная работа по линии противодействия экстремизму и терроризму.

Вопросы усиления профилактики и предупреждения терроризма и религиозного экстремизма, а также меры по совершенствованию законодательства в этой сфере были обсуждены в ходе выездного заседания комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности в Актюбинской области, передает пресс-служба акима области.

В работе заседания приняли участие Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин, аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев, депутаты Мажилиса, министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Eрмекбаев, руководство Генеральной прокуратуры, КНБ, руководители местных исполнительных органов области, представители общественности, религиозных объединений, теологи и эксперты.



- Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев в Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» обозначил противодействие религиозному экстремизму и терроризму как одну из ключевых задач в сфере внутренней политики на предстоящие годы, - отметил Нурлан Нигматулиноткрывая заседание.



Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаеввыразил уверенность, что данное заседание послужит импульсом для решения актуальной для нашего государства и общества проблемы экстремизма и терроризма. Он также отметил, что общественно-политическая и религиозная обстановка в области остается стабильной.

В регионе продолжается целенаправленная и комплексная работа по линии противодействия экстремизму и терроризму.



В октябре 2016 г. по поручению Главы государства в области работал республиканский десант по проекту «Халық қауіпсіздігін қамтамасыз ету», в рамках которого были проведены более 2500 мероприятий с охватом более 145 тыс. человек, реальную помощь получили 6600 актюбинцев.
По поручению руководства региона реализация проекта по 8 направлениям была продолжена с 10 ноября по 10 декабря 2016 г. и апреле 2017 г. В состав рабочей группы вошли 130 лучших врачей, соцработников, психологов, успешных предпринимателей, теологов и опытных имамов.
Были проведены более 2,5 тыс. мероприятий с охватом 170 тыс. чел., реальную помощь получили более 6 тыс. жителей области.



Так, было трудоустроено 115 безработных, проведено 40 хирургических операций, пролечено более 500 человек, 100 бизнес-проектов получили финансирование в размере 1 млрд. 134 млн. тенге. Заблокировано или удалено 716 экстремистских материалов в социальных сетях.
В результате данной эффективной работы количество зарегистрированных преступлений снизилось на 35,5%.



​​Правоохранительными органами в течение года после июньских событий задержаны 64 приверженца течения «салафизм», все привлечены к уголовной ответственности.

​​​- Как вы знаете, одна из основных проблем нашего региона – наличие деструктивных религиозных течений. В этой связи нами проведена полная ревизия приверженцев, создана единая база по учету последователей ДРТ. Каждый салафит на нашем специальном учете, сформирован его «социальный паспорт», нам известно, где он работает, чем занимается, каков его доход, круг общения и др. С каждым ведется индивидуальная работа, - рассказал аким области.

Говоря о реализации проекта «Халық қауіпсіздігінқамтамасыз ету» в Актюбинской области Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что данный опыт необходимо распространять в регионах Казахстана.



- В целом, межведомственной группой из 230 специалистов и экспертов, которую возглавил Генеральный прокурор, была оказана не только социальная, медицинская, правовая, консультационная и иная помощь населению, но и был обобщен наработанный местными исполнительными органами опыт организации и проведения адресной профилактической работы среди групп риска. Таким образом, сегодня в Актюбинской области был апробирован эффективный механизм совместной профилактической работы центральных и местных властей, и этот опыт, конечно же, должен быть использован во всех других регионах нашей страны, - сказал Нурлан Нигматулин.

Бердыбек Сапарбаев также сообщил о том, что принимаются меры по поддержке имамов, решению кадрового дефицита в ряде районов. В этом вопросе местные власти планируют привлечь актюбинских выпускников «Нур-Мубарак» и Российского Исламского института.
Кроме того, в специализированных оружейных магазинах установлены высокотехнологичные камеры видеонаблюдения с выводом на пульт ЦОУ ДВД области и «тревожные» кнопки, операторы круглосуточно наблюдают за объектами.
Также из областного бюджета ДВД области на оснащение дополнительно выделены 3,5 млрд. тенге.



Бердыбек Сапарбаев внёс несколько предложений, которые, по его мнению, позволят решить данную актуальную проблему.

Так, по его мнению, необходимо на законодательном уровне изучить вопрос официального запрета НРТ, в т.ч. салафизма, которая противоречит нормам Конституции РК, обновить реестр запрещенной религиозной литературы и провести работу по ее изъятию, максимально отдалив места продажи религиозной литературы и других предметов религиозного назначения от учреждений образования.

Аким области считает целесообразным рассмотреть возможность подготовки женских теологов, т.к. сегодня 35% последователей НРТ - женщины.



Есть необходимость в усилении контроля за выездом казахстанцев в зарубежные духовные теологические центры, внесении запрет на использование элементов религиозной одежды и атрибутики в единой школьной форме.

Также в ходе заседания были заслушаны мнения представителей министерств, представителей общественных объединений.



Подводя итог выездного заседания Нурлан Нигматулинотметил, что все высказанные в ходе обсуждения конструктивные замечания и предложения найдут свое отражение в рекомендациях Правительству и государственным органам по совершенствованию работы в сфере противодействия религиозному экстремизму и терроризму. Председатель Мажилиса также выразил благодарность акиму области за содействие в организации заседания, пожелав дальнейшего процветания региону.

- Мы сегодня видим, что регион динамично развивается, сегодня Актюбинская область является лидером во многих направлениях для нашей страны. Желаем вам Бердыбек Машбекович, всем жителям Актюбинской области еще больших успехов, - сказал Председатель мажилиса.

Фото: Пресс-служба акима Актюбинской области

MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...