Сегодня состоялась рабочая поездка министра здравоохранения РК в город Алматы

 

В рамках рабочей поездки Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов принял участие в работе международной научно-практической конференции «Стратегическое партнерство - путь к модернизации медицинского образования», состоявшейся в КазНМУ им. С.Асфендиярова в рамках Дней университета.

Выступая перед собравшимися, Елжан Биртанов отметил, что стратегическое партнерство даст возможность усилить позиции казахстанских медицинских ВУЗов на внутреннем и внешнем рынках, также обеспечить качество образовательного процесса.

Он остановился на вопросах инвестиций в рамках ГЧП. «Для привлечения инвесторов требуется четко сформированный постоянный пул инвестиционно-привлекательных проектов. Принципы модернизации сети объектов здравоохранения заложены в Госпрограмме «Денсаулык». Мы планируем создать в регионах многопрофильные мультигоспитальные структуры с учетом опыта мировых стран и разукрупнения объектов первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) для повышения доступности первичного звена» - сказал министр.

В ходе рабочей поездки Елжан Биртанов посетил и Географически удаленный офис Всемирной организации здравоохранения, который по решению исполнительного Комитета ВОЗ и поддержке Правительства Республики Казахстан был открыт в г.Алматы. Данный офис играет важную роль в области развития первичного звена здравоохранения, как на глобальном уровне, так и для всего Европейского региона ВОЗ.

В рамках конференции министр также выступил с лекцией на тему «Внедрение ОСМС в Казахстане - стратегический приоритет обеспечения социального благополучия страны». Демонстрируя презентацию по ключевым направлениям внедрения ОСМС в Казахстане, он обозначил основные цели ее внедрения. Это переход на новую модель финансирования, которая позволит обеспечить доступность и качество медицинской помощи. Он подчеркнул: «Совместными усилиями мы должны обеспечить полноценный охват населения Казахстана медицинским страхованием. Пациентам важно знать, что страхование гораздо дешевле и выгоднее лечения на свои средства, и застрахованный человек может без ограничений пользоваться услугами врача общей практики».

Елжан Биртанов подчеркнул, что в основе системы медицинского страхования лежат три базовых принципа - это социальная направленность, обязательность для всех граждан и равенство доступа всех застрахованных к единому пакету медицинских услуг, независимо от доходов и взносов.

Рабочая поездка министра завершилась совещанием по вопросам первичной медико-санитарной помощи, где он отметил, что ПМСП является одним из главных приоритетов системы здравоохранения страны. В этой связи, Министерством здравоохранения РК в рамках Госпрограммы ««Денсаулық» принимаются меры, направленные на формирование универсальной и социально-ориентированной доступной помощи на уровне ПМСП.

Справочно: на сегодняшний день на уровне ПМСП работает 8500 врачей, порядка 23 000 средних медицинских работников, 1200 социальных работников и около 500 психологов.

19 мая 2017, 15:24
Источник, интернет-ресурс: *Сайт Министерства здравоохранения РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код