Определен порядок проведения инвентаризации оружия и патронов юридическими лицами

Постановлением Правительства РК от 13 мая 2017 года № 260 внесены изменения и дополнения в Правила оборота оружия и патронов к нему, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 августа 2000 года № 1176.

В частности, Правила дополнены новым разделом 15-1, в котором определен порядок проведения инвентаризации оружия и патронов юридическими лицами.

Правилами установлено, что в целях учета в организациях, осуществляющих хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему, инвентаризация должна проводиться:

1) ежеквартально;

2) при смене лица, ответственного за сохранность оружия и патронов, либо руководителя юридического лица (на день приема-передачи дел);

3) в случае стихийного бедствия, пожара, аварии или других чрезвычайных ситуаций, в результате которых производилось перемещение оружия или патронов (для конкретного участника таких событий);

4) при ликвидации или реорганизации юридического лица перед составлением ликвидационного или разделительного балансов.

Приказом руководителя юридического лица, в котором проводится инвентаризация, за 10 дней до начала инвентаризации назначаются председатель и члены инвентаризационной комиссии, определяются сроки ее работы и порядок представления акта инвентаризации, сличительных ведомостей о проведении инвентаризации.

Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия в количестве не менее трех человек. В инвентаризационную комиссию включаются один из руководителей юридического лица, в котором проводится инвентаризация, работники бухгалтерской службы и другие специалисты, изучившие устройство и номенклатуру сверяемого оружия, а также меры безопасности при обращении с ним.

Состав инвентаризационной комиссии, как правило, не должен изменяться до окончания срока действия комиссии. В исключительных случаях замена членов комиссии производится на основании приказа руководителя юридического лица, в котором проводится инвентаризация.

Лица, ответственные за сохранность оружия и патронов, осуществляют проводку всех оконченных операций по движению оружия и патронов и выводят их остатки в книгах учета с заверением собственной подписью на день инвентаризации.

Перед началом инвентаризации члены комиссии:

1) изучают требования законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан, регулирующих порядок оборота оружия и патронов и проведение их инвентаризации;

2) готовят бланки инвентаризационных описей, согласно приложению 23 к Правилам, описей номерного учета, согласно приложению 24 к Правилам и сличительных ведомостей результатов инвентаризации оружия и патронов, согласно приложению 25 к Правилам, регистрируют их в установленном порядке. При этом предварительное внесение остатков оружия и патронов в указанные документы не допускается;

3) сверяют наличие средств пломбирования и пломбировочного материала, реквизиты которых должны отличаться от средств пломбирования, имеющихся у лиц, ответственных за сохранность оружия.

Описи являются первичными инвентаризационными документами, которые заполняются непосредственно в местах (на объектах) хранения оружия и патронов по мере их проверки. По завершении сверки каждая заполненная страница описей подписывается членами комиссии и лицом, ответственным за сохранность оружия или патронов.

Результаты инвентаризации оружия и патронов отражаются в сличительной ведомости. Ведомость подписывается председателем и членами комиссии, а также лицом, ответственным за сохранность проверенного оружия или патронов.

При выявлении фактов недостачи или излишков оружия и патронов инвентаризационная комиссия незамедлительно сообщает об этом руководителю юридического лица.

По итогам инвентаризации комиссия составляет акт (в произвольной форме), в котором отражаются состояние хранения, учета оружия и патронов, факты недостачи, излишков, порчи и утраты, а также предложения по устранению выявленных недостатков.

Акт, инвентаризационная опись, опись номерного учета, сличительная ведомость и другие материалы хранятся в отдельном учетном деле у лица, ответственного за сохранность оружия и патронов в организации.

Кроме того, внесены другие уточнения и дополнения в порядок учета, передачи, перевозки служебного оружия и патронов к нему, порядок коллекционирования и экспонирования гражданского, служебного оружия и патронов к нему, порядок учета гражданского и служебного оружия в ремонтной мастерской, Порядок приобретения, хранения, учета, перевозки и торговли гражданским и служебным оружием и патронами к нему в магазинах, а также в порядок приобретения, учета, хранения, ношения, перевозки, использования, изъятия и уничтожения гражданского оружия и патронов к нему.

Постановление вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования.


19 мая 2017, 13:36
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код