Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

С.Чембеков: Будем больше присутствовать в соцсетях и предостерегать молодежь от радикализма

19 мая 2017, 17:59

Борьба с радикализмом должна идти на этапе профилактики.

Как мы уже писали, в Алматы прошел круглый стол: «Алматы - открытый город: духовное согласие – начало пути к единству народа». Начальник Управления по надзору в социально-экономической сфере прокуратуры г. Алматы Сабит Чембеков прокомментировал значимость данного мероприятия, сообщает Zakon.kz.

- Какие вопросы были подняты на этой встрече и почему?

- Как известно, буквально недавно глава государства провел встречу с представителями духовенства, с имамами, где поднял данную тему, где красной нитью прошла мысль, что общество, особенно молодёжь, начинает отходить от канонов традиционного ислама. Поэтому мы тоже провели соответствующий анализ, изучили все данные, статистику, посоветовались с общественностью, неправительственными организациями и пришли к выводу, что нам тоже необходимо почаще проводить такие мероприятия. Здесь мы не просто собрались и обсудили эту тему, а внесли конкретные предложения по улучшению религиозной ситуации в городе.

- Какие, например?

- Суть их заключается в том, чтобы усилить присутствие в интернет-пространстве правоохранительных и иных компетентных государственных органов и НПО. В мире в интернете сидят свыше трех миллиардов людей. И среди казахстанцев немало людей черпают информацию именно из интернета. Нетрадиционному исламу у нас больше подвержена молодежь, многие из них активно пользуются соцсетями и берут оттуда информацию, а она не всегда правдивая, точная.

К сожалению, существует много различных сайтов, пропагандирующих так называемый нетрадиционный ислам с признаками экстремистской направленности, где рождаются будущие религиозные фанатики. И мы хотим именно там усилить свое присутствие. Эта работа проводится, но, как отметил заместитель прокурора города Алматы Жандос Умиралиев, не на должном уровне, мало позитивного, правильного контента. Нам не хватает именно полезной, интересной информации, которую могла бы получать молодежь, чтобы не ступить на неправильный путь.

ДУМК имеет ряд сайтов, где постоянно пишут о традиционном исламе, о национальных ценностях, что правильно, что неправильно с религиозной точки зрения. Многие имамы сейчас имеют хорошее религиозное образование и это радует. Но мы считаем, что такие вещи должны говорить и ученые, авторитетные, известные личности, компетентные эксперты, разъяснять народу, что хорошо, а что плохо. Вот на это мы делаем сегодня уклон и считаем, что мы должны быть везде – в Фейсбуке, Инстаграме, Вотсапе, ВКонтакте и предостерегать нашу молодежь. Почему мы к этому пришли?

Буквально за последний год-два в Казахстане было заблокировано порядка трехсот сайтов. Это очень большая работа. Чтобы заблокировать сайт, нужно подать исковое заявление в суд, пройти судебные процессы и потом только принимается решение суда, на основе которого блокируется тот или иной сайт, пропагандирующий нетрадиционный ислам, какие-то экстремистские направления. Это как борьба с ветряными мельницами: мы блокируем, подаем иски, а они все равно присутствуют, появляются, поэтому нам нужно увеличить свое присутствие в социальных сетях, увеличить присутствие традиционных исламских направлений, чтобы молодежь получала правильную информацию. То есть бороться нужно не с последствиями, а в самом начале, на этапе профилактики.

- Как вы думаете, в целом духовность благотворно влияет на молодежь?

- Традиционный ислам, ограничивающий потребление спиртных напитков, проповедующий уважение к старшим, соответствующее поведение в обществе, однозначно, положительно влияет на граждан, особенно на молодежь. Но тут грань очень тонкая, переступив которую, молодежь может незаметно для себя попасть в сети радикальных течений. Вот почему важно пропагандировать традиционный ислам и тем самым обезопасить нашу молодежь и наше общество. Так что мы будем работать в этом направлении. К слову, в нашем городе появился очень хороший проект «Алматы - открытый город: духовное согласие – начало пути к единству народа». Это своего рода диалоговая площадка, на которой можно обсудить все наболевшие вопросы общества, в том числе молодежи.

Торгын Нурсеитова , фото автора


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...