Ольга Рыпакова: Рекорды ставят, чтобы затем их побить

22 мая 2017, 16:29

О том, когда и где начнет свои летние старты наша прима тройного прыжка

Имя казахстанки Ольги Рыпаковой, славной представительницы «королевы спорта», как называют легкую атлетику, широко известно не только в нашей стране, но и, пожалуй, по всему миру. Мало того, что наша землячка участвовала в последних трех Олимпиадах, так она еще и с соревнований в тройном прыжке каждой из них смогла привезти домой медаль, одна из которых — золотая.

В первой половине мая в Алматы прошли соревнования по легкой атлетике на Кубок Казахстана, где нашей чемпионке вновь и близко не было равных. Ольга продемонстрировала, что находится в великолепной спортивной форме, улетев на 14,45 метров — это лучший результат сезона в мире. Более того — сразу в трех своих попытках (14,45, 14,33 и 14,29 метров) главная надежда Казахстана в легкой атлетике превысила норматив, установленный для участия в чемпионате Мира, который состоится в августе в Лондоне.

О том, когда и где начнет свои летние старты наша прима тройного прыжка, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz выяснял в беседе с самой спортсменкой.

— Ольга, какие первые старты в летнем сезоне у Вас намечаются?
— Что касается международных соревнований, то здесь выступать я начну с этапа «Бриллиантовой лиги», который пройдет 8 июня в столице Италии Риме.

— На каких еще этапах этого престижнейшего соревнования можно ждать Вашего выступления, или это будет решаться по ходу сезона?
— Вообще, после выступления на этапе в Риме планирую выступать на всех этапах «Бриллиантовой лиги». А там — как получится.

— Победитель «Бриллиантовой лиги» получает 50 тысяч долларов — но лучшим будет признан тот, кто выиграет завершающие этапы соревнований, которые пройдут в Швейцарии и Бельгии. За победу на других этапах денежное вознаграждение полагается?
— Да, с этого года по новым правилам основной призовой фонд «Бриллиантовой лиги» распределяется именно на последних двух этапах — один из них пройдет в конце августа, а другой — в сентябре. На других этапах победители также будут получать денежное вознаграждение, но какую сумму будут получать здесь спортсмены в связи с изменениями, я еще не уточняла.

— Значит ли это, что другие этапы соревнования будут носить подготовительный характер — спортсмены будут готовиться там к главным стартам года: чемпионату Мира и последним двум этапам «Бриллиантовой лиги», где разыгрывается внушительный денежный фонд?
— Безусловно, самый важный старт в этом году — это чемпионат Мира. Поэтому для хорошей подготовки к нему спортсмены используют промежуточные этапы «Бриллиантовой лиги» либо принимают участие в других стартах, выводя себя на пик формы к главному событию года.

— Определенные задачи на чемпионат Мира уже есть?
— Самая главная задача — подойти к мировому чемпионату в максимально оптимальной форме. Во-первых, нужно избежать травм, во-вторых, надо поработать над улучшением техники, скорости и силы прыжка. Ну, а там уже — посмотрим. Главное, — выйти на пик формы.

— Какой длины прыжок нужно исполнить, чтобы быть в призерах такого соревнования, как чемпионат Мира?
— Думаю, результат около 15 метров должен позволит занять высокое место. Утверждать, какой точно результат нужно показать, чтобы стать призером, конечно, невозможно.

— Главным конкурентом для Вас является колумбийская прыгунья Катрин Ибаргуэн. Кто еще в тройном прыжке задает сейчас тон в этом виде легкой атлетики?
— Кроме Ибаргуэн сейчас появилась молодая очень перспективная спортсменка из Венесуэлы Юлимар Рохас. Думаю, она в этом году покажет очень хороший результат.

— Участие в Олимпиаде в Токио остается в Ваших планах?
— До Токио у нас еще времени много, поэтому говорить сейчас что-то конкретное будет, наверное, неправильно. Могу сказать так: Олимпиада в Токио в моих планах на данный момент присутствует.

— Как еще долго, по Вашему мнению, продержится мировой рекорд украинской легкоатлетки Инессы Кравец, который она установила в 1995 году, показав результат 15,50 м?
— Этот вопрос журналисты задают каждый год. Из сезона в сезон кажется, что рекорд Кравец будет побит, но пока этого не происходит, — а когда все же произойдет, сказать сложно. Это может случиться в любое время — ведь рекорды и ставят, чтобы затем их побить.

— Есть ли на данный момент в тройном прыжке в Казахстане молодые подающие большие надежды спортсменки?
— На данный момент кого-то назвать не могу. Сейчас, вообще, очень мало девочек занимается в технических видах легкой атлетики, — таких, как прыжки, метание. Хотелось бы, чтобы больше было популяризации, развития данных видов, — и тогда ситуация изменится здесь в лучшую сторону.

Автор: Олег Трошин

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код