Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чиновники по делу взрыва котла в Шахане не попадут под амнистию

Им вменяется статья «Бездействие по службе».

Фото : 5 июня 2017, 16:02
Уголовное дело по факту взрыва отопительного котла в Шахане находится на стадии передачи в суд. Об этом сообщил спецпрокурор Габиден Жиенбаев, сообщает NV.

"В настоящее время уголовное дело по факту взрыва отопительного котла в поселке Шахан завершено. Дело находится на стадии передачи в суд. Сейчас изучается процессуальным прокурором. К ответственности привлечены пять должностных лиц акимата города Шахтинска. В отношении них избрана мера пресечения — залог. К уголовной ответственности привлекается аким поселка Шахан Мурат Жакупов, его заместитель по коммунальным вопросам Нажмиден, специалист по коммунальным вопросам Жумабекова, а также два должностных лица отдела ЖКХ акимата города Шахтинска", - сказал помощник прокурора Карагандинской области по расследованию и руководству следственными группами Габиден Жиенбаев.

Всем вменяется статья «Бездействие по службе». Известно, что чиновники уже ознакомились с материалами дела. Никто из них не признает свою вину.

"Материалами уголовного дела доказана их причастность к совершению этого уголовного правонарушения. Амнистия по этому правонарушению не предусмотрена, так как оно совершено в 2017 году. Амнистия не распространяется. Правонарушение заключается в том, что несмотря на грубые нарушения эксплуатации отопительного котла, а также нарушение строительных норм, исполнительные органы долгое время бездействовали. То есть не устраняли нарушения, не пресекали, что привело к таким последствиям", - добавил Жиенбаев.

Потерпевшими по делу признаны 11 человек. Это родственники погибших и представители акимата Шахтинска.

"На ликвидацию последствий аварии были затрачены бюджетные средства, поэтому акимат Шахтинска среди потерпевших", — объяснил прокурор.

Напомним, первого января этого года в 22:40 в поселке Шахан Карагандинской области взорвался отопительный котел, стоявший в подвале крайнего четвертого подъезда пятиэтажного дома № 4 в микрорайоне №3. В результате произошло обрушение подъезда. Погибли девять жильцов, пострадали двое - 32-летний Александр Галышев и 11-летняя Елена Васильева. Первого апреля кочегар, проходивший свидетелем по громкому делу о взрыве, был найден мертвым в степи возле поселка Шахан. Предположительно, он замерз в январские морозы. В ту ночь, когда произошел взрыв установки, кочегар был на смене и обязан был следить за бесперебойной работой отопительной системы.

Все новости по теме смотрите здесь.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии