Утверждены Правила организации и производства судебных экспертиз и исследований в органах судебной экспертизы

Аннотация к документу: Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 27 апреля 2017 года № 484 «Об утверждении Правил организации и производства судебных экспертиз и исследований в органах судебной экспертизы» (не введен в действие)

В соответствии с подпунктом 4) статьи 12 Закона Республики Казахстан «О судебно-экспертной деятельности» утверждены Правила организации и производства судебных экспертиз и исследований в органах судебной экспертизы.

В частности, судебная экспертиза (далее - экспертиза) производится в целях исследования материалов уголовного, гражданского дела либо дела об административном правонарушении, проводимое на основе специальных научных знаний в целях установления фактических данных, имеющих значение для его разрешения.

Исследование проводится в целях оказания содействия в получении сведений, необходимых для осуществления защиты законных интересов юридических и физических лиц по их письменным запросам, с использованием научных средств и методов.

Основания производства экспертизы установлены Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан, Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан, Кодексом Республики Казахстан об административном правонарушении, Законом Республики Казахстан «О судебно-экспертной деятельности», а также Законом Республики Казахстан «О нотариате».

Орган (лицо), назначивший экспертизу, представляет руководителю территориального подразделения объекты экспертизы и иные материалы, необходимые для проведения экспертных исследований и дачи заключения, которые в тот же день регистрируются в Журнале регистрации материалов, поступающих для производства судебных экспертиз по формам, согласно приложениям 1, 5-10 к Правилам обращения с объектами судебной экспертизы, утвержденными приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 27 марта 2017 года № 305 (далее - Правила № 305), (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 14958).

Материалы, поступившие на экспертизу, рассматриваются в день их поступления руководителем и передаются судебному эксперту (далее - эксперт) для производства экспертизы.

Экспертизы проводятся в специально оборудованном помещении, за исключением следующих случаев:

необходимости проведения экспертных исследований в процессе судебного разбирательства;

невозможности представления объектов по причине их больших габаритов либо специфики материалов, подлежащих экспертному исследованию.

При производстве экспертизы вне специально оборудованного помещения орган (лицо), назначивший экспертизу, обеспечивает доставку эксперта к месту нахождения объектов, беспрепятственный доступ к ним и условия, необходимые для проведения экспертного исследования.

Для производства сложных, многообъектных, комплексных экспертиз руководитель создает комиссию экспертов в составе двух или более экспертов.

Комиссионная экспертиза назначается в случаях необходимости производства сложных судебно-экспертных исследований и проводится не менее чем двумя экспертами одной специальности.

Для производства судебно-психиатрической экспертизы по вопросу о вменяемости лица назначается комиссия в составе не менее трех экспертов.

Комплексная экспертиза назначается в случае, когда для установления обстоятельства, имеющего значение для дела, необходимы исследования на основе разных отраслей знаний, и проводится экспертами различных специальностей в пределах своей компетенции.

Допускается поручение комплексной экспертизы одному эксперту при наличии у него квалификаций по различным судебно-экспертным специальностям, необходимым для производства данной экспертизы.

Повторная экспертиза назначается для исследования тех же объектов и решения тех же вопросов в случаях, когда предыдущее заключение эксперта недостаточно обоснованно, либо его выводы вызывают сомнение, либо были существенно нарушены процессуальные нормы при назначении и производстве экспертизы.

Повторная экспертиза поручается комиссии в числе не менее двух экспертов и без включения в нее эксперта, проводившего первичную экспертизу. Эксперт, проводивший предыдущую экспертизу, может присутствовать при производстве повторной экспертизы и давать комиссии пояснения, однако в экспертном исследовании и составлении заключения он не участвует.

При недостаточной обоснованности мотивов назначения повторной экспертизы руководитель территориального подразделения возвращает органу (лицу), назначившему экспертизу, без исполнения постановления, определения о назначении экспертизы и объекты экспертизы.

Не допускается производство повторной экспертизы без заключения предыдущей (-их) экспертиз (-ы).

Если вторая или последующая по счету экспертиза назначается по нескольким основаниям, одни из которых относятся к дополнительной экспертизе, а другие - к повторной, такая экспертиза производится по правилам производства повторной экспертизы.

При назначении повторной экспертизы руководитель территориального подразделения в течении трех суток уведомляет об этом руководителя органа судебной экспертизы.

Дополнительная экспертиза назначается при недостаточной ясности или полноте заключения, а также возникновении необходимости решения дополнительных вопросов, связанных с предыдущим исследованием.

Производство дополнительной экспертизы может быть поручено тому же или иному эксперту. При поручении производства дополнительной экспертизы эксперту должно быть представлено заключение предыдущей экспертизы.

Эксперт, приняв к производству порученную ему руководителем экспертизу, изучает представленные материалы и объекты исследования и удостоверяется в их пригодности и достаточности для дачи заключения по поставленным перед ним вопросам.

При недостаточности или непригодности, представленных для производства экспертизы материалов, эксперт по согласованию с руководителем заявляет ходатайство органу (лицу), назначившему экспертизу, о необходимости предоставления дополнительных материалов в течение трех суток, а по многообъектным экспертизам в течение пяти суток, с момента принятия к производству экспертизы.

До удовлетворения ходатайства органом (лицом), назначившим экспертизу, производство экспертизы приостанавливается в пределах установленных Законом сроков.

В случаях неудовлетворения ходатайства исследование экспертом проводится в объеме предоставленных материалов, а в случае их недостаточности и непригодности для дачи заключения постановление, определение о назначении экспертизы и объекты исследования возвращаются органу (лицу), назначившему экспертизу, без исполнения.

Срок производства экспертизы не должен превышать тридцати суток.

Сроки по категориям сложности экспертиз определены Правилами определения категорий сложности судебных экспертиз, порядка исчисления сроков производства судебных экспертиз в зависимости от категории их сложности, а также оснований и порядка приостановления и продления срока производства судебных экспертиз, утвержденными приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 27 марта 2017 года № 303, (зарегистрированные в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 14961).

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

8 июня 2017, 15:30
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код