Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Искусственное солнце», пекинская опера и птица феникс: чем отличится Китай на ЭКСПО

Китай, как ожидается, будет одним из самых дорогих и значимых гостей на ЭКСПО-2017.

Фото : 9 июня 2017, 17:26
Китай на ЭКСПО-2017 займет самый большой павильон, представит впечатляющую экспозицию, где, помимо «энергии будущего», покажет также свою культурную специфику. И все это без отрыва от возрождения Шелкового пути.

Китай, как ожидается, будет одним из самых дорогих и значимых гостей на ЭКСПО-2017. Восточный сосед, напомним, стал первой страной, подписавшей с Казахстаном соглашение об участии в выставке. У Китая же будет самый большой павильон, под который изначально была отведена площадь в тысячу квадратных метров, однако позднее появилась информация, что у КНР будет целых два павильона, общей площадью 1700 квадратных метров.

Термоядерная ответственность

Ожидается, что основной темой китайского участия в ЭКСПО будут планы по развитию источников термоядерного синтеза и проекта ITER. Последний расшифровывается как International Thermonuclear Experimental Reactor, или международный экспериментальный термоядерный реактор. Его цель - продемонстрировать научную и техническую возможность получения термоядерной энергии для мирных целей. В этом проекте принимают участие станы Евросоюза, Китай, Россия, США, Индия, Корея, Япония, а также Казахстан.
Китай намерен сделать демонстрацию как модели собственно ITER, так и в целом используя мульмедийные интерактивные трехмерные технологии показать достижения страны в сфере развития источников ядерного синтеза.



Примечательно, что в любых официальных материалах и пресс-релизах все китайские планы на ЭКСПО-2017 очень прочно связываются с проектом «Один пояс, один путь», который в Казахстане знают больше как «Экономический пояс Шелкового пути», хотя сейчас это сочетание используется реже. Так вот идея такова, что Китай, позиционируя себя как глобальную энергетическую державу, готов делиться своими достижениями с заинтересованными странами и на основании коллективной ответственности и сотрудничества приближать прекрасное энергетическое будущее. Иными словами, риторика участия в ЭКСПО очень близка той, с которой КНР в последние годы продвигает все проекты в рамках «Одного пояса, одного пути».

Зеленый Шелковый путь

Что касается павильонов, то темой главного китайского павильона будет «Энергия будущего, зеленый Шелковый путь». Здесь, помимо наиболее передовых достижений Китая в сфере исследования энергетики и зеленых технологий, будут показаны также успехи страны в сфере энергетического и экономического сотрудничества с государствами, лежащими на маршрутах «Одного пояса, одного пути».
Павильон, если верить материалам официального сайта участия Китая в ЭКСПО, будет включать в себя несколько крупных секций, объединенных концепцией «Прошлое, настоящее, будущее».

Первым помещением будет холл, называемый также «Предисловием». Он призван стать введением в экспозицию. Это будет место ожидания перед входом в основной павильон.

После идет секция «Энергетический коридор», которая должна символизировать «прошлое». Здесь с помощью самых передовых технологий будут показаны успехи Китая в развитии энергетики: от водяного колеса эпохи Сун (960-1279 гг.) до открытия нефтяного месторождения в Дацине и введения в эксплуатацию Даяваньской АЭС.

Следующая секция, носящая название «Китайская мудрость и практика», продемонстрирует экспозицию «День умной энергетики», что символизирует уже китайское «настоящее». Здесь с помощью технологий виртуальной реальности показывается, как в домашней, в транспортной, городской и сельской среде используются четыре основных источника энергии: вода, свет, ветер и ядерная энергия.



Следующий зал - «Театр энергетической мечты», символизирующий «будущее», призван стать «изюминкой» китайского павильона. Здесь будет демонстрироваться интерактивное шоу, центральной темой которого будет энергия будущего и энергетическое развитие инициативы «Один пояс, один путь», а сферический 3D экран создаст стереоскопический эффект.

Секция «Глобальная ответственность и партнерство» продемонстрирует плоды усилий Китая по развитию сотрудничества в области энергетики с другими странами, особенно с государствами Центральной Азии, показав Китай как глобальную энергетическую державу. Центром этого зала будет мультимедийное изображение реакции термоядерного синтеза «искусственное солнце», а также достижения ведущих китайских энергетических компаний.



В последнем зале будут представлены достижения отдельных провинций, а в зоне приемов будут продаваться специальные сувениры.

Культура и кухня

Второй павильон, который будет называться «Павильон китайской кухни и культуры» будет примыкать к основному павильону КНР. Так, ИА «Казинформ», цитируя заместителя председателя Китайской кулинарной ассоциации Ли Ягуана, пишет: «на первом этаже этого павильона будет оборудован зал китайских закусок - лучших китайских брендов, которые можно попробовать и купить. На втором этаже будет демонстрироваться культура китайской кухни, где каждый регион КНР сможет показать особенности своей культуры, а компании смогут проводить переговоры и заключать контракты». Ожидается, что во время ЭКСПО-2017 в «Павильоне китайской кухни и культуры» будет проведено множество мероприятий, в том числе неделя китайской кухни, знакомство с 8 основными китайскими кухнями и т.п.
Вообще, как известно, выставки ЭКСПО в последние десятилетия в значительной мере отошли исключительно от демонстрации тех или иных достижений и активно занимаются еще и страновым брендингом. Здесь свои цели преследуют и организаторы, и сами участники.
Китай в рамках предстоящей выставки также продвигает собственный «бренд», причем если есть общая плоскость, где Китай – глобальная держава и инициатор возрождения Шелкового пути, то существует также и ряд измерений, где Китай собирается продвигать свои туристические и инвестиционные возможности. В этом отношении общий бренд у него уже прекрасно сформирован, так что упор на астанинской ЭКСПО будет больше на узнаваемость отдельных регионов Китая. Здесь свои дни будут у двух городов - Пекина и Шанхая - и двадцати одной провинции. Регионы также будут презентовать как «самих себя» во всем культурном многообразии, так и достижения своих компаний в сфере развития энергетики и зеленых технологий.



Так от Пекина, дни которого на ЭКСПО с 16 по 18 июня, будет представлена экспозиция «прекрасный Пекин раскрывается на ЭКСПО», где будут демонстрироваться пекинская опера, цирковое искусство, ушу, пекинская народная музыка и, разумеется, шедевры пекинской кухни. Из «энергетического блока» будут представлены водный куб и макет регенерации холодной энергии сжиженного природного газа, которую планируется использовать, в частности для массы снега и льда для Зимней Олимпиады.

Солнечный феникс

Логотип китайского павильона основан на заимствовании элементов реликвии эпохи Шан и Чжоу (более 3000 тыс. лет назад) под названием «солнечный феникс». Лого представляет собой вращающийся по часовой стрелке узор из крыльев солнечной птицы и солнечного пламени и, в целом, гармонирует с официальным логотипом ЭКСПО.



Китайским талисманом на ЭКСПО также выбрана птица феникс. Небольшая птица, раскинувшая крылья с традиционными китайскими узорами, выдержана в одной теме с логотипом. По замыслу китайской стороны вместе эти элементы соответствуют общему духу китайского павильона, отличающегося «краткостью, содержательностью и впечатляющим внешним видом».



Татьяна Каукенова

Все новости по теме читайте здесь

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии