Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Премьер-министр высказался о возврате жезлов полицейским

"Использование жезлов в деятельности дорожно- патрульной полиции полагаю нецелесообразным".

Фото : 12 июня 2017, 17:59
Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев ответил на депутатский запрос депутатов мажилиса относительно целесообразности пересмотра условий и порядка использования жезлов сотрудниками дорожно-патрульной полиции, сообщает Zakon.kz.

По его словам, в развитых странах мира (США, страны Западной Европы, ОЭСР и др.) в работе дорожно-патрульной полиции жезлы не применяются, остановка транспортных средств и регулирование дорожного движения полицейскими осуществляется жестами рук. В указанных странах уровень автомобилизации населения кратно превышает уровень автомобилизации в Казахстане, при этом каких-либо проблем в регулировании и понимании жестов полицейских не возникает.

"В этой связи, с учетом передового опыта зарубежных стран Дорожной картой по реализации структурных реформ в Республике Казахстан на 2014 – 2015 годы (утверждена постановлением Правительства РК от 24.09.2014 года № 1012) был предусмотрен ряд мер по совершенствованию деятельности дорожно-патрульной полиции, в том числе по отмене жезлов", - сказал он.

Нововведения позволили значительно сократить число беспричинных остановок полицейскими транспорта и уменьшить количество неправомерных контактов с участниками дорожного движения.

"Необходимо отметить, что основное регулирование транспортных и пешеходных потоков осуществляется с использованием технических средств организации дорожного движения (светофоры, дорожные знаки, дорожные разметки), при этом ручное регулирование дорожного движения применяется в отдельных случаях. В настоящее время Министерством внутренних дел организована дополнительная разъяснительная работа среди населения о значении сигналов регулировщика, подаваемых жестами рук, а также проводятся занятия с сотрудниками дорожно-патрульной полиции по совершенствованию приемов ручного регулирования дорожного движения.Утверждены новые образцы светоотражающих форменных курток и перчаток, которыми в плановом порядке экипируются сотрудники дорожно-патрульной полиции. На основании изложенного, использование жезлов в деятельности дорожно- патрульной полиции полагаю нецелесообразным", - подытожил он.

Фото: соцсети

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии