Бывшему игроку карагандинского "Шахтера" требуется донор стволовых клеток

12 июня 2017, 23:24

Футболист перенес несколько курсов химиотерапии и одну трансплантацию.

Экс-полузащитнику сборной Хорватии Николе Покривачу требуется помощь донора. Об этом сообщает Vesti.kz.

Летом 2015 года Покривачу был поставлен диагноз - лимфома Ходжкина (рак лимфоузлов). Затем он прошел курс химиотерапии и даже вернулся в футбол. За два последних сезона хавбек забил два гола в 11 матчах за клуб "Славен Белупо" - аутсайдера чемпионата Хорватии.

В августе 2016 года Покривачу потребовался повторный курс химиотерапии. В мае 2017 года он узнал, что болезнь вновь вернулась. Подробнее об этом в интервью Jutarni.hr рассказала его жена Катарина.

"Во время лечения жизнь была сущим адом. После курса химиотерапии ему потребовалась трансплантация стволовых клеток. Он похудел и потерял волосы. Его иммунитет был очень слабым. Нам не разрешалось находиться с ним, потому что даже чих был бы для него смертельным.

Никола лежал в в специальном блоке больницы, где воздух фильтруется особенно тщательно, а еда специально готовится так, чтобы не было возможности попадания бактерий в организм. Увидеть его разрешалось, лишь когда его состояние стало чуть стабильнее.

Многие успешно справляются с лимфомой. Никола дважды возвращался в футбол, причем очень быстро. Всего за месяц он приходил в себя и был готов играть.

Когда в начале мая болезнь вернулась, мы были в шоке. К счастью, Никола отогнал худшие мысли и вновь вступил в бой. Мы получили сотни звонков и сообщений, большинство из которых были с региона Меджимурска, откуда родом Никола. Поддержал нас и бывший игрок сборной Иван Класнич, который когда-то перенес трансплатацию почки".

Сейчас Покривач стоит в донорской очереди. По результатам анализов, стволовые клетки всех родственников несовместимы с его организмом, поэтому нужна пересадка от другого донора. Трансплантация остается для него последним выходом полностью излечиться от болезни.

31-летний Покривач известен по выступлениям за хорватские клубы "Динамо" (Загреб), "Вартекс", "Интер" (Запрешич) и "Риека". За рубежом он играл в составе австрийского "Ред Булла", французского "Монако" и карагандинского "Шахтера". В сборной Хорватии он провел 15 матчей и играл на Евро-2008.

За "Шахтер" Покривач выступал с июня 2014 по июнь 2015 года. В чемпионате Казахстана он провел 22 матча. Также на его счету шесть игр и один гол за "горняков" в Лиге Европы.

У Покривача подрастает дочь Ника, которой скоро исполнится три года. Она родилась, когда ее отец играл в Казахстане.

Фото: jutarni.hr



Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код