Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Цена на ВИЭ будет снижаться с развитием технологий и повышением спроса

Когда государственный сектор работает с частным, это всегда приводит к положительным результатам, в том числе и на доступность физическую, ценовую и их надежную поставку - помощник генерального секретаря ООН.

Фото : 13 июня 2017, 16:38
Спрос, предложение и увеличение потребления энергии, вырабатываемой с помощью ВИЭ, приведет к снижению стоимости «зеленых» проектов. Об этом сегодня журналистам рассказала генеральный комиссар ООН – помощник генерального секретаря ООН Джихан Султаноглу, передает корреспондент Zakon.kz.

По ее словам, не за горами тот день, когда энергия ВИЭ станет дешевле, чем ископаемые источники энергии, такие как нефть, уголь и газ.

«Мы живем в эру инноваций. У нас есть ресурсы: технологии, прорывные разработки, финансы для разработки ВИЭ. И я думаю, что этот растущий в мире спрос на ВИЭ подогревает, если можно так выразиться, и будет способствовать повышению предложения. А это, в свою очередь, снизит цены на ВИЭ, - сказала она. – В Казахстане, как и во многих странах мира, намечается спрос и появляются новые политики для того, чтобы увеличивать долю и процентное соотношение ВИЭ в общем энергетическом балансе. Я надеюсь, что такое сочетание технологий повышающегося спроса и желания оставить последующим поколениям устойчивый и жизнеспособный мир и приведет к тому, что ВИЭ в конце концов станет дешевле, чем ископаемые источники энергии».

Несмотря на такой позитивный взгляд в будущее, обозначить десятилетие, когда именно это произойдет, Джихан Султаноглу не смогла.

«Я думаю, что сегодня ни у кого нет информации для того, чтобы дать вам исчерпывающий ответ на этот вопрос. У меня кристального шара нет и я не смогу вам предсказать, конкретно к какому сроку ВИЭ станут дешевле ископаемого топлива» - прокомментировала она.

Однако помощник генерального секретаря смогла дать направление для ускорения этого процесса.

«Нужно развивать государственную политику в этой области. У государств очень важная задача – создавать необходимую среду для развития ВИЭ и нужно работать с частным сектором. Как вы знаете, когда государственный сектор работает с частным, это всегда приводит к положительным результатам, в том числе и на доступность физическую, ценовую и их надежную поставку».

Помимо этого, она считает, что подключив в энергосети 1,3 млрд человек, лишенных на сегодняшний день возможностями пользоваться всеми благами цивилизации с помощью малых ГЭС и солнечной энергетики, цена также будет снижаться.

«Если посмотрим, где сейчас идет развитие гелиоэнергетики (солнечная энергия – от авт.) самым быстрыми темпами, то это 2 самых крупных экономических игрока мира - США и Китай, - продолжила Султаноглу. - Соответственно будет идти постоянный спрос на ВИЭ и будет нарастать их потребление. И это будет влиять на постепенное снижение цены».

Помимо этого, она отметила, что 2/3 всех выбросов парниковых газов приходится на выработку электроэнергии в общий энергетический сектор. А потому чистая альтернатива ископаемым видам топлива позволит не только повысить уровень жизни и снизить себестоимость электроэнергии (в последующем – от авт.), но достичь целей, поставленных мировым сообществом по удерживанию изменения климата.

Все новости по теме читайте здесь.

Татьяна Ковалева, Астана
Фото: соцсети



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии