Дархан Калетаев: Казахстанский велоспорт значительно окрепнет за счет новых талантов

16 июня 2017, 17:45

О результатах текущего сезона и стартующем национальном чемпионате по велоспорту на шоссе.

1 июля стартует самая престижная многодневная гонка в мире «Тур де Франс», а в Алматы тем временем уже совсем скоро начнется Национальный чемпионат по велоспорту на шоссе. Об этом, а также о результатах текущего сезона в интервью рассказал президент Казахстанской федерации велосипедного спорта Дархан Калетаев.

- Дархан Аманович, первая половина велосезона почти пройдена. Для всего мира основным индикатором развития казахстанского велоспорта, конечно же, являются достижения профессиональной команды Astana Pro Team. Как складывается для них нынешний сезон?

- Говорить о нынешнем сезоне Astana Pro Team без грусти невозможно, ведь команда потеряла одного из своих сильнейших представителей, Микеле Скарпони. На «Джиро» было заметно, что это немного подкосило команду. Поэтому победа Якоба Фульсанга в «Критериум дю Дофине» стала большим достижением для «Астаны». Отмечу, что в команду вернулся оправившийся после травмы Фабио Ару. Фульсанг и Ару провели блестящую работу на 6-м и 8-м этапах. Я считаю, что тактика, принятая тренерским штабом «Астаны» в «Критериуме» и воплощенная гонщиками, стала единственно верной. Чередование агрессивных атак ведущих гонщиков вынудило соперников подстраиваться, а среди них фавориты «Тур де Франс», как Крис Фрум и Ричи Порт. Благодаря этому Якоб Фульсанг выиграл два сложных горных этапа и занял первое место в генеральной классификации. Фанаты и соперники смогли убедиться, что «Астана» не сломлена и проявляет большую силу духа и готова бороться за победу в память о погибшем товарище на предстоящем «Тур де Франс».
В этом году состав «Тура» будет особенным, впервые в грандтуре примут участие сразу 4 казахстанских гонщика – Алексей Луценко, Андрей Зейц, Дмитрий Груздев и Бахтияр Кожатаев. Постепенно мы приходим к тому, к чему всегда стремились – повысить количество отечественных спортсменов в профессиональных командах, представляющих интересы страны.

- Как обстоят дела у наших спортсменов на треке?

- Национальная сборная с начала года успешно выступила на чемпионате Азии и двух Кубках мира. В мае очень ярко проявила себя на «Гран-при Минска» и «Гран-при Москвы». Это касаемо темповых видов гонок. С недавних пор федерация велоспорта в сотрудничестве с Министерством культуры и спорта и Центром олимпийской подготовки взяла курс на развитие спринтерских дисциплин. И надо сказать, что уже были показаны первые результаты в Минске, Москве и Туле.
В целом, можно сказать, что «трековики» растут, среди них появляются новые имена. Помимо участника Олимпийских игр Артема Захарова есть чемпионы континентальных первенств, этапов Кубка мира, а также подающие надежды молодые гонщики. Осенью их ожидает важный старт – это Азиатские игры в закрытых помещениях в Ашхабаде. Думаю, у наших спортсменов есть хорошие шансы.

- Как вы оцениваете прошедшие республиканские соревнования?

- Во-первых, стоит отметить, что количество участников республиканских соревнований в этом году, не важно, шоссе это, трек или маунтинбайк, возросло.
Республиканские соревнования традиционно проходят на хорошем уровне. Чувствуется здоровая конкуренция. Самая мощная конкуренция, как ни странно, заметна среди юниоров. Прошедшие Молодежные игры на треке и в маунтинбайке показали, что у уже зарекомендовавших себя в соревнованиях международного уровня юниорах есть наступающие им на пятки соперники. Это очень радует, ведь мы возлагаем большие надежды на наших юниоров. Думаю, в течение 5-6 лет казахстанский велоспорт значительно окрепнет за счет новых имен и новых талантов.

- Раз уж речь зашла о «новых именах», то расскажите о предстоящем Национальном чемпионате Республики Казахстан. Ведь именно по итогам национального первенства будет определяться состав национальных сборных на будущий год?

- Начну с того, что Национальный чемпионат решено провести снова в Алматы, так как в прошлом году чемпионат в южной столице прошел на действительно высоком уровне как в плане зрелищности, так и в плане организации. Мы надеемся это повторить. Он стартует совсем скоро, 20 июня, и продлится 6 дней. Могу порадовать фанатов Astana Pro Team тем, что в чемпионате примут участие Арман Камышев, Руслан Тлеубаев, Даниил Фоминых, Артем Захаров и Жандос Бижигитов.
Действительно, национальное первенство во многом определит состав сборных будущего года. Представьте, какие возможности открывает этот чемпионат перед спортсменами! У многих из них есть шансы громко заявить о себе, опередив лучших велосипедистов страны. Так что среди участников завяжется нешуточная борьба за призовые места.


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код