Внедоговорные обязательства

в гражданском законодательстве Туркменистана

 

Нурыев Ягмыр Мамижикович

Директор Института государства и права

при Президенте Туркменистана,

доктор юридических наук

 

В конце мая в Алматы состоялась Международная научно-практическая конференция «Внедоговорные обязательства», посвященная 25-летию установления дипломатических отношений между Германией и Казахстаном, а также 25-летию Каспийского университета и 25-летию Юридической фирмы «Зангер» Организаторы конференции Научно-исследовательский институт частного права Каспийского университета. Его организаторами стали Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), Юридическая фирма «Зангер» и Казахстанский Международный Арбитраж.

Предлагаем Вашему вниманию доклады, прозвучавшие в ходе конференции.

 

Внедоговорные (правоохранительные) обязательства в Гражданском кодексе Туркменистана занимают важное место. В разделе 3 ГКТ ст.993-1008 (16 статей) регламентированы общие права обязательственных отношений по закону, в ст.1009-1015 (7 статей) ведение чужих дел без поручения, а в ст.1016-1026 (11 статей) неосновательное обогащение. Раздел 4 ГКТ ст.1027-1051 (25 статей) посвящен деликтным обязательствам. В ст.1027 ГКТ определено понятие деликтных обязательств: «Лицо, причинившее другому лицу вред противоправными, умышленными или неосторожными действиями, обязано возместить ему этот вред».

Сравнительные исследования гражданского законодательства стран СНГ и Туркменистана показывают, что имеются некоторые особенности в регулировании внедоговорных обязательств.

Общее понятие об обязательствах изложено в ст.330 ГКТ. Термин «обязательство» нередко употребляется в различных значениях. Иногда под ним понимается соглашение между лицами, то есть договор. В ряде случаев этот термин обозначает обязанность, которая лежит на стороне гражданских правоотношений. Под термином «обязательство» следует понимать и определенный вид гражданских правоотношений.

Слово «обязательство» означает: в узком смысле - конкретную обязанность должника; в широком смысле - совокупность прав кредитора и обязанностей должника в определенном обязательстве. Анализ обязательства позволяет выделить ряд его отличительных признаков:

1) Обязательство это правоотношения, в которых круг обязанных лиц (должников) всегда является определенным, точно известным. Поэтому, в силу обязательства кредитор имеет право требовать совершения действия или воздержания от совершения его не от всех и всяких лиц, а только от тех, кто принял на себя или на кого закон возложил определенную обязанность. В обязательстве праву требования кредитора всегда отвечает обязанность определенного лица. Этим своим признаком обязательства отличаются от так называемых абсолютных правоотношений.

2) Обязательство является имущественным правоотношением в отличие от неимущественных гражданских правоотношений.

Согласно части 2 статьи 330 ГКТ с учетом своего содержания и характера обязательство может возлагать на каждую из сторон особую заботу о правах и имуществе другой стороны. Обязательственные отношения могут быть ограничены и только этим. Эта норма в отличие от гражданского законодательства стран СНГ конкретизирует содержание обязательства.

Содержание обязательственного, как и всякого другого правоотношения составляют права и обязанности его сторон (участников).

Часть 2 ст. 330 ГКТ расширяет круг обязанностей. Она конкретизирует принцип, согласно которому стороны в обязательственном отношении обязаны проявлять друг к другу порядочность, честность и добросовестность. Не во всех правовых системах это является само собой разумеющимся и так было не всегда. Поэтому мы акцентируем внимание на том, что эти обязанности четко закреплены в законе. Часть 2 ст.330 ГКТ претворяет в жизнь современный принцип, который гласит, что обязательственное отношение содержит переплетение прав и обязанностей, к числу которых относится также и учет интересов другой стороны.

Поступательное развитие рыночной экономики и нормальное функционирование складывающихся при этом имущественных отношений могут осуществляться лишь при условии, что права участников этих отношений охраняются, а в случае нарушения им будут гарантированы защита и восстановление. Поэтому внедоговорные обязательства, в том числе и деликтные являются одним из важных разделов гражданского законодательства Туркменистана.

В Гражданском кодексе Туркменистана (далее ГКТ) понятие внедоговорных обязательств регламентировано подробно. Согласно закону внедоговорные обязательства возникают:

1) из общих прав - если право принадлежит нескольким лицам совместно с определением долей, то возникают обязательственные отношения по закону (ст. 993 ГКТ) к примеру, право на равенство долей (ст.994 ГКТ), право на плоды (ст.995 ГКТ), право на управление общим предметом (ст.996 ГКТ), право распоряжения (ст.999 ГКТ);

2) ведение чужих дел без поручения в ГКТ в ст. 1009-1015 подробно регламентированы обязанности и права сторон при ведении чужих дел без поручения;

3) неосновательное обогащение в ст. 1016-1026 ГКТ регулирует вопросы когда лицо, которое без законного основания вследствие исполнения обязательства другим лицом или иным образом за счет последнего приобрело какое-либо имущество, обязано возвратить этому лицу полученное. Это обязательство имеет место и в том случае, если: правовое основание отпало впоследствии либо если не достигнут результат, на который направлено исполнение в соответствии с содержанием сделки; в отношении требования предъявлено возражение, вследствие которого удовлетворение требования было невозможным в течение длительного срока (ст.1016 ГКТ);

4) причинение вреда одним субъектом другому.

В ГКТ деликтным обязательствам посвящен специальный раздел, состоящий из двух глав, в первой главе данного раздела ГКТ в ст.1027-1043 установлена обязанность возмещения вреда, причиненного другому лицу противоправными умышленными или неосторожными действиями (ст.1027 ГКТ), а во второй главе данного раздела в ст.1044-1051 ГКТ (8 статей) установлена ответственность за вред, вызванный некачественным продуктом.

Каждое из внедоговорных обязательств обладает особенностями, предопределяющими их самостоятельность как гражданско-правовых институтов. Вместе с тем им всем присуща общая компенсаторно-восстановительная функция. Указанные обязательства направлены на восстановление имущественной сферы лица, понесшего вред, либо лица, за счет которого приобретено или сбережено имущество, либо лица, понесшего убытки, вызванные некачественным продуктом. Согласно ст. 1043 ГКТ срок исковой давности по требованию о возмещении вреда, причиненного вследствие деликта, равен трем годам с момента, когда пострадавшему стало известно о вреде или лице, обязанном возместить вред.

Сравнительные исследования деликтных обязательств, к примеру возмещения вреда, причиненного животными показал, что в Гражданском кодексе Республики Узбекистана в ст. 1002 установлена ответственность за вред, причиненный домашними животными, а в ГКТ установлено возмещение вреда, причиненного животным. Следует обратить внимание на подробности регулирования ГКТ в ст.1038 «Если животное причинит вред жизни человека, его телесной неприкосновенности или здоровью либо повредит вещь, то владелец животного обязан возместить потерпевшему причиненный вред. Обязанность возмещения не наступает, если вред был причинен домашним животным, которое предназначается для осуществления профессиональной, предпринимательской деятельности или для получения средств на содержание владельца, и при этом владелец животного проявлял надлежащую в гражданском обороте заботливость при надзоре за животным либо если ущерб все равно возник бы и при проявлении подобной заботливости».

Следует обратить внимание также на ст. 1039 ГКТ возмещение вреда, причиненного обвалом строения «1. Владелец строения или иного сооружения обязан возместить вред, возникший вследствие обвала строения или иного сооружения целиком или его отдельной части, кроме случаев, когда вред не был вызван ненадлежащим содержанием или недостатком строения или иного сооружения. 2. Если вред причинен выброшенным или выпавшим либо вылитым из здания, ответственность несет лицо, занимающее соответствующее жилое помещение, кроме случаев, когда вред наступил вследствие непреодолимой силы или по вине пострадавшего».

Вызывает интерес также ст.1040 ГКТ ответственность государства за вред, причиненный государственным служащим: «1. Если государственный служащий умышленно или по небрежности нарушает свои служебные обязанности в отношении третьих лиц, государство или орган, в котором работает этот служащий, обязаны возместить наступивший вред. При умысле или грубой неосторожности служащий вместе с государством солидарно несет ответственность. 2. Обязательство возмещения вреда не возникает, если пострадавший умышленно или по грубой неосторожности не попытался правовыми средствами предотвратить вред. 3. Вред, причиненный реабилитированному гражданину вследствие незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения содержания под стражей или подписки о невыезде, применения в качестве административного взыскания ареста или исправительных работ, возмещается государством независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и судов. При умысле или грубой неосторожности эти лица вместе с государством солидарно несут ответственность.»

Общеизвестно, что обязательства из причинения вреда являются древнейшими из всех видов обязательств. Социально-экономический прогресс общества и связанное с этим становление цивилизованных государственно-правовых институтов превратили имущественное возмещение в единственно допустимое последствие. Переход к рыночным отношениям потребовал однозначного законодательного закрепления принципа равенства всех собственников, соответственно реформирован и институт обязательств по возмещению вреда. В настоящее время деликтные обязательства из причинения вреда известны всем правовым системам.

Деликтные обязательства - такие гражданско-правовые обязательства, в которых потерпевший (кредитор) имеет право требовать от должника (причинителя) полного возмещения противоправно причиненного вреда путем предоставления соответствующего имущества в натуре или возмещения убытков.

Основанием возникновения данных обязательств служит правонарушение - деликт, в силу чего эти обязательства именуются деликтными. Участниками обязательства из причинения вреда могут быть граждане, юридические лица и государство, причем каждый из указанных субъектов может выступать в качестве причинителя вреда (делинквент) или потерпевшего.

По существу деликтные обязательства направлены на борьбу с правонарушениями, на ликвидацию их последствий. Поэтому правила, касающиеся оснований возникновения деликтных обязательств, объема и порядка их возмещения, носят императивный характер. Обязательствам из причинения вреда присуща функция охраны жизни и здоровья граждан, права собственности. Практически данная функция чаще всего реализуется в результате взаимодействия деликтных обязательств с другими гражданско-правовыми институтами (например, со страхованием), а также с институтами других отраслей права.

Как правило, в большинстве стран современного мира за счет средств социального страхования возмещается вред, причиненный работнику в результате несчастного случая на производстве (т.е. в рамках трудового договора).

В результате взаимодействия одноотраслевых и разноотраслевых институтов возможно обеспечение согласованности в регламентации отношений, возникающих в связи с причинением вреда, что имеет значение в целях его полного возмещения, а также недопущения завышенных, не соответствующих размеру вреда выплат в пользу потерпевшего.

Возмещение причиненного вреда - одна из форм гражданско-правовой ответственности. Она традиционно именуется внедоговорной ответственностью и имеет ряд существенных отличий от договорной. Внедоговорная ответственность может наступить лишь при наличии вреда. Ответственность за нарушение договора, если он обеспечен неустойкой, наступает и при отсутствии убытков у кредитора.

При исполнении или ненадлежащем исполнении договора должник может отвечать не только за свою вину, но и за вину третьих лиц. В сфере причинения вреда ответственность за чужие действия может быть установлена только при наличии собственной вины (ответственность родителей за действия несовершеннолетних; опекунов - за действия подопечных и т.д.). Между этими видами ответственности имеются и другие, менее существенные различия (например, при уменьшении размера ответственности причинителя вреда учитывается не всякая вина потерпевшего-кредитора, а лишь его грубая неосторожность и т.д.).

Сложность внедоговорных обязательств особенно проявляется при соотношении деликтной ответственности и страхования. Экономические реформы, дали мощный импульс к переосмыслению роли страхования, как одного из главных финансовых инструментов рыночной экономики.

С целью обеспечения стабильного роста экономики, создания эффективного механизма защиты интересов физических и юридических лиц от рисков, а также совершенствования государственных методов регулирования страховой деятельности Постановлением Президента Туркменистана от 24 июня 2011 года были утверждены Государственная Программа развития страхования и страховой деятельности в Туркменистане на 2011-2015 годы и План мероприятий по развитию страхования и страховой деятельности в Туркменистане на 2011-2015 годы.

Закон Туркменистана «О страховании», принятый 22 декабря 2012 года, определяет основы страхования в Туркменистане в качестве направления предпринимательской деятельности, регулирует систему отношений на страховом рынке, а также устанавливает правовые, экономические и организационные основы государственного регулирования и надзора за деятельностью в области страхования.

Непосредственная взаимосвязь и зависимость страхования и деликтной ответственности обнаруживается при возмещении вреда, причиненного личности или имуществу. Оба названных института являются правовыми формами возмещения имущественного вреда, возникающего при повреждении здоровья или порче, повреждении и уничтожении имущества. Деликтная ответственность выполняет эту функцию путем возложения ущерба на непосредственного причинителя или других обязанных лиц. Страхование осуществляет материальное обеспечение лиц, понесших имущественный вред, посредством разложения его на широкий круг лиц, участвовавших в образовании страхового фонда.

Объекты страховой охраны (жизнь, здоровье, трудоспособность человека, имущественные ценности) совпадают с объектами, защищаемыми путем возложения деликтной ответственности. Вследствие этого у потерпевшего очень часто наблюдается одновременное возникновение права на возмещение ущерба в порядке деликтной ответственности и на получение страховой суммы (обеспечения). Несчастный случай будет здесь иметь значение юридического факта, необходимого для наступления ответственности, но одновременно будет выступать и как страховой случай, дающий право па получение страховой суммы или возмещение ущерба в ее пределах. Но совпадением целей и объектов правовой охраны, которое приводит к одновременному возникновению права на возмещение ущерба в порядке деликтной ответственности и на получение страховой суммы, кончается сходство рассматриваемых институтов и начинаются их различия.

Деликтная ответственность обеспечивает возмещение вреда посредством взыскания его с причинителя. Выполняемые ею основные функции — восстановительная (возмещения) и воспитательная (стимулирования), требуют учета как объективных, так и субъективных условий, при которых был причинен вред. Поэтому во многих случаях (вина потерпевшего, отсутствие вины причинителя, действие непреодолимой силы) возникший имущественный вред по ее правилам не подлежит возмещению, а остается на том, кто его потерпел. Это свойство гражданско-правовой ответственности как раз и делает ее важным воспитательным средством по предотвращению несчастных случаев, так как она ставит перед участниками гражданского оборота условия, без нарушения которых они не могут быть привлечены к ответственности. Страхование рассчитано в основном на ликвидацию имущественного ущерба именно в тех случаях, когда он остается невозмещенным по правилам гражданско-правовой ответственности. Как общеизвестно, в настоящее время остаются актуальными вопросы о возмещении ущерба при дорожно-транспортных проишествиях. Это актуально и для Туркменистана.

В целом, законодательство Туркменистана признает за каждым физическим и юридическим лицом право на возмещение любого причиненного ему другими лицами имущественного вреда, предоставляя в их распоряжение соответсвующие юридические возможности защиты нарушенных интересов. Имеющиеся механизмы защиты имущественных и личных неимущественных прав в Туркменистане гармонизируется с общепризнанными международными правилами.

Обзор важнейших правил, которые регулируют рассматриваемые отношения, показывает, что нормы Гражданского кодекса Туркменистана составляют их основу, а специальные нормативные акты лишь дополняют и конкретизируют статьи кодекса и обеспечивают их реализацию.

 

17 июня 2017, 16:12
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код