Елжан Биртанов: Мы гордимся тем, что в нашей стране есть одаренные медики

 

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов поздравил своих коллег с Днем медицинского работника, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Наша профессия требует много внимания и сил. Как министр здравоохранения я, прежде всего, преклоняю голову перед вами. Мы гордимся тем, что в нашей стране есть настоящие профессионалы в сфере здравоохранения, соответственно, грамотные и одаренные медики, которые сделают все возможное и невозможное для спасения жизни», - сказал он.

Говоря о непростой врачебной работе, Биртанов рассказал о самых ярких случаях спасения в 2016 и 2017 годах.

«Осенью 2016 года из города Жанаозен беременная женщина выехала со схватками в Актау на своем транспорте в сопровождении своей сестры. Звонок предупредил о возможных преждевременных родах, но времени на отправку санавиации не было. И из областного центра навстречу выехали врачи перинатального центра во главе с акушеркой Кенжебековой, которая все время поддерживала контакт с роженицей по телефону, давая советы, и в придорожном кафе она приняла роды. Ребенок и мама были спасены. Она не считает это подвигом, говоря, что это ее работа. И таких, как она, среди вас много», - сказал министр.

«В Павлодаре рабочий одного из местных заводов упал на конвейер, и ему отрезало руку, - продолжает Биртанов. - Окровавленную конечность доставили вместе с ним в больницу. Не было возможности положить ее в лед, и ее привезли в спецовке. Травма, безусловно, была очень сложной - размозженные ткани и разорванные на разных уровнях сосуды. Травматологи собрали кости и сухожилия, а хирург Сабит Жусупов провел сложнейшую семичасовую операцию. Спустя неделю, пациента перевели на амбулаторное лечение. По словам Жусупова, это незабываемо, когда слышишь от благодарного пациента слова: «Спасибо вам, доктор!».

Не обошел министр и случай спасения грудной девочки весом всего 700 грамм.

«Буквально недавно врачи кардиохирургического отделения национального научно-медицинского центра кардиохирург Бахытжан Нуркеев и анестезиолог Асель Кабаканова провели сложнейшую операцию на сердце девочке весом в 700 грамм. Как сказал хирург, когда возвращаешь здорового ребенка родителям, лучшей награды быть не может», - сказал глава отечественного здравоохранения.

В рамках торжественной церемонии поздравления лучшим работникам медицинской сферы со всей страны были вручены награды в номинациях «Лучший врач», «Лучший сельский врач», «Лучший провизор», «Лучший медицинский работник с техническим образованием», «Лучший менеджер - организатор здравоохранения», «Лучший преподаватель медицинского вуза», «Лучший врач санитарно-эпидемиологического профиля», «Лучший специалист санитарно-эпидемиологической экспертизы».

Напомним, вчера 10 лучшим столичным медицинским работникам были вручены ключи от квартир.

 

 

19 июня 2017, 09:43
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код