Рост товарооборота между Казахстаном и Украиной за первые 4 месяца 2017 года составил 37,3%

 

14-16 июня 2017 года в Астане состоялось 13-ое заседание Совместной межгосударственной казахстанско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству под председательством Первого Заместителя Премьер-Министра РК А.Мамина и Вице-премьер-министра - министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Г.Зубко, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра РК.

В ходе заседания правительственные делегации Казахстана и Украины обсудили вопросы дальнейшего развития двустороннего торгово-экономического и инвестиционного партнерства двух стран.

В частности, были рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества в сферах экономики, энергетики, транспорта и логистики, агропромышленного комплекса, туризма, гражданской авиации и др.

Стороны констатировали, что за первые 4 месяца 2017 года рост объема взаимной торговли между странами вырос на 37,3% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 486,3 млн.долларов США. В этой связи, Первый заместитель Премьер-Министра РК подчеркнул необходимость активизации экономической составляющей сотрудничества между странами. К слову, сегодня в Казахстане действует 661 предприятие с украинским участием.

По мнению Первого заместителя Премьер-Министра РК «для дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества, необходимо увеличивать экспортно-импортные операции, расширять номенклатуру поставляемых товаров и услуг, а также устанавливать прямые контакты между бизнесменами Казахстана и Украины».

В ходе заседания также отмечалось, что важным инструментом активизации сотрудничества может стать развитие межрегиональных связей, создание новых совместных производств, оказание содействия предпринимателям в организации торговли. Стороны предложили возобновить практику обмена делегациями регионов на системной основе.

А.Мамин и Г.Зубко подчеркнули успешное сотрудничество двух стран в сфере транзита и логистики. Поступательный рост грузопотоков между Казахстаном и Украиной свидетельствует об эффективности сотрудничества, отмечалось в ходе заседания. В период январь-февраль 2017 года объем экспортных и импортных грузов между РК и РУ составил 186,6 тыс тонн, что выше уровня 2016 года на 15%. В данном контексте стороны решили продолжить совместную работу по развитию коридора Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ).

По итогам работы Межгосударственной комиссии по экономическому сотрудничеству Первый Заместитель Премьер-Министра РК А.Мамин и Вице-премьер-министра - министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Г.Зубко подписали соответствующий Протокол.

 

19 июня 2017, 09:45
Источник, интернет-ресурс: Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код