В тюрьмах происходят 15 процентов пыток, остальные 85 - в других закрытых учреждениях

 

В Алматы прошла Национальная конференция по противодействию пыткам в закрытых учреждениях Казахстана, мероприятие приурочено к Международному Дню поддержки жертв пыток, сообщает Zakon.kz.

По словам участников и спикеров конференции, в Казахстане имеются факты пыток в закрытых учреждениях.

- Многие думают, что пытки происходят только в тюрьмах, но это не так, - говорит региональный директор Международной тюремной реформы в Центральной Азии Азамат Шамбилов. - Они могут происходить и в следственных изоляторах, и в изоляторах временного содержания, и в полицейских участках, а также в закрытых учреждениях. В Казахстане много учреждений, которые относятся к закрытому типу и находятся в ведомстве министерства здравоохранения, Министерства образования и науки, Министерства обороны, КНБ и другие.

По словам Шамбилова, пытки в тюрьмах происходят только в 15% случаях, остальные 85 процентов - в других учреждениях.

Коалиция НПО против пыток поддерживает политику по борьбе с пытками. В скором времени ожидается расширение мандата НПМ (Национальный превентивный механизм), большее количество учреждений по типу и ведомственности будут доступны к посещению его участниками.

Генеральной прокуратурой РК принят проект «Общество без пыток», реализация которого включает три направления - предотвращение пыток, расследование, реабилитация жертв пыток. «Данная концепция принимается для исполнения рекомендаций Комитета ООН по правам человека, однако носит срочный характер, рассчитана только на два года, когда как вопрос искоренения пыток требует более длительных и постоянных действий», - говорит заместитель директора казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, координатор Коалиции НПО Казахстана против пыток Роза Акылбекова.

- Насилие и жестокое обращение с осужденными, к большому сожалению, являются не единичными случаями в наших исправительных учреждениях, отметила в своем выступлении адвокат Наталья Ковлягина. - Теоретически у осужденного много прав, а практически это носит декларативный характер, потому что УИК РК не содержит механизмов, которые бы гарантировали осужденным реальную защиту, в том числе от произвольного насилия, жестокого обращения и унижения человеческого достоинства.

 

19 июня 2017, 09:52
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код