Проведена отчетная встреча Министра юстиции перед Общественным советом

 

16 июня текущего года состоялась отчетная встреча Министра юстиции М. Бекетаева перед Общественным советом по вопросам деятельности органов юстиции.

В ходе встречи Министр юстиции подробно информировал о деятельности Министерства за отчетный период, о работе в курируемых сферах, о планах государственного органа на перспективу.

Как отметил М. Бекетаев, в рамках Послания Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Министерством ведется работа по разработке законопроектов в двух направлениях:

- усиление защиты прав собственности;

- гуманизация и снижение санкций за правонарушения в предпринимательской среде.

В рамках усиления защиты прав собственности были проанализированы национальное законодательство, правоприменительная практика, судебная практика, международный опыт.

В целях гуманизации и снижения санкций за правонарушения в предпринимательской среде разработаны поправки в Кодекс «Об административных правонарушениях».

Планируется снижение размеров административных штрафов более чем по 157 составам правонарушений. Министерством прорабатывается вопрос расширения применения института предупреждения, пересмотр видов взысканий в пользу их гуманизации по 30 составам и увеличение возможностей механизма «сокращенное производство».

В истекшем году Министерство проводило активную работу по реализации 27-го шага Плана Нации - развитие института частных судебных исполнителей.

С момента внедрения института частных судебных исполнителей было выдано 4 574 лицензии.

Большое внимание было уделено взысканию алиментов. В 2016 году было создано 14 специализированных контор ЧСИ по взысканию алиментов. Специализация на конкретной проблеме позволяет проводить более эффективную работу с неплательщиками алиментов.

Наряду с этим подробно обсуждались вопросы в сфере организации правовой помощи и оказания юридических услуг, судебно-экспертной деятельности, интеллектуальной собственности.

После выступления Министра о работе ведомства за отчетный период члены Общественного совета поделились мнениями и задавали вопросы.

В свою очередь, председатель Общественного совета О. Жумабеков выступил с докладом с оценкой деятельности Министерства юстиции за прошедший год.

О. Жумабеков отметил, что Министерством проведена значительная работа по всем направлениям деятельности, оперативно выполняются поставленные задачи по правовому обеспечению деятельности государства, имеется четкое видение перспектив дальнейшей работы, в том числе и укрепление взаимодействия с гражданским обществом.

Тесное взаимодействие общественного совета и Министерства юстиции поможет достичь высоких результатов, способствующих повышению эффективности деятельности органов юстиции.

Подводя итоги заседания, члены Общественного совета признали работу Министерства юстиции удовлетворительной и дали рекомендации по улучшению эффективности деятельности Министерства.

19 июня 2017, 16:12
Источник, интернет-ресурс: *Министерства юстиции РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код