Сенатор: частое внесение изменений в бюджет усложняет его реализацию

 

Депутат, член комитета Сената Парламента РК по финансам и бюджету Сергей Ершов высказал сомнения, что с имеющимися темпами госорганов по выполнению целевых индикаторов стратегических планов, Казахстан навряд ли вовремя выполнит задачу по вхождению в 30-ку развитых государств, передает корреспондент Zakon.kz.

«В 2016 году из 479 целевых индикаторов, обозначенных в стратегических планах госорганов, достигнуто всего 372, или 78%. Из общего количества целевых индикаторов, 83 являются индикаторами глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ). По данным индикаторам выполнено всего 39%», - сказал он на совместном заседании палат Парламента РК, посвященном отчетам правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2016 год.

Сенатор особо отметил, что ВЭФ ведет рейтинг глобальной конкурентоспособности государств.

«А глава государства четко определил, что Казахстан должен войти в число 30 развитых государств мира к 2050 году. При создавшемся положении дел у нас возникают большие сомнения в том, что к установленному сроку мы эту задачу выполним», - указал парламентарий.

В связи с этим, как добавил С. Ершов, правительству необходимо предпринять меры для исключения подобных случаев.

«Правительству необходимо предпринять соответствующие меры для исключения подобных случаев. Одно из мер должно быть установление персональной ответственности за исполнение по каждому индикатору, а также определение их актуальности, объективности и достижимости», - пояснил депутат.

По его словам, с показателями целевых индикаторов взаимоувязаны показатели бюджетных программ, которые характеризуют качество освоения бюджетных средств.

«Вместе с тем, сложно судить о качестве освоения, если бюджет уточнялся дважды - в марте и октябре. В соответствии с упомянутым уточнением 31 раз подвергалось изменению постановление правительства, принятое в реализацию республиканского бюджета. Причем 17 изменений приходится на четвертый квартал. Имеется случай, когда на одну календарную дату приходится 2-3 постановления о внесении изменений», - констатировал он.

«Мы согласны с мнением Счетного комитета, что данные факты свидетельствуют об отсутствии системного подхода при корректировке постановления правительства, что значительно усложняет процесс реализации республиканского бюджета. Несмотря на значительные корректировки параметров, доходы бюджета так и не достигли стопроцентного уровня - исполнено на 99,1% или 8,8 триллионов тенге. Хотя следует отметить, что по сравнению с 2015 годом доходы выросли на 25%, прирост довольно значительный, но что за этим стоит? Анализ бюджетных параметров показал, что значительную роль в росте доходов сыграла девальвация курса нацвалюты», - заключил сенатор.

 

Ксения Давыдова

19 июня 2017, 16:56
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код