Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Загрязнения воздуха в районе падения частей ракеты-носителя не выявили

Угроза отравления окружающей среды компонентами ракетного топлива на месте падения боковых блоков первой ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а» отсутствует.

Фото : 19 июня 2017, 19:44

Загрязнения почвы и воздуха в районе падения отделяющихся частей ракеты-носителя «Союз-2.1а» не обнаружено, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

По данным Научно-исследовательского центра «Ғарыш-Экология» (НИЦ) Аэрокосмического комитета МОАП РК, угроза отравления окружающей среды компонентами ракетного топлива на месте падения боковых блоков первой ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а» отсутствует, говорится в сообщении.

Специалистами НИЦ «Ғарыш-Экология» был проведен забор проб почвы и воздуха. Анализ проб проводился в стационарной лаборатории, расположенной в городе Жезказган. Эксперты определили площадь возгорания, возникшего в результате падения частей ракеты-носителя. По их данным, она составила 193 кв. км.

Падение элементов первой ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а» и возникший затем пожар произошел на территории, арендованной Российской Федерацией, отведенной для полей падения отделяющихся частей ракеты-носителя. В этой связи компенсации Казахстану со стороны Российской Федерации по данному случаю не предусматривается, сообщает пресс-служба Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

Ответственность за погибшего и пострадавшего гражданина во время ликвидации пожара несет работодатель - российское предприятие АО «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения».

По информации пресс-службы АО «НПО машиностроения», граждане РК - погибший водитель КамАЗа Юрий Хатюшин и слесарь механосборочных работ Вячеслав Тыц работали в АО «ВПК «НПО машиностроения» с 1999 года.

АО «ВПК «НПО машиностроения» окажет всю необходимую помощь семьям погибшего и пострадавшего.

Пострадавший Вячеслав Тыц доставлен санавиацией в Караганду и помещен в областной центр травматологии и ортопедии имени Х.Макажанова, где ему оказывается необходимая медицинская помощь.

Как ранее сообщалось, информация, распространившаяся в социальных сетях и мессенджерах о содержании гептила в упавшей части ракеты-носителя, не соответствует действительности. В качестве компонентов ракетного топлива двигательных установок ракеты-носителя «Союз-2.1а» используются жидкий кислород и керосин.

Напомним, крупное чрезвычайное происшествие произошло в среду близ Жезказгана. Космический корабль «Союз» успешно стартовал с космодрома «Байконур», а использованные фрагменты аппарата планово упали в Улытауском районе. Но внезапно загорелась степь. К сожалению, избежать человеческих жертв не удалось. Пламя моментально накрыло грузовик: водитель даже не успел выбежать из кабины. 53-летний мужчина погиб на месте. Второго санавиацией доставили в больницу. Спасатели же всю ночь боролись со стихией, стараясь не подпустить огонь к населенным пунктам. Пожар потушили к утру следующего дня. Выгорело 10 тысяч гектаров земли.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии