Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дело Алиби: бизнесмену Жамалиеву сократили срок

Он может выйти на свободу уже в августе.

Фото : 22 июня 2017, 12:35
Астанинский бизнесмен Кайрат Жамалиев, осужденный на 13 лет по скандальному «делу Алиби», может освободиться уже в ближайшем августе, пишет газета «Время».

В 2015 году Кайрат Жамалиев был осужден за избиение и издевательства над Алиби Жумагуловым. Отбывает наказание он в колонии ЛА-155/8, что в поселке Заречном неподалеку от Алматы.

Как отмечает издание, Жамалиев подал кассационную жалобу в Верховный суд с просьбой изменить ему наказание. В конце мая его дело было пересмотрено. Срок наказания Кайрата Жамалиева был уменьшен с 13 лет до шести, а режим отбытия наказания в колонии изменен - со строгого на общий.

Жамалиев уже отбыл более трети наказания - два года из шести. То есть уже может претендовать на условно-досрочное освобождение. Право на УДО бизнесмен получит осенью следующего года, отсидев в общей сложности 3,5 года из шести. Весьма неплохой вариант.

Однако есть еще один важный фактор - Жамалиев может отправиться домой даже раньше, если обратится с просьбой о замене ему лишения свободы на более мягкое наказание. Для того, чтобы получить так называемую ЗМН (замена мягким наказанием), он должен отбыть треть срока (это уже случилось), погасить нанесенный ущерб и процессуальные издержки (заплатил чуть более 40 тысяч тенге из 530 тысяч, отбывая наказание), ну и, наконец, иметь поощрения от руководства колонии. За два года таковых у бизнесмена набралось ровно два, а вот взысканий он не получал вообще. Одним словом, дорога на волю открыта.

Но заменить наказание на более мягкое может только суд. И тут могут возникнуть определенные трудности. Дело в том, что возможные ходатайства будет рассматривать Алматинский областной суд, где председательствует один из самых строгих руководителей Мейрамбек Таймерденов, известный своим крутым нравом.

Так что вероятно, что теперь господин Жамалиев попробует перевестись в колонию. Например, поближе к дому - в Акмолинской области. Соответствующий запрос в комитет уголовно-исполнительной системы МВД уже отправлен. Если бизнесмен воспользуется своим правом на замену наказания уже в августе этого года, то ему могут выписать штраф из расчета один МРП за четверо суток заключения. Нетрудно посчитать, что Жамалиеву придется заплатить в казну чуть более 800 тысяч тенге. Впрочем, когда именно ресторатор встретится со своими детьми и женой, будет решать суд.

Напомним, 46-летний экс-бизнесмен Кайрат Жамалиев был осужден на тринадцать лет с конфискацией имущества. Он обвинен по трём статьям уголовного кодекса в связи с избиением Алиби Жумагулова.

Фото: time.kz

Все новости по теме читайте здесь.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии