Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Генпрокуратуре РК прокомментировали сокращение срока Жамалиеву

Судебные акты в отношении Жамалиева были изменены в части статьи за вымогательство.

Фото : 23 июня 2017, 09:26
Напомним, Верховный суд 23 мая т.г. изменил судебные акты в отношении Жамалиева К. Срок его наказания был уменьшен практически в два раза. У общественности в связи с этим возник ряд вопросов. На них ответил старший помощник Генерального прокурора Генпрокуратуры РК Думан Кожахметов, передает Zakon.kz.

Представитель Генпрокуратуры отметил, что действия осужденного на 13 лет столичного бизнесмена с вымогательства в особо крупном размере были переквалифицированы на крупный размер. Это повлекло снижение наказания по этой статье с 10 до 7 лет лишения свободы. Соответственно итоговое наказание сократилось до 7 лет.

​Осужденным Абильтаеву А. и Прибыткову А. наказание также по этим основаниям было снижено до 8 и 5 лет соответственно.

"В остальной части судебные акты оставлены без изменения. Хочу обратить внимание, что защитник Жамалиева К. представил суду нотариально заверенное заявление потерпевшего о смягчении наказания Жамалиеву К. Как Вы видите, никто не оправдан", - отметил Кожахметов.

Далее он приводит основание того, почему вымогательство в особо крупном размере было переквалифицировано на крупный.

"В деле есть 3 оценки стоимости автомашины (прим.ред: BMW Алиби). Одна производилась потерпевшим на досудебной стадии (установила особо крупный ущерб), а две другие адвокатами Жамалиева К. при рассмотрении дела в суде (установили крупный ущерб). Из-за противоречий в выводах, суд назначил судебно-товароведческой экспертизу, установившую крупный размер на день ее проведения (июль 2015 г.). Суд первой инстанции взял за основу оценку на досудебной стадии, так она производилась путем осмотра автомашины и определения ее стоимость на день совершения преступления. Верховный Суд же взял во внимание выводы судебно-товароведческой экспертизы", - пояснил Кожахметов.

Отмечается, что Генеральной прокуратурой дано заключение об оставлении судебных актов без изменения, т.к. ставить под сомнение выводы оценки на досудебной стадии не имелось.

"Уголовно-процессуальный кодекс содержит ряд, ограничений по опротестованию постановлений Верховного Суда. Что касается невозможности просмотреть данное постановление в судебном справочнике, то, как Вы знаете, все судебные акты о преступлениях, связанных с половой неприкосновенностью не доступны для свободного обозрения. Такие же запреты предусмотрены в пункте 14 Международного пакта о гражданских и политических правах. В настоящее время Жамалиев К. ходатайств о переводе не подавал", - добавил представитель Генпрокуратуры.

Напомним, 46-летний экс-бизнесмен Кайрат Жамалиев был осужден на тринадцать лет с конфискацией имущества. Он обвинен по трём статьям уголовного кодекса в связи с избиением Алиби Жумагулова.

Фото: today.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии