0

Генерал-майор юстиции Болат Искаков: Работать сегодня – одно удовольствие для полицейского

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 23.06.2017 16:57 Zakon.kz
Бывший министр внутренних дел Казахстана делится воспоминаниями о службе.
Казахстанская полиция в этом году отмечает свое 25-летие. Это уже четверть века, а значит, история. После развала целой эпохи пришлось практически на руинах создавать новое время, не похожее на прошлое. О некоторых моментах становления именно казахстанской полиции порталу Zakon.kz рассказал государственный деятель, представитель высшего командования Вооруженных сил Республики Казахстан, министр внутренних дел Республики Казахстан с 2001 по 2002 год, генерал-майор юстиции Болат Газизович Искаков.

Болат Газизович родился 9 февраля 1947 года в поселке Уштобе Талдыкорганской области (ныне – Алматинская область).

Послевоенное время… И, конечно же, все напоминало о войне. Дома всегда висела отцовская шинель. Этот символ и повлиял на становление характера маленького Болата Искакова, и выправил его жизненные принципы и цели.

С августа 1974 года после окончания Карагандинской высшей школы МВД СССР Болат Искаков работал в отделе уголовного розыска УВД исполкома Карагандинского областного Совета депутатов трудящихся: сначала инспектор, затем старший инспектор. В августе 1979 года поступил в Академию Министерства внутренних дел СССР в Москве, которую окончил в 1981 году. Вернулся в отдел уголовного розыска УВД исполкома Карагандинского областного Совета народных депутатов старшим инспектором. И отсюда начинается твердая поступь по служебной лестнице, начиная с заместителя начальника по оперативной работе.

С 1983 по 1985 год – начальник ОВД исполкома Шахтинского городского совета народных депутатов Карагандинской области. С 1985 по 1991 год – начальник УВД исполкома Карагандинского городского совета народных депутатов. С февраля по декабрь 1991 года занимал должность начальника Управления охраны общественного порядка Министерства внутренних дел Республики Казахстан. С декабря 1991-го по октябрь 1992 года – заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан. И с октября 1992-го по июнь 1995 года – первый заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан.

На глазах Болата Газизовича происходили исторические события масштабного значения, и печальные, и радостные, например, развал Советского Союза и обретение независимости Республики Казахстан. Но данный период, конечно же, проходил весьма тяжело, особенно для органов внутренних дел.

– В первые годы, когда произошел развал Советского Союза, самая главная проблема в правоохранительных органах – это утрата кадров. В течение семи лет из органов внутренних дел Казахстана мы потеряли почти 24 тысячи офицеров. Причины были разные. Одна из них заключалась в том, что многие после распада Союза уехали на историческую родину, – вспоминает Болат Газизович. И отмечает, что звено из наиболее зрелых офицеров, начиная от капитанов и званиями выше, было потеряно, что, в свою очередь, создало разрыв преемственности. Стоит отметить, что кадры на тот период готовила лишь единственная Карагандинская высшая академия.

Конечно же, данная проблема, а если выразиться точнее, беда сказалась на оперативности, профессионализме сотрудников. Потому что молодых надо учить, а звено старших офицеров было утеряно.

И вторая причина, если можно так сказать, проблема была связана с социальными вопросами.

Этот момент и подхватили представители криминального мира. Тогда возрос процент организованной преступности. Началась волна заказных убийств. Если помните, в Алматы был такой строительный магнат Иосиф Мильграма. Второе убийство – директора карагандинской магнитки Свичинского. В том же году произошел захват заложников в Кызылорде, нападение на войсковую часть в вагонзаке, когда они перевозили осужденных зеков. Кроме этого, нападения на инкассаторов, грабежи магазинов.

Кого только не было, каких только группировок! И «Белый алмаз», и «Черный алмаз», и талдыкорганские, и жамбылские, и шымкентские, и многие другие. И за ними были наркотики, убийства, грабежи. В общем, тяжкие преступления.

И такой напряженный период был до 1996 года, когда уже конкретно разобрались с подобными преступлениями, снизив их процент, и с данными группировками посредством наработки, привлечения захвата.

– Откровенно говоря, на тот момент было много погибших сотрудников, поскольку не было профессионалов, и многие неопытные сотрудники на горячую голову принимали решения. Кроме этого, никак не могли понять, что в сотрудников тоже будут стрелять, – рассказывает Болат Газизович.

Кстати, как вспоминает Болат Искаков, еще при Союзе было негласное правило даже у зеков – в сотрудников не стрелять. Потому последствия для преступников могли оказаться весьма плачевными.

А после развала пошли отмороженные, грубо говоря, беспредельщики схватились за оружие, и за тот период правоохранительные органы потеряли более тысячи человек. И потери были почти в каждой области среди сержантского, младшего офицерского состава.

– Но мальчишки совершали подвиги, – отмечает Болат Газизович.

Конечно же, не стоит сравнивать, что было в прошлом и что происходит сейчас, тем более касательно технического оснащения, разных возможностей поисковых мероприятий, фиксаций доказательств, установления видеонаблюдения.

– Сейчас работать – это одно удовольствие для полицейского, – улыбается генерал-майор юстиции. – А мы работали практически голыми руками и на собственных ногах, так как столько автомобилей для милиции не было, на весь район 1–2 автомашины, либо «Москвич», либо «Жигули». Хорошо, некоторые акимы помогали. А территория областей велика, порой на командировки уходило примерно десять дней.

Работать в уголовном розыске – это, прежде всего, мощная школа на выдержку, терпение, умение уходить в работу с головой. Без этих качеств ни в одном деле толку не будет. Но и, конечно же, огромный багаж теоретических знаний, аналитических способностей. Если у преступника один ход, то сотрудник должен проработать тысячу возможных ходов, чтобы выявить лишь один, но верный. И потому главное качество опера – выходить гроссмейстером в сложнейшей шахматной игре.

Как добавляет Болат Газизович, опер должен быть как быстродействующий компьютер. И потому стоит подчеркнуть, что подбор сотрудников в отдел уголовного розыска всегда был жестким, но во время Советского Союза – тем более.

Сотрудник должен уметь разговаривать с человеком, уметь разговорить его. Здесь полезно вспомнить шесть правил литературного героя Жеглова из книги братьев Вайнеров «Эра милосердия».

Например, когда разговариваешь с людьми, чаще улыбайся. Первейшее это условие – чтобы нравиться людям. Второе – умение внимательно слушать человека и стараться подвести его к разговору о нем самом. А для этого необходимо как можно скорее найти в разговоре тему, которая ему близка и интересна. А чтобы это получилось, нужно с первого мига проявлять к человеку искренний интерес — не просто показывать ему интерес, а стараться изо всех сил проникнуть в него, понять его, узнать, чем живет, что собой представляет.

И стоит отметить, что случайные люди в отделе уголовного розыска не задерживались.

– Признаюсь, когда работал старшим опером, начальником отдела, моя семья практически меня не видела. Я приходил домой в 10–12 часов ночи, когда все уже спят, уходил на работу, когда они еще спят. Дети спрашивали: «У нас есть папа или его нет?», – вспоминает Болат Газизович.

А все потому, что в основном происходили ночные мероприятия, так как преступника нужно задерживать в 4–5 часов ночи, когда он еще спит.

Конечно же, не каждый сотрудник выдержит такой нагрузки. Вторая причина, почему многим сложно служить в данном отделе, связана с процессом задержания. Преступники, наркоманы бывают разные по комплекции, необязательно хилые, худые и больные. У них еще может быть самопальное оружие, в лучшем случае просто нож.

– А у нас всего лишь шариковая ручка, так как не всегда выдавали табельное оружие, приходилось брать преступников голыми руками, – вспоминает Болат Искаков.

Это, конечно же, малая часть, так сказать, капля в море, что нам рассказал Болат Газизович. Больше повезло его слушателям, когда он преподавал, будучи начальником Алматинской высшей школы МВД РК в 1995 году и начальником юридического колледжа МВД РК с ноября 1997-го по декабрь 1999 года.

В результате многие его слушатели в данный момент имеют звания майоров, подполковников. А в этом и есть главная награда за свою деятельность.

Что примечательно, будучи министром внутренних дел Казахстана с 2001 по 2002 год, Болат Газизович ни одно подразделение так и не отдал ни в какую иную структуру. Подобное решение вызвало немало вопросов, на которые он достойно ответил, доказав правильность своего пути. И, как показало время, все решения, принимаемые им, все же были верными.

И говоря о современной работе органов внутренних дел, о МВД РК, Болат Газизович отмечает, что на сегодняшний день собралась профессиональная команда, повысился уровень социального обеспечения для каждого полицейского, что немаловажно. И работает идеологическое воспитание сотрудников. Единственное пожелание – нужно дополнить патриотизмом и легендами о наших батырах.

Далее в 2002 году Болат Газизович занял пост командующего Республиканской гвардией РК и прослужил в этой должности до 2006 года, когда Указом Главы государства был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Беларусь, постоянным представителем при уставных органах СНГ по совместительству.

Ко всему прочему Болат Газизович занимал не менее интересные должности, среди которых – член группы наблюдателей от Казахстана посреднической миссии по стабилизации обстановки в зоне межнационального конфликта в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе в 1991 году. Кроме этого, он становится членом РОО «Совет генералов».

Его китель украшают государственные и международные награды, премии, почетные звания. Это орден «Даңқ» II степени и двадцать четыре медали СССР и РК. А самое главное – он является заслуженным работником МВД СССР, почетным ветераном органов МВД РК.

Болат Газизович вместе с супругой воспитали пятеро детей и сейчас наслаждаются армией внуков и внучек.