Альпиниада на пик Нурсултан собрала более 5000 человек

3 июля 2017, 11:24

Альпиниада проводится с целью пропаганды здорового образа жизни и организации активного досуга среди молодежи

Воскресное утро для жителей и гостей Алматы началось с ежегодной альпиниады на пик Нурсултан, посвященная в честь празднования дня столицы Казахстана. Она проходила в рамках программы «Спорттык Алматы» и стартовала в горнолыжном курорте Чимбулак, сообщает Zakon.kz.

Более 5000 человек, в числе которых и иностранцы с разных стран Европы и Азии, стояли в очереди, чтобы зарегистрироваться на данное мероприятие. Среди желающих покорить вершину горы с высотой 4376 метров были и дети, и взрослые, и профессионалы.



К участию допускались дети в возрасте от 16 лет и старше, а более младшие поднимались на вершину в сопровождении одного из родителей. Также были гости специально приехавшие из других городов не только Казахстана, но и СНГ.

- Я впервые решил подняться на вершину горы, хотя мне они всегда нравились, - говорит гость из России Сергей Садовский. Сейчас нахожусь здесь в командировке и мне коллеги посоветовали сходить на это мероприятие. Здесь очень интересно. Планирую остаться еще на пару недель, посмотрим, как будет дальше, - заключил он.

Кроме того, своим мнением поделилась Айгерим Жумадилова, приехавшая из столицы нашей страны ради участия в этой альпиниаде, которая проходит 22 раз в этом году.

- Об этом мероприятии мне недавно сообщила моя тетя. Я поискала информацию о нем в интернете и узнала дату и время. Приехала из Астаны, чтобы испытать свою силу. Правда, для первого раза это тяжело, но я регулярно занимаюсь танцами и легкой атлетикой. Поэтому терпимо, - сказала она.

Регистрация участников массовой Альпиниады производились силами Службы спасения акимата г. Алматы на Талгарском перевале (3200 м) и силами Федерации альпинизма г. Алматы на вершине пика Нурсултан (4376 м). В итоге, на самую высокую точку горы взобрались всего лишь 290 человек. Среди них абсолютными призерами стали марафонцы, которые участвовали в скайраннинге. Самым быстрым среди мужчин оказался Малик Абду-Асет, который показал 1 час 55 минут, а среди женщин Айжан Жомбатыр, показавшая время – 2 часа 27 минут.



Помимо всего, на финише для участников и посетителей Чимбулака проходили развлекательные программы, как танцы группы черлидеров «Пандора» и концерт от музыкальной группы «Галантус». Маленьких детишек на сцене развлекали аниматоры и диджей Павел Медведь. Ну, а запомнился этот день для новичков приветливыми и отзывчивыми участниками, опасными спусками и подъемами каменистых гор, а также холодной и солнечной погодой.

Отметим, что Альпиниада «Шымбулак – пик Нурсултан 2017» каждый год проводится с целью пропаганды здорового образа жизни и организации активного досуга среди молодежи, в соответствии с посланием Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана.

Ежегодно, в конце июня или начале июля, в качестве подарка людям ко дню рождения Президента Назарбаева, проводится альпиниада — массовое восхождение на пик Нурсултан, 4376 метров над уровнем моря. Это самый высокий и один из самых красивых пиков, видимый практически из любой точки Алматы. Всегда в снегу, даже в 40-градусную июльскую жару.


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код