Выступление адвоката Алматинской городской коллегии адвокатов М.Жанбаева на Международной конференции «Адвокатура 2017: повышение статуса адвоката»
(г. Астана, 7 июля 2017 года)

 

 

«АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ АДВОКАТА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ»

 

Содержание:

1. Вводный экскурс.

2. Международный опыт.

3. Актуальные вопросы профессиональной этики адвоката в сети.

4. Заключительные рекомендации.

 

 

Уважаемые участники Конференции!

 

 

I. ВВОДНЫЙ ЭКСКУРС

 

Как мы видим, небывалое развитие информационных технологий стремительно меняет нашу жизнь. Одним из явлений и продуктов информационного мира являются социальные сети.

Социальные сети - это мобильные и доступные через сеть технологии, превратившие текстовое общение в активный диалог. Название «социальные сети» может быть дезориентирующим, так как действия в социальных сетях могут распространяться на профессиональную деятельность и отношения. Социальные сети широко распространены и размывают границы между киберпространством и реальным миром. Они все прочнее входят в нашу повседневную деятельность. И по мнению многих экспертов влияние социальных сетей будет только нарастать.

Адвокаты не остаются в стороне и активно используют возможности социальных сетей как платформы для привлечения общественности к участию в юридической практике и различного рода обсуждениях.

Социальные сети открывают доступ к широкой аудитории и ресурсам, например, новостям законодательства в реальном времени, и дают возможность прямого диалога с практикующими адвокатами, юристами по всему миру.

Однако социальные сети могут использоваться недолжным образом, что может привести к действиям, которые идут вразрез с установленными практиками.

Считаю, что сетевая активность является одной из граней всей жизни человека, поэтому при ее осуществлении необходимо соблюдать те же нормы профессионального и этического поведения.

Поднимаемая мною тема вопросов профессиональной этики адвоката в социальных сетях достаточна нова для института адвокатуры. Учитывая это, считаю, что тема очень чувствительна для адвокатов, поэтому обсуждение данных вопросов необходимо проводить с должной осторожностью, с учетом специфики адвокатской деятельности в нашей стране.

 

 

II. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ПРАВА.

 

В качестве ориентиров следует привести международный опыт регулирования поведения адвокатов в сети.

Основным на мой взгляд, международным документов в данной области является «Международные принципы поведения специалистов в области права в социальных сетях», разработанные Международной ассоциацией юристов и Комиссией по вопросам деятельности адвокатуры от 24 мая 2014 года, являются следующие принципы:

1.       Независимость.

2.       Честность.

3.       Ответственность.

4.       Конфиденциальность.

5.       Сохранение доверия общественности.

6.       Линия поведения.

Как я понимаю, разработчики высветили лишь основные принципы для всех существующих юрисдикций. Существует еще множество принципов, которые более конкретизируют этические вопросы сетевой активности адвокатов.

В этой связи интересен опыт адвокатуры России в этой области, так как наши страны имеют схожие правовые системы, ментальность и общее историческое наследие.

Адвокаты России пошли дальше и урегулировали поведение адвокатов в сети интернет Правилами от 28 сентября 2016 года, принятыми Федеральной палатой адвокатов РФ.

Данные Правила устанавливают несколько иные принципы деятельности адвоката в сети.

Это:

Первое — Профессионализм

При осуществлении адвокатской деятельности с использованием сети «Интернет» адвокат должен принимать во внимание ограничения, которые она налагает в части полноты передачи и восприятия информации, обеспечения ее конфиденциальности и сохранности.

Адвокату следует с осторожностью относиться к осуществлению адвокатской деятельности путем оказания юридической помощи, предоставления профессиональных советов и юридических консультаций, адресованных и/или доступных неопределенному кругу лиц, с использованием сети «Интернет» (например, размещение ответов на вопросы пользователей на форумах, в социальных сетях, блогах и прочее).

Указанные ограничения не распространяются на публикации информационного, научного, аналитического, дискуссионного характера об изменениях в законодательстве, судебной практике, юридической науке и прочее.

Второе — Сдержанность и корректность

Не допускается публичное комментирование адвокатами при осуществлении адвокатской деятельности, а равно в качестве личных суждений позиций другого адвоката / представителя по делам, в которых они не участвуют.

Третье — Достоинство

Высказываниям адвоката в сети «Интернет» должны быть чужды правовой нигилизм, любой вид агрессии, розни и нетерпимости.

Адвокат обязан вести себя уважительно и не допускать оскорбительного поведения.

Любые заявления адвоката в сети «Интернет», в том числе при обсуждении и разъяснении правовых норм, особенностей судопроизводства, действий его участников, должны быть ответственными, достоверными и не вводить в заблуждение.

Четвертое - Безопасность

Публичное размещение информации в сети «Интернет» следует рассматривать как поведение высокой степени риска в части обеспечения ее конфиденциальности.

Адвокаты должны постоянно проверять свои интернет-ресурсы на наличие посторонней информации.

Адвокату следует исходить из того, что использование параметров максимальной конфиденциальности любой учетной записи в сети «Интернет» не гарантирует полную защиту размещенной информации.

Пятое — Корпоративность

Адвокатам следует относиться к подписанию коллективных писем и обращений, а также к участию в иных коллективных акциях в сети «Интернет» с разумной сдержанностью и с неукоснительным соблюдением принципов и норм профессионального поведения адвокатов и традиций российской адвокатуры.

Адвокату не следует делать заявлений в сети «Интернет» от имени адвокатской корпорации и выдавать свое мнение за общее мнение адвокатского сообщества.

 

 

III. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ АДВОКАТА В СЕТИ В КОНТЕКСТЕ ПРАВА НА СВОБОДУ ВЫРАЖЕНИЯ МНЕНИЯ.

 

С учетом озвученных международных принципов, а также опыта других стран, учитывая ту важность, которую приобрела сетевая активность адвокатов в нашей стране, предлагаю перейти к обсуждению конкретных этических вопросов адвокатов в сети в контексте права на свободу выражения мнения.

Так, право иметь и свободно выражать мнение, а также получать, производить, передавать и распространять информацию любым законным способом является одним из основных неотчуждаемых прав человека, гарантированных Конституцией РК, законом РК «О доступе к информации», а также общепризнанными принципами и нормами международного права, и в силу этого в полной мере распространяется на адвокатов.

Более того, принадлежность к адвокатскому сообществу как институту гражданского общества, исполняющему публичную конституционную обязанность по обеспечению квалифицированной правовой помощи, предполагает наличие у членов этого сообщества активной гражданской позиции по правовым, политическим и иным социально значимым проблемам, которую они выражают, в том числе, и публично

Считается, что социальные сети являются одним из эффективных современных способов коммуникаций, и, следовательно, участие в них представляет собой одну из форм реализации указанных прав и интересов. Поэтому участие адвокатов в социальных сетях является желательным и должно приветствоваться органами адвокатского самоуправления.

Вместе с тем такое участие должно осуществляться с соблюдением общих принципов адвокатской профессии и ее традиций, способствовать укреплению доверия как к конкретным адвокатам, так и к адвокатскому сообществу в целом, росту их авторитета.

Какие же актуальные вопросы встают при сетевой активности адвокатов?

Первое. С учетом текущей сетевой активности, следует признать, что в настоящее время адвокатам не хватает разумной сдержанности и корректности. С учетом этой позиции комментирование судебных актов считаю допустимым, так как суд осуществляет правосудие публично.

Думаю, выход в том, что комментирование нужно проводить конструктивно, точно следуя праву и закону, не допуская презрительного, высмеивающего отношения к другим участникам процесса, тем более к суду.

Есть множество иных этичных способов выразить свое отношение к суду и участникам процесса. В этом и есть мастерство адвоката.

Ни в коем случае нельзя задевать честь и достоинство участников процесса.

И однозначно, недопустимо комментирование адвокатом позиции другого адвоката по делам, в которых он не участвует. Это противоречит принципу профессиональной компетенции.

Во-многом, имеется схожесть поведения адвокатов, судей и прокуроров в сети. Только суд, органы уголовного преследования ведут себя не всегда этично в том же суде, а адвокаты «отвечают» на это тем же, отыгрываются в сети. Однако, это тупиковый путь. Адвокатам надо стараться вызвать уважение своим поведением, видом, речью, шармом, харизмой, иными навыками и личными качествами.

Второе. Адвокаты часто забывают о том, что интернет создает альтернативную реальность. Вы можете написать шуточное сообщение, но восприниматься оно будет серьезно. Текст не передает интонации. И адвокату необходимо это учитывать. В этой связи поведение в сети не должно отличаться от поведения в жизни.

Надо быть также осторожным при консультировании в сети, потому как информация устаревает достаточно быстро, и этот факт несет риск быть неправильно понятым третьими лицами со временем.

Третье. Конгруэнтность личности в сети. Адвокат, выходя в сеть, формирует свой виртуальный образ. В этой связи, должно быть соответствие своего реального образа образу виртуальному. Приведу пример не конгруэнтной личности в сети: человек «учит» людей как «построить семейное счастье», при этом сам разведен либо никогда не был женат и не имеет детей. И так далее.

Четвертое. Это достойное поведение. Поведение адвоката как представителя элитной профессии должен соответствовать тем высоким этическим стандартам, которые данная профессия предъявляет. Однако, мы не раз становились свидетелями публичного перепалки и выяснения отношений между адвокатами в сети. Нередки случаи презрительного отношения к другим пользователям.

Пятое. Социальная сеть как способ публичного распространения информации. В настоящее время по заявлениям пользователей сети растет количество дел по таким составам как клевета, оскорбление, разжигание розни и т.д. Адвокату, публикуясь в социальной сети, следует помнить, что в сети представлено великое множество самых разных людей, многие из которых преследуют далеко не самые благие цели. Это так называемые, тролли, флудеры, спамеры и т.д. В этой связи, ни в коем случае не стоит поддаваться на провокационные высказывания в свой адрес, идти на поводу у комментаторов, дабы не подвергнуться необоснованному втягиванию в судебные тяжбы.

Подытоживая, учитывая отсутствие до настоящего времени регулирования, считаю, имеется необходимость перехода к «мягкому» регулированию поведения адвокатов в сети. При этом, в свете права на свободу выражения мнения, считаю, что никаких запретов и ограничений в этой сфере не должно быть. Думаю, это должны быть некие рекомендации по поведению адвокатов в сети, возможно принципы, которые будут помогать адвокатам избежать те негативные последствия, которые может таить в себе сеть.

Считаю, что подобные рекомендации, принципы поведения адвокатов в сети должны способствовать и помогать в самореализации адвоката, раздвигать «туман неизвестности», если можно так выразиться, снижать неопределенность.

Конечно же, данное мнение не претендует на истину в последней инстанции и должно тщательно обсуждаться профессиональным сообществом.

 

 

 

 

11 июля 2017, 13:31
Источник, интернет-ресурс: Республиканской коллегии адвокатов

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код