С новым законом РК «О прокуратуре» сократится количество проверок

По информации пресс службы прокуратуры Костанайской области, в соответствии с новым законом РК «О прокуратуре», который вступает в действие с 14 июля 2017 года, прокуратура резко сокращает количество проверок. Теперь их в государственных органах прокуроры могут проводить только по поручению главы государства и Генерального Прокурора РК.

Прокуроры имеют право инициировать проверки в деятельности госорганов только в трех случаях:

Первый - если человек не может защитить себя сам, к таким относятся дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды 1-й и 2-й групп, недееспособные граждане.

Второй случай - когда нарушены права неограниченного круга лиц, то есть невозможно заранее посчитать и персонально определить, чьи именно права нарушены.

И третий - если возникает угроза необратимых последствий для жизни и здоровья человека.

Меняется и принцип рассмотрения обращений. Прежде в прокуратуре принимали и регистрировали все без исключения обращения. Теперь анонимные обращения в органах прокуратуры рассмотрению не подлежат, граждане должны сами обращаться в государственные органы, и при необходимости доходить в них до высших инстанций, а если работа госоргана с жалобой не устраивает - обращаться в суд.

Исключением станут обращения тех, кто не может защитить себя сам, обращения в интересах неограниченного круга лиц и при наличии угрозы необратимых последствий для жизни и здоровья граждан, а также угрозы безопасности страны.

В свою очередь, госорганы должны обеспечить качество рассмотрения обращений граждан.


12 июля 2017, 09:51
Источник, интернет-ресурс: Департамента гос. доходов по Костанайской области

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код