Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Нидерландах построили легкий электрокар из льна

Из льняного композитного материала выполнен не только кузов, но и детали подвески.

Фото : 13 июля 2017, 14:41
Специалисты Технического университета города Эйндховен в Нидерландах представили ходовой образец необычного электрокара по имени Lina. Его главная особенность — крайне малая масса всего в 310 килограмм. Это действительно рекордный показатель для полноценного автомобиля, вмещающего четырех пассажиров с водителем.

Секрет низкого веса Lina в использовании биоматриалов, а конкретнее — композита на основе льняного волокна. Ученые уверяют, что их композит по прочности как минимум не уступает стекловолоконному пластику, при этом лен широко распространен в любой стране с умеренным климатом.

Из льняного композитного материала выполнен не только кузов, но и детали подвески. При этом Lina снабжен двумя электромоторами суммарной мощностью 13 л.с., которые разгоняют легкую машину до 80 км/ч. Опасения, впрочем, вызывает емкость тяговой батареи — всего 1,9 киловатт-часов. Создатели не называют запаса хода, но для сравнения у топовых моделей Tesla, способных проехать на одном заряде более 500 км, емкость батарей — 100 киловатт-часов. Вес Tesla, правда, минимум в шесть раз больше чем у Lina.

Так или иначе, ни о каких планах серийного производства льняного электрокара пока не известно.

Текст: Стас Смолин
Фото: Lina

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии