Признать недействительной

 

Гульсара Гаипова,

судья Павлодарского областного суда

 

В современных условиях развития нашей страны, когда коммерческий оборот расширяется, его участниками становится большое число новых предпринимателей, не имеющих достаточного практического опыта, появляется значительное число сделок, правовая сила которых их участниками затем оспаривается.

Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, утвержденная Указом Президента РК от 24 августа 2009 года, предусматривает, что необходимо усовершенствовать институт признания сделок недействительными.

Отсутствие прямого обозначения в Гражданском кодексе нашей республики недействительных сделок как ничтожных и оспоримых было устранено Верховным Судом РК принятием нормативного постановления от 7 июля 2016 года № 6 «О некоторых вопросах недействительности сделок и применении судами последствий их недействительности», а в последующем и законодателем. 27 февраля 2017 года был принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности», которым внесены изменения в гл. 4 ГК.

П. 1 ст. 157 ГК закреплено понятие оспоримых и ничтожных сделок. Так, сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо по основаниям, прямо предусмотренным законодательными актами, независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Для разграничения ничтожной сделки от оспоримой достаточно установить, определяет ли законодатель в качестве необходимого условия недействительности принятие судебного решения или нет.

Если судебное решение необходимо - сделка является оспоримой, если нет - она ничтожна.

В случае, если суд при рассмотрении спора, в котором стороны ссылаются на те или иные сделки как на доказательства по делу, установит, что сделка совершена с нарушением требований, предъявляемых к форме, содержанию, участникам сделки, а также к свободе их волеизъявления, то суд определяет, должна ли эта сделка, согласно требованиям закона, признаваться судом недействительной по иску заинтересованного лица (оспоримая сделка) либо она недействительна в силу прямого указания закона, то есть независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Если сделка является оспоримой, то стороны вправе обратиться в суд с самостоятельным требованием о признании данной сделки недействительной. Если будет установлено, что сделка недействительна в силу прямого указания закона, то суд оценивает сделку как недействительную полностью или в части ее отдельных условий, констатирует недействительность сделки и применяет последствия ее недействительности. При таких обстоятельствах отдельное обращение в суд с иском о признании такой сделки недействительной не требуется.

Важным вопросом, связанным с признанием оспоримых или ничтожных сделок недействительными, является применение правовых последствий. Признанная недействительной сделка, как оспоримая, так и ничтожная, прекращает своё юридическое существование и не должна исполняться. Проблем не возникает, если ни одна из сторон не исполнила своих обязательств. В таком случае сделка аннулируется. Если же признанная недействительной сделка или же часть этой сделки исполнена, возникает вопрос об имущественных последствиях.

Гражданский кодекс предусматривает несколько видов последствий недействительных сделок. Главным имущественным последствием недействительности сделок является двусторонняя реституция. Она представляет собой возвращение сторон в первоначальное положение, существовавшее до совершения сделки.

При невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) каждая из сторон обязана возместить другой стоимость полученного в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены Гражданским кодексом или иными законодательными актами Республики Казахстан.

Другим последствием недействительности сделки является конфискация. Если сделка направлена на достижение преступной цели, противоправность которой установлена приговором (постановлением) суда, то при наличии умысла у обеих сторон все, полученное ими по сделке или предназначенное к получению, по решению или приговору суда подлежит конфискации.

В случае исполнения такой сделки одной стороной у другой стороны подлежит конфискации все, полученное ею, и все, причитающееся с нее по сделке первой стороне.

Если ни одна из сторон не приступила к исполнению, конфискации подлежит все, предусмотренное сделкой к исполнению.

Истребование имущества собственником из чужого незаконного владения (виндикация) согласно ст. 260 ГК может применяться как последствия недействительной сделки с учетом имеющихся обстоятельств.

Применение последствий в виде виндикации зависит от наличия или отсутствия следующих обстоятельств: является ли сделка по отчуждению имущества возмездной или безвозмездной; от добросовестности или недобросовестности приобретателя; способа выбытия имущества из владения собственника: помимо воли последнего или по его воле.

Признавая сделку недействительной, суд вправе с учетом конкретных обстоятельств ограничиться запретом ее дальнейшего исполнения.

Признавать оспоримые или ничтожные сделки недействительными должен только суд. При этом анализу и учету подлежат практически все элементы правоотношения: субъектный состав и его дееспособность, единство воли и волеизъявления, соответствие сделки закону, форма сделки.

В настоящее время обновленное гражданское законодательство проходит проверку эффективности своего применения и, полагаем, позволит усовершенствовать судебную практику по делам, связанным с признанием сделок недействительными, повысит уровень защищенности граждан и юридических лиц.

 

 

13 июля 2017, 15:29
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код