Обжаловать действия нотариуса

 

Ержан Курманов,

судья суда г. Актобе

 

Для защиты права собственности и других вещных прав законодатель предусмотрел, в частности, возможность восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Что касается сделок, заключение которых нарушило права сторон, защитить их можно в первую очередь посредством признания оспариваемой сделки недействительной.

Сделка - действия физических и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки могут быть односторонними и двух- или многосторонними (договоры). Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

При нарушении требований, предъявляемых к форме, содержанию и участникам сделки, а также к свободе их волеизъявления, сделка может быть признана недействительной по иску заинтересованных лиц, надлежащего государственного органа либо прокурора.

Нотариат в правовой системе является одним из ведущих институтов, занимающимся удостоверением сделок Казахстана, что, в свою очередь, придает нотариальному акту особую доказательственную силу.

В силу п. 2 ст. 3 Закона РК «О нотариате» в осуществлении нотариальной деятельности нотариусы и другие уполномоченные на совершение нотариальных действий лица независимы и подчиняются только закону. При этом они руководствуются настоящим Законом и другими нормативными правовыми актами, а также международными договорами, ратифицированными Казахстаном, регулирующими такую деятельность.

Нотариат позволяет обеспечивать правоохранительные функции, законность и правомерность юридических действий участников гражданского оборота без какого-либо вмешательства со стороны государства. Основной составляющей является то, что деятельность нотариусов носит публично-правовой характер, в связи с чем действия по совершению нотариальных действий или отказ в их совершении могут быть обжалованы в суде. Судебная проверка совершения нотариального действия или отказа в его совершении является гарантией защиты прав и законных интересов лиц, обратившихся к нотариусу.

Возможность обжалования действий нотариуса предусмотрена ст. 48 Закона РК «О нотариате». Обжалование действий нотариуса производится в порядке особого производства, правила которого закреплены в гл. 45 ГПК. Нотариусы при осуществлении своих публично-правовых функций оказывают гражданам и юридическим лицам колоссальную юридическую помощь.

Вполне естественно, что такой значительный рост числа выполняемых нотариальных действий влияет и на рост числа судебных дел по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении, а также по искам об оспаривании нотариальных актов и сделок.

В судебной практике чаще всего встречаются дела по оспариванию завещаний и свидетельств о праве на наследство по закону, где нотариусами совершаются ошибки при совершении нотариальных действий. Также простая невнимательность нотариусов приводит к большим спорам.

В частности, при оформлении свидетельства о праве наследования по закону нотариусами чаще всего допускаются ошибки в написании фамилии, имени и отчества. Зачастую в выданных нотариусами свидетельствах о праве на наследство неверно идентифицируется имущество. Например, нотариус указывает ошибочный номер дома, квартиры или кадастровый номер земельного участка. Иногда нотариусом неправильно определяются доли в наследственном имуществе. Когда происходит наследование несколькими наследниками, имущество делится в долях.

К примеру, гр. Т. обратилась в суд с иском о признании свидетельств о праве на наследство недействительными и об определении доли в наследстве в размере 2/3 части, мотивируя тем, что с 19 апреля 1977 года состояла в браке с Т., умершим 13 августа 2015 года. В период брака ими приобретено следующее имущество: двухкомнатная квартира, гараж, автотранспортное средство, денежные средства, находящиеся на депозите. При выдаче нотариусом свидетельства о праве на наследство не учтено, что истец имеет долю в общем совместном имуществе.

Из выданных нотариусом свидетельств о праве на наследство по закону видно, что нотариусом не определена доля пережившего супруга в общем имуществе, в результате чего неправильно определено наследственное имущество, в составе которого все имущество супругов. Между тем, согласно п. 1 ст. 1041 ГК, смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли в собственности и раздела общего имущества либо выдела из него доли умершего участника в порядке, установленном ст. 218 настоящего Кодекса.

В силу ст. 74 Закона РК «О нотариате» в случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга, с извещением наследников, принявших наследство.

Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака, если иное не установлено в брачном контракте.

Свидетельство о праве собственности на долю умершего супруга в их общем имуществе может быть выдано наследникам умершего супруга по их заявлению. С учетом обстоятельств дела и положений закона установлено, что нотариусом при выдаче свидетельства о праве на наследство нарушены права истицы как пережившей супруги, в связи с чем выданные свидетельства о праве на наследство судом признаны частично недействительными.

В другом случае истец М. обратился в суд с иском к частному нотариусу Д., в котором просил признать недействительными свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе, а также свидетельство на неимущественные права, связанные с оформлением наследства.

Положениями ст.ст. 219, 221, 227 ГК РК предусмотрены виды общей совместной собственности, порядок раздела имущества, находящегося в общей совместной собственности, выдела доли общей совместной собственности на приватизированное жилье. Из смысла приведенных норм закона следует, что определение и выдел доли в совместной собственности возможен лишь в том случае, если этого требуют фактические собственники имущества.

Кроме того, требованиями п. 2 ст. 118 Гражданского кодекса предусмотрено, что права (обременения прав) на недвижимое имущество возникают, изменяются и прекращаются с момента государственной регистрации, если иное не установлено настоящим Кодексом и Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество». Если в регистрации не будет отказано, моментом государственной регистрации признается момент подачи заявления, а при электронной регистрации - момент подтверждения возникновения, изменения или прекращения прав (обременений прав) регистрирующим органом путем отправки уведомления о произведенной регистрации.

Согласно представленным доказательствам, наследственная квартира до настоящего времени зарегистрирована за умершей Д. и М. на основании договора о приватизации.

На момент приватизации истец и его брат М. являлись несовершеннолетними, а потому по сложившейся практике не были вписаны в договор приватизации соответствующим органом по приватизации коммунальной собственности.

Невзирая на отсутствие данных о внесении заявителя и его брата в договор приватизации квартиры и отсутствие за ними регистрации права собственности на недвижимое имущество, нотариус, ссылаясь на положения гражданского законодательства об определении долей по соглашению сторон, определил одну четвертую долю каждого из семьи в общем имуществе, минуя процедуру внесения изменений в договор и регистрации за ними права собственности на квартиру.

Кроме того, нотариус определил долю умершей Д. в размере одной четвертой части, тогда как она на основании данных о регистрации прав на недвижимое имущество, а также правоустанавливающих документов до настоящего времени остается сособственником равной половины доли в приватизированной квартире.

Таким образом, нотариусом данный вопрос был рассмотрен вне судебного порядка разрешения спора, что неправомерно, поскольку, согласно вышеуказанным нормам закона, право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его регистрации, а потому предварительное определение долей в имуществе за лицами, не являющимися собственниками имущества, недопустимо.

Кроме того, имели место случаи, когда нотариусами выдавались доверенности, которые были в последующем оспорены в суде и признаны недействительными.

 

 

 

 

13 июля 2017, 15:21
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код