25 лет на защите национальной безопасности страны

 

Комитет Национальной Безопасности страны отметил 25-летие со дня своего основания. Участие в торжественном собрании, состоявшемся во Дворце мира и согласия в Астане, принял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, пишет сайт «ЗанМедиа».

Среди почетных гостей наряду с руководителями силовых и правоохранительных структур, министерств и ведомств республики были главы делегаций иностранных посольств, официальные представители и ветераны иностранных спецслужб, сообщает пресс-служба главы государства.

Перед началом торжественного мероприятия Нурсултан Назарбаев встретился с руководителями органов национальной безопасности стран СНГ, в ходе беседы президентом Казахстана отмечена важность сотрудничества и взаимодействия специальных структур на международном уровне в деле обеспечения безопасности в регионе.

— Задачи перед нами стоят общие. Нам необходимо всем сотрудничать. Времена сложные, и в одиночку решать проблемы также тяжело. Президенты ваших стран близкие для меня люди, и все вопросы мы решаем сообща, — сказал президент Казахстана.

Открывая торжественное собрание по случаю юбилея КНБ РК, Нурсултан Назарбаев особо отметил заслуги сотрудников, отдавших жизнь во имя сохранения мира и стабильности в стране, и призвал почтить их память минутой молчания. Президент отметил, что история Комитета нацбезопасности содержит множество примеров подлинного героизма и беззаветной верности своей стране и народу. И прежде всего необходимо помнить таких сотрудников — настоящих патриотов своей Родины, отдавших жизни во имя сохранения мира и стабильности на родной земле.

Глава государства поблагодарил руководителей органов безопасности стран СНГ за тесное и плодотворное сотрудничество с казахстанскими спецслужбами, а также подчеркнул достижения Казахстана за годы независимости, отметив, что сотрудники органов национальной безопасности внесли особый вклад в дело сохранения государственного суверенитета и конституционного строя.

— Мы реализуем стратегическую программу «Казахстан-2050», цель которой — войти в тридцатку самых развитых стран мира. Ключевыми условиями для ее успешного достижения являются мир и спокойствие в нашем окружении, а также внутриполитическая стабильность и согласие в казахстанском обществе, — сказал глава государства, обратив внимание на важность сохранения памяти о борьбе героических предков за государственную независимость и территориальную целостность страны.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что за годы независимости сформирована прочная система национальной безопасности, важная роль в которой отводится органам национальной безопасности.

В ходе выступления Президентом отмечена наиболее опасные вызовы и угрозы национальной безопасности, в частности глава государства подчеркнул необходимость активной работы по пресечению вредоносных идеологий и деструктивных течений, направленных против казахстанского общества. Серьезным вызовом для национальной безопасности страны президент назвал вылазки радикальных группировок, подпитываемых международными террористическими и религиозно-экстремистскими организациями.

— Бескомпромиссной борьбе с этим злом оказало решительную поддержку все казахстанское общество. Это высокое доверие необходимо оправдывать системной и эффективной деятельностью по жесткому пресечению вредоносных идеологий и деструктивных течений, — сказал глава государства.

Остановился Нурсултан Назарбаев и на новых глобальных угрозах безопасности — хакерских атаках на информационные сети и ресурсы, подчеркнув актуальность создания «Киберщита Казахстана». Глава государства отметил, что важная роль в этом процессе отводится органам национальной безопасности, в которых «сконцентрирован мощный, кадровый и интеллектуальный потенциал».

Также президент обратил внимание на возникновение новых рисков глобальной безопасности, связанных с дисбалансами в мировом развитии «на фоне обострения проблемы доступа к продовольствию, питьевой воде, элементарной медицинской помощи».

— Они вызвали огромные волны глобальной миграции, которые затронули целые континенты и регионы. Вместе с тем, среди людей, ищущих лучшей жизни для себя и своих детей, могут скрываться террористы и уголовники, вербовщики и наркодилеры, — сказал глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что необходимо совершенствовать профессиональные навыки и умения сотрудников КНБ для эффективного противодействия современным угрозам и вызовам.

— В начале текущего года утверждена новая структура Комитета национальной безопасности и его ведомств. Обновленная система взаимодействия и расстановки сил и средств позволит достичь максимальной эффективности. Уверен, что сотрудники КНБ будут и впредь безупречно служить Родине, отдавать все свои силы, знания и опыт во имя процветания своего народа и защиты национальных интересов, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Также, в ходе торжественной церемонии глава государства в честь профессионального праздника наградил орденами и медалями лучших сотрудников органов национальной безопасности, проявивших мужество и самоотверженность при исполнении служебного долга. Так, орденом «Айбын» 2-й степени награждены Е. Кошербаев (посмертно), А. Сарыкулов, медалью «За воинскую доблесть» — сотрудники КНБ Д. Базарбаев, А. Кожабеков, А. Лукпанов, Ж. Омариев, А. Тастамбеков, Е. Усенов.

Комитет национальной безопасности РК образован 13 июля 1992 года Указом Президента Казахстана. Законодательные основы деятельности Комитета закреплены в ряде нормативных правовых актов — законах «О национальной безопасности», «О специальных государственных органах», «О контрразведывательной деятельности», «О Государственной границе», «О противодействии терроризму», «О государственных секретах».

На сегодняшний день структуру Комитета составляют Служба контрразведки, Пограничная служба, Служба антитеррора, Служба специального назначения «А», Департамент военной контрразведки, Служба экономической безопасности, Служба безопасности и кибербезопасности, Служба правительственной связи. Направление по подготовке кадров реализуют Академия КНБ и Академия Пограничной службы КНБ.

За годы независимости сотрудникам Комитета национальной безопасности не раз проводили масштабные спецоперации в рамках борьбы с терроризмом и экстремизмом. Только за последние десять лет предотвращено около 100 акций насильственного характера.

Особо следует отметить обеспечение безопасности подразделениями КНБ в ходе проведения крупных международных мероприятий, среди которых — саммиты ОБСЕ, СНГ, ШОС, Съезды лидеров мировых и традиционных религий, Азиада и Универсиада, выставки «ЭКСПО-2017».

Как отмечают эксперты, сегодня КНБ представляет собой современную, мобильную, высокоэффективную специализированную службу, способную полностью обеспечить национальную безопасность государства.

 

14 июля 2017, 13:02
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код