Вопросы совершенствования судебной практики

 

В Астане 25 ноября 2016 года прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная совершенствованию гражданского законодательства Республики Казахстан на основе имплементации положений английского права. На данной конференции одобрена Концепция совершенствования гражданского законодательства Республики Казахстан на основе имплементации положений английского права. Как следует из данного документа, его целью является определение ряда гражданско-правовых идей и конструкций, которые могут быть дозированно имплементированы в отечественное законодательство из английского права.

В частности, в Концепции ставится вопрос о том, чтобы судебная практика должна играть более авторитетную роль в правовой системе Казахстана. В этой связи предлагается внедрение в законодательство такого понятия, выдвинутого и обоснованного в ряде работ проф. А.Диденко, как «үлгі», который «будет представлять собой акт судебного органа, утвержденный Верховным Судом Республики Казахстан, и могущий быть использован участниками гражданского процесса в качестве доводов в обоснование своей позиции, которым суд при рассмотрении дела должен дать свою оценку». В свою очередь, Верховным Судом будут ежегодно издаваться сборники «Yлгі», которые постепенно могут быть систематизированы по институтам гражданского права. В эти сборники судебные акты будут излагаться в обработанном виде, а правоприменитель будет только вникать в суть правового анализа ситуации (следует отметить, что такие сборники и справочники по судебной практике ежегодно издаются в соседней России).

При этом в обоснование приводятся доводы о том, что это сделает судебную практику более доступной для ознакомления заинтересованными лицами, обеспечит единообразие судебных решений по аналогичным кейсам, в определенной степени будет способствовать снижению зависимости суда от исполнительной власти, сможет уменьшить коррупционные проявления в судебной системе, будет содействовать большей объективности, гласности, общественному контролю, снижению уровня субъективных судебных усмотрений.

Вопрос законодательного введения в правовую систему Казахстана судебного прецедента обсуждается уже много лет и изложенная в Концепции идея является отражением той дискуссии, которая ведется вокруг данного института.

Сторонники судебного прецедента утверждают, что прецедентная система обязывает судей лучше мотивировать судебные решения, служит гарантией от произвола и способствует стабильности правосудия. Так называемое «судебное право» более гибко и живо реагирует на постоянно изменяющиеся, динамичные ситуации, неурегулированные или недостаточно урегулированные законодателем, и направлено, прежде всего, на восполнение пробелов в законодательстве.

В некоторой степени решение вопроса формирования единой судебной практики было заложено в положениях принятого в 2015 году Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан. В частности, в соответствии с пп.3) ч.6 ст.438 данного Кодекса могут быть пересмотрены в кассационном порядке по представлению Председателя Верховного Суда Республики Казахстан и протесту Генерального Прокурора Республики Казахстан вступившие в законную силу судебные акты местных и других судов, когда они нарушают единообразие в толковании и применении судами норм права.

В связи с ведением такого способа исправления судебных ошибок как пересмотр судебного акта по причине нарушения единообразия в толковании и применении норм права, Верховным Судом было принято Нормативное постановление № 1 от 15 января 2016 года «О праве доступа к правосудию и правомочиях Верховного Суда Республики Казахстан по пересмотру судебных актов». В данном нормативном документе разъяснено, что единообразие судебной практики достигается не только посредством принятия Верховным Судом нормативных постановлений, разъясняющих вопросы судебной практики, но и в результате пересмотра в кассационном порядке вступивших в законную силу судебных актов, которое имеет определяющее значение для формирования судебной практики.

Таким образом, постановление, вынесенное кассационной инстанцией Верховного Суда при пересмотре судебного акта по основанию, предусмотренному пп.3) ч.6 ст.438 ГПК, будет являться направлением судебной практики, обеспечивающей ее единообразие. И именно такие судебные акты могли бы являться образцом правильного применения судами норм права, поскольку постановление по делу, рассмотренному в порядке, предусмотренном названной нормой, будет служить толкованием нормы материального или процессуального права.

По нашему мнению, вполне обоснованно можно утверждать, что Нормативное постановление Верховного суда РК № 1 от 15 января 2016 года положило начало практической реализации Концепции совершенствования гражданского законодательства Республики Казахстан.

Как известно, в рамках Международного финансового центра города Астаны создается Международный арбитражный центр AIFC на примере опыта аналогичного центра в Дубае, который будет функционировать на принципах английского права. Этот судебный орган будет иметь особый статус и не будет входить в судебную систему нашей республики.

В перспективе судебная практика данного финансового суда должна быть тщательно изучена, и, возможно, нашла бы определенное отражение при рассмотрении споров в судах Республики.

Необходимо отметить, что в Российской Федерации к документам, формирующим судебную практику, относят и постановления Конституционного суда РФ, в которых излагается мотивация принятого решения, формируется понятийный аппарат, и эти постановления обязательны для всех судов и государственных органов при правоприменении.

Возможно, следует рассмотреть вопрос более широкого применения нормативных постановлений Конституционного совета РК при вынесении судебных актов, а именно, содержащихся в них толкований норм Конституции, определения соответствия проектов законов и действующего законодательства Конституции, правовых тезисов, выводов и др.

Казахстан не является членом Совета Европы, однако для нашей страны, как и для других стран мира, большое значение в сфере защиты прав человека имеет право Совета Европы и решения Европейского суда по правам человека.

В этом плане надо отметить, что в текущем году в газете «Казахстанская правда» началась серия публикаций, посвященных анализу наиболее значимых решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), имеющих преюдициальное значение для стран, на которые распространяется юрисдикция данного судебного органа. В данных публикациях исследуется правовая позиция Европейского суда, выраженная в судебном акте, по определенной правовой ситуации. При этом приводятся доводы сторон, чем аргументируется постановление суда, рассуждения судей, которые, по сути, являются одними из лучших европейских юристов, ссылки на международные Конвенции, договора. Также положения международного права сопоставляются с нормами казахстанского законодательства, а в некоторых случаях, приводятся примеры разрешения аналогичных дел судами Казахстана.

Полагаем, что изучение судебной деятельности ЕСПЧ, сыграло бы существенную роль в судебной практике национальных судов, а при необходимости, возможно, стимулировало совершенствование законодательства.

Кроме того, представляется, что с таким же подробным анализом могли бы публиковаться постановления Комитета по правам человека, решения Евразийского суда в Бюллетене Верховного Суда, либо в Юридической газете в целях более широкого применения судьями Республики заложенных в них правовых норм международных договоров, правовой квалификации деяния на основе международного права, развития национальной судебной практики, что способствовало бы обширному использованию правовых идей международного права, более тесной интеграции национальной и международной правовых систем.

 

 Судья

 Актюбинского

 областного суда

 М.Жаркынбеков

 

15 июля 2017, 14:42
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код