Вернуть базу «Горельник» спортсменам попросили акима Алматы

4 сентября 2017, 16:55

"Я надеюсь, что аким Алматы передаст «Горельник» в аренду на 49 лет и тогда могли бы с привлечением инвесторов создать центр, где будут готовиться не только студенты, но и олимпийцы"

На торжественном собрании в честь окончания Летней Универсиады глава Федерации студенческого спорта Кайрат Закирьянов затронул тему будущего студенческого спорта Казахстана после успешно прошедшей Универсиады в Алматы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Кайрат Закирьянов обратил внимание на нехватку баз для подготовки студентов-спортсменов и объявил о новой структуре Федерации студенческого спорта РК.

«На прошедшей Летней Универсиаде в китайском Тайбэе первое место заняла Япония. В этой стране активно развивается, как студенческий спорт, так и спорт высших достижений. В Японии, где нет высоких гор, построили несколько центров, где создаются искусственно условия среднегорья. Спортсмены занимаются, кнопка включается, весь комплекс погружается в условия среднегорья. У нас под Алматы есть базы «Каймар» и «Горельник» на высоте 2000 метров, природа подарила натуральное среднегорье. База «Горельник» в 1987 году постановлением Совмина была передана Физкультурному институту. Потом эта база в результате мошенничества на 5-6 лет отошла от нашего ведения, но по протесту Генпрокурора и Верховного суда была возвращена государству. Нам ее передают в аренду, но всего лишь на 5 лет. Что можно сделать за это время? Нельзя построить ничего, привлечь долгосрочных инвесторов. На «Каймаре» мы построили гостиницу, спортзал, студенты тренируются. Мы бы хотели сделать такую же базу по многим видам спорта для сборных Казахстана на «Горельнике», тем более что в ведении Министерства культуры и спорта нет баз в условиях среднегорья и высокогорья. Я надеюсь, что аким Алматы передаст «Горельник» в аренду на 49 лет и тогда могли бы с привлечением инвесторов создать центр, где будут готовиться не только студенты, но и олимпийцы»,- сказал Кайрат Закирьянов.

Также он объявил о том, что ждет студенческий спорт Казахстана после успешной проведенной в Алматы Универсиады.

«Сейчас мы перерегистрировали Федерацию в новом качестве. Теперь Федерация зарегистрирована как объединение юридических лиц, в такой форме зарегистрирован НОК и национальные федерации по видам спорта. У нас будет членство, которое обретут спортивные клубы университетов, сами университеты и национальные студенческие лиги. Так мы охватим весь студенческий спортивный мир Казахстана. В этой форме студенческий спорт получит полноценную возможность для существования, мы сможем привлекать спонсоров, распределять доходы от членских взносов, а не только зависеть от бюджета, университеты смогут отправлять на студенческие чемпионаты мира самостоятельные команды. Федерация разработала Концепцию развития студенческого спорта, программу развития, ею заинтересовались в Азиатской федерации, FISU, но в Казахстане мы по-прежнему балансируем между Министерством образования и науки и Министерством культуры и спорта, никак не можем найти золотую середину»,- рассказал Кайрат Закирьянов.

Ранее глава Федерации студенческого спорта подвел итоги выступления казахстанцев на Летней Универсиаде-2017 в Тайбэе.

Автор: Альберт Ахметов



Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код