Правительство одобрило проект нового Налогового кодекса РК

 

На заседании Правительства, состоявшемся 12 сентября т. г. под председательством Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева, одобрен проект нового Налогового кодекса, передает BNews.kz.

Согласно новому Налоговому кодексу, идеология налоговых изменений будет направлена на защиту интересов добросовестного налогоплательщика, а все неясности и неточности будут толковаться в пользу налогоплательщика.

Предлагается не применять штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, и по которому впоследствии изменилась позиция.

Как рассказал министр национальной экономики, бизнесу будет предоставлено больше времени для изучения изменений законодательства.

«Кроме этого, появляется защита от многочисленных поправок в течение года. Предлагается, все возникающие поправки вносить консолидировано одним законопроектом. Это даст возможность бизнесу быть осведомленным о всех изменениях налогового кодекса», - сказал Тимур Сулейменов.

Как добавил глава ведомства, в рамках нового налогового кодекса для развития малого и среднего бизнеса предусматривается сохранение действующих специальных налоговых режимов. Предлагается новый альтернативный режим - режим фиксированного вычета. По словам министра, это выгодно тем, у кого большие обороты, но низкая прибыль.

«Он может вычитать без подтверждения половину своей выручки. А если начнет вести учет расходов, то получает премии (вычеты) за подтверждение расходов. Налогоплательщикам предоставляется право выбора режима», - сказал Тимур Сулейменов.

Напомним, в начале прошлого года, в ходе заседания коллегии Министерства национальной экономики глава ведомства Тимур Сулейменов сообщил, что в 2017 году в рамках реализации послания Президента будет разработан новый Налоговый кодекс.

 

См. также по этой теме:

Каким увидят депутаты проект нового Налогового кодекса

В Казахстане будет введен новый подход к налоговому администрированию

С принятием налоговых новшеств уменьшится количество налоговых споров и снизится число проверок

Сократить налоговую отчетность для бизнеса предлагает «Атамекен»

Пороговый уровень постановки на учет по НДС останется без изменений

О недрах и недропользовании: что важно не упустить?

Новый налоговый кодекс позволит возобновить инвестактивность предприятий автопрома

12 сентября 2017, 13:17
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код