Мажилис одобрил урегулирование членства Казахстана в АБИИ

 

Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил проект Закона «О членстве Республики Казахстан в Международном Валютном Фонде, Международном Банке Реконструкции и Развития», Международной финансовой корпорации, Международной Ассоциации Развития, Многостороннем Агентстве Гарантии инвестиций, Международном центре по Урегулированию Инвестиционных споров, Европейском Банке Реконструкции и Развития, Азиатском Банке Развития, Исламском Банке Развития», передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Основной целью законопроекта является внесение изменений в Закон от 6 декабря 2001 года о членстве в международных финансовых организациях в связи со вступлением Республики Казахстан в Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций. 27 января 2016 года Казахстан стал членом Банка путем ратификации статей его Соглашения. Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций является новым международным финансовым институтом с уставным капиталом 100 миллиардов долларов США. Банк создан 25 декабря 2015 года, штаб-квартира находится в городе Пекин. Законопроектом предлагается распространить положения и нормы действующего закона на Банк», - сказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, представляя законопроект.

Министр пояснил, что это, во-первых, норма о том, что Министерство финансов осуществляет операции и сделки, в том числе заимствования, также распространяется на Банк.

Во-вторых, положение о том, что Национальный банк является депозитарием всех средств и других активов, также действует в отношении Банка. В-третьих, норма о том, что Правительство принимает необходимые меры в связи с членством, назначает управляющего и заместителя, также распространяется на Банк. Таким образом, условия членства Казахстана в международных финансовых организациях остаются неизменными.

Отвечая на вопросы депутатов, министр отметил, что Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций отличается тем, что его мандат шире, чем у других международных финансовых организаций. В частности, Банк может выдавать кредиты на реализацию проектов в энергетической сфере.

 

Мейрамбек Байгарин

 

13 сентября 2017, 16:38
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код