Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Алматинцу, лишившемуся руки на стройке, через суд пришлось добиваться компенсации

18 октября 2017, 11:44

Расследование показало вину работодателя, однако уголовное дело прекратили в связи с амнистией.

В Жетысуском районе Алматы на стройке 56-летний мужчина получил тяжелую производственную травму, в результате которой лишился правой руки. Специальное расследование данного происшествия показало 100% вины работодателя. Пострадавший обратился в суд с иском о возмещении вреда. Решением суда первой инстанции с работодателя в пользу утратившего трудоспособность мужчины было взыскано в общей сложности 385 134 тенге. В апелляционной инстанции это решение было частично отменено в пользу пострадавшего, передает корреспондент Zakon.kz.

Несчастный случай произошел в мкр.Первомайский, на стройке торгового комплекса "Рейтел парк", где пострадавший работал в ТОО "Вариант-V" в качестве плотника-опалубщика. В тот день строительная бригада занималась бетонированием пола и колонн. Подача бетона в колонны осуществлялась с помощью самоходного крана. Пострадавший и бетонщик находились на строительных лесах около колонны, где должны были принимать бадью с бетоном, и заливать его в колонну. После зацепки на крюк крана бадьи с бетоном, общим весом 2 тонны, машинист поднял груз, повернул стрелу влево и остановил ее напротив опалубки колонны, куда должен был заливаться бетон. Машинист стал опускать грузовую стрелу с бадьей в сторону колонны. И в какой-то момент стрела и кран начали резко опускаться, кран опрокинулся.

Как рассказал машинист, при подаче бадьи с бетоном к колонне сработал ограничитель грузоподъемности, в результате чего стрела дала вибрацию (кивок). После этого он сразу пытался поднять груз на себя, но кран не среагировал, и в этот момент произошло опрокидывание.

При опрокидывании крана стрела упала на колонну, где в этот момент находились бетонщик и пострадавший. Последний не успел спрыгнуть с лесов, и ударом стрелы крана об опалубку ему была разбита кисть руки, после чего мужчина упал с лесов, его с тяжелыми травмами госпитализировали. В результате происшествия строитель лишился правой руки и получил инвалидность 3 степени.

Для установления причин падения крана была проведена техническая экспертиза, которая установила, что степень вины работника в данном ЧП - 0%, работодателя - 100%. Также были установлены и люди, нарушившие трудовое законодательство. Среди них машинист крана, главный инженер, главный механик, начальник участка. Последний был признан подозреваемым по уголовному делу в связи с произошедшим. Однако следствие было прекращено вследствие акта амнистии.

Пострадавший обратился в суд с иском к работодателю ТОО «Вариант-V» о возмещении вреда здоровью, причиненного при исполнении им трудовых обязанностей. Истец просил суд взыскать материальный ущерб в размере 14 106 570 тенге, который исчисляется из следующих сумм: 6 906 570 тенге – цена за ручной протез, 85 000 тенге – за 10 дней санаторно-курортного лечения (его нуждаемость в протезировании и санаторно-курортном лечении подтверждена заключениями врачебно-консультационной комиссии, медико-технического совета, заключениями о нуждаемости пострадавшего в дополнительных видах помощи), 7 200 000 тенге – заработная плата за 10 лет. Также истец просил суд взыскать компенсацию за моральный вред в размере 10 000 000 тенге.

Модель протеза, указанной стоимости, была рекомендована в АФ АО «Республиканский протезно-ортопедический центр», где специалисты обследовали мужчину после потери руки.

Что касается морального вреда, то в заключении специалиста психолога сказано, что для пострадавшего "несчастный случай является глубоко значимым и выражено психотравмирующим событием пролонгированного действия, которое повлекло за собой депрессивные тенденции, потерю смысла жизни, пассивные суицидальные мысли, отчаяние, безнадежность, обида на работодателя, фиксированность на негативных переживаниях, пессимистический прогноз и оценку своей жизни и т.д." Лишившемуся трудоспособности мужчине была рекомендована профессиональная психологическая помощь. Компенсация заработной платы (до потери трудоспособности она составляла 60 тыс тенге в месяц) была указана за 10 лет с учетом ежегодной инфляции и повышения стоимости жизни.

Представитель ответчика в суде исковые требования не признал, и просил отказать в их удовлетворении.

Иск работника к работодателю в Жетысуском районном суде был удовлетворен частично. Суд посчитал, что расходы по протезированию не могут быть взысканы с ответчика, так как фактически их еще не было. Но, как отметила в апелляционной инстанции представитель истца адвокат Жанна Уразбахова, при этом судом не было учтено материальное положение ее доверителя.

Требования о взыскании с ТОО «Вариант-V» заработной платы в размере 7 200 000 тенге за 10 лет, с учетом средней заработной платы в размере 60 000 тенге, суд нашел необоснованными и несостоятельными, сославшись на действующее законодательство.

В итоге в пользу пострадавшего с работодателя был взыскан утраченный заработок за несколько месяцев в размере 135 134 тенге, компенсация морального вреда в размере 200 000 тенге, и расходы по оплате помощи представителя.

Мужчина и его представитель обжаловали данное решение в вышестоящей инстанции.

17 октября, выслушав доводы истца и ответчика, заслушав некоторых приглашенных специалистов, апелляционная коллегия Алматинского городского суда частично отменила решение суда первой инстанции. Ответчика обязали оплатить стоимость ручного протеза - 6 906 570 тенге. В остальной части решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...