Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Блогер рассказал о границе с Кыргызстаном: Все переходы открыты и проблем никаких нет

18 октября 2017, 11:26

Граждане двух государств перемещаются через границу свободно. Несколько иная ситуация с перемещением автотранспорта.

Общественный активист Танирберген Бердонгар побывал на казахстанско-кыргызстанской границе и поделился своими наблюдениями о происходящем там, передает Казинформ.

Направляясь на границу, казахстанский YouTube-блогер Танирберген Бердонгар руководствовался известным принципом «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Место назначения - автодорожный пункт пропуска «Карасу», расположенный с казахстанской стороны границы с Кыргызстаном на территории Жамбылской области. «Я специально вылетел сюда из Астаны, взял с собой дрон и видеокамеру. Для своего видеооблога снял видео по ситуации на границе, в качестве туриста с рюкзаком прошел через границу Казахстана на кыргызскую сторону, поговорил с водителями фур и вернулся обратно», - начал свой рассказ общественный активист в интервью агентству.

На казахстанский пропускной пункт «Карасу» он прибыл глубокой ночью. Здесь расположены проезды для большегрузных и легковых автомашин, переход для людей. «Значит, той картинки, которая была опубликована рядом СМИ, где люди стоят, зажатые зелеными железными прутьями, я не увидел. Мало того, когда я переходил границу, кроме меня там переходил всего лишь один человек. Как со стороны Казахстана, так со стороны Кыргызстана людей не было вообще», - заявил он.

При этом жителю столицы сообщили, что запечатленное на фотографиях столпотворение имело единичный характер, произошло в определенный день. «Я поговорил с казахстанскими и с кыргызскими пограничниками. Сейчас абсолютно все переходы открыты и проблем никаких нет», - отметил Танирберген Бердонгар.

Граждане двух государств перемещаются через границу свободно. Несколько иная ситуация с перемещением автотранспорта. На казахстанской стороне действует специальный пункт пропуска с большим сканером для автотранспорта и специальной зоной, в которой авто подвергается проверке. Казахстанские большегрузы в порядке живой очереди беспрепятственно пересекают границу и попадают в соседнюю страну.

«А вот со стороны Кыргызстана по фурам скопилась большая очередь на несколько километров. Почему? Потому что перед тем как въехать на территорию Казахстана наши пограничники проверяют их полностью, подвергают досмотру содержимое фур. Я считаю, что это правильно, потому что пора завязывать с тем временем, когда через нашу границу в большом объеме без каких-либо документов провозилось все что угодно, начиная от перегруза, скоропорта или даже, в конце концов, наркотиков», - подчеркнул он.

Общественный активист отметил, что основной поток машин идет со стороны Кыргызстана, граждане которого везут из своей страны овощи, фрукты, товары народного потребления. На нашей же стороне отремонтированы дороги, ежегодный ремонт которых требует больших средств.

«Особенно в южных регионах при температуре выше 20 градусов тепла любой перегруз по автомашине влияет на качество асфальта, оно его меняет. Но ведь наши налогоплательщики за эти дороги платят деньги. Поэтому существуют установленные нормы загруза большегрузов из расчета на ось. И когда, допустим, дальнобой въезжает на территорию другой страны, он должен предоставить документ от той организации, которая его загрузила, что у него находится внутри, и не превышается ли нагрузка на ось. Они привыкли ездить по старинке, загрузив машину под завязку, не обеспечив ее документами», - рассказал Танирберген Бердонгар.

Сотрудники транспортной инспекции, с которыми удалось поговорить ему, пояснили, что усиление контроля на автодорогах страны проводится в рамках ежегодной сезонной акции.

Например, в прошлом году именно в это время состоялась аналогичная акция. Разговаривал общественник и с водителями, и с местными жителями.

«Перейдя на кыргызскую сторону, поговорил с дальнобоями. У них там муссируется слух о том, что, якобы, эта граница полностью закрыта, то есть автомашины не пропускаются, пропускаются лишь в одностороннем порядке из Казахстана. Они говорят, что возможно это произошло после того как их президент Атамбаев выступил с критикой. Но на самом деле это не так. Я специально постоял на нейтральной полосе и снял на видео как, в любом случае, идет поток. Эти дальнобои пропускаются, они заезжают на пункт пропуска. Единственное, что пункт пропуска со стороны Казахстана стал более тщательно подвергать досмотру автомашины и их содержимое, чтобы все было в рамках закона, не провозились вещи, которые не продекларированы либо запрещены», - обрисовал обстановку общественный активист.

Между тем, только в течение одного часа сотрудниками казахстанской транспортной инспекции на одном посту было выявлено восемь нарушений и только по перегрузу. «При мне лично на глазах ночью оставили бензиновоз. Его водитель просто-напросто закрыл машину и ушел. Сегодня утром я приехал на пункт пропуска на досъемку, эта автомашина там так и стояла. За перегруз у нас в Казахстане законодательством предусмотрены достаточно большие штрафы. И человек, видимо, как-то пытаясь избежать этого наказания, решил удалиться с места правонарушения, и это происходило у меня на глазах», - подчеркнул Танирберген Бердонгар.

Ситуация повторилась днем. «В первый раз я на границу съездил ночью, где-то в два ночи. И там же я пробыл с утра до обеда, и все это время какого-то потока не наблюдал. Это видно на снятом мной видео. И если там кто-то из комментаторов попытается упрекнуть меня в том, что, якобы, это было все подстроено, ведь находятся и такие, ну, согласитесь, не в моей власти повлиять каким-либо на кыргызских пограничников для того, чтобы они там организовали мне «зеленый» коридор, разогнали толпу, которая находится», - заявил он.

«И в этом случае, мне кажется, что отдельно взятые СМИ просто манипулируют этими какими-то «горячими» новостями, трендами, используя фотографии, которые тиражируются тысячами, начинают формировать общественное мнение. А фактически это не совсем так. Поэтому я снял видеоблог», - заключил общественный активист.


Фото: tan.kz.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...