Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Какие вопросы беспокоили депутатов на презентации республиканского бюджета

19 октября 2017, 15:43

Обсуждение законопроектов будет продолжено на заседаниях рабочей группы и в постоянных комитетах сената парламента.

В сенате парламента состоялась презентация пакета законопроектов, направленных на формирование республиканского бюджета на 2018-2020 годы, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу верхней палаты.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов представил сенаторам Прогноз социально-экономического развития страны на 2018-2022 годы и законопроект «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2018-2020 годы».

По словам докладчика, за основу формирования прогноза социально-экономического развития страны на предстоящий период принят базовый сценарий, при котором цена на нефть заложена на уровне 45 долларов США за баррель. Реальный рост ВВП прогнозируется на уровне 3,1 % в 2018 г. с последующим ростом до 4,2 % в 2022 г. Номинальный ВВП вырастет с 55 906,2 млрд тенге в 2018 г. до 75 875,4 млрд тенге в 2022 г. ВВП на душу населения составит 9,0 тыс долларов США в 2018 г., с увеличением до 11,7 тыс долларов США в 2022 г.

Т. Сулейменов сообщил, что размер гарантированного трансферта из Национального фонда на 2018 г. определен в сумме 2,6 млрд тенге, на 2019 г. – 2,3 млрд тенге, на 2020 г. – 2,0 млрд тенге.

Заместитель председателя Национального банка Алпысбай Ахметов проинформировал депутатов о денежно-кредитной политике финансового регулятора. Основным приоритетом Нацбанка он назвал обеспечение стабильности цен. На 2018 год целевой диапазон по инфляции установлен в пределах 5-7% с дальнейшим ее постепенным понижением до 4% к 2020 г.

А. Ахметов отметил, что базовая ставка, которая является основным индикатором стоимости денег, в текущем году была снижена с 12% до 10,25%. Докладчик заявил о стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке: по сравнению с началом года обменный курс тенге практически не изменился, ослабление в номинальном выражении составило 0,1%.

В выступлении были названы объемы международных резервов Казахстана. Так, с начала 2017 г. международные резервы Нацбанка увеличились на 10,2%, достигнув 32,5 млрд долл США. Валютные активы Национального фонда составляют 56,8 млрд долл США. Общая сумма резервов страны составила 89 млрд долл США, или 60% от ВВП.

Одной из приоритетных задач Нацбанк считает обеспечение стабильности банков. В рамках этой задачи, как сказал А. Ахметов, начата реализация Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора.

С содержанием законопроекта «О республиканском бюджете на 2018-2020 годы» сенаторов ознакомил министр финансов Бахыт Султанов. По его словам, при формировании проекта бюджета были учтены рекомендации по итогам парламентских слушаний по сбалансированному и прозрачному бюджету, а также предложения Счетного комитета и ОЭСР по бюджетному управлению.

Б. Султанов изложил основные параметры республиканского бюджета. Общий объем поступлений в 2018 г. составит 8 578,3 млрд тенге; в 2019 г. – 9 190,2 млрд тенге; в 2020 г. – 9 566,2 млрд. тенге. Расходы республиканского бюджета в 2018 г. составят 9 217,9 млрд тенге; в 2019 г. – 9 798,2 млрд тенге; в 2020 г. – 10 219,7 млрд тенге.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов также выступил по вопросу совершенствования бюджетного законодательства. Представленный законопроект предусматривает поправки по ряду основных направлений, среди которых исключение отдельных этапов согласования заявок и администрирования бюджетного процесса. В частности, в целях упрощения процедур планирования проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) предлагается весь процесс согласования сократить с 5 до 3 этапов.

«В целом поправки будут способствовать более быстрому доведению бюджетных средств до экономики, уменьшению сумм неосвоения, увеличению количества проектов ГЧП, а также большей самостоятельности и ответственности госорганов», - подчеркнул министр.


Участники презентации обратились к докладчикам с рядом вопросов и предложений.

В частности, сенатор Аскар Бейсенбаев обратил внимание соответствующих ведомств на необходимость совершенствования процедур, связанных с экспортом сельскохозяйственной продукции.

Парламентарии Дулат Куставлетов, Рыскали Абдикеров и Сауле Айтпаева выразили обеспокоенность в связи со снижением сумм, выделяемых на деятельность правоохранительных органов, их техническое оснащение и разъяснительно-правовую работу.

Сенатор Али Бектаев призвал министерство энергетики рассмотреть возможность строительства газопровода Бейнеу-Бозой-Акбулак, ввод которого в строй позволит решить проблему газоснабжения южных регионов Казахстана.

Депутат Гумар Дюсембаев задал вопрос о перспективах урегулирования напряженной ситуации на рынке нефтепродуктов.

Парламентарий Дархан Калетаев спросил, насколько обсуждаемый проект бюджета учитывает поправки в Налоговый кодекс, находящиеся на рассмотрении в мажилисе.

Сенаторы Динар Нукетаева и Бырганым Айтимова отметили тревожную тенденцию снижения бюджетных расходов на образование и науку.

Депутаты Нариман Турегалиев и Даурен Адильбеков поставили вопрос об исполнении основных индикаторов ряда социально значимых государственных программ.

Сенатор Манап Кубенов затронул проблему выделения бюджетных средств на субсидирование пассажирских перевозок, в том числе авиатранспортом.

Парламентарий Серик Джаксыбеков попросил уточнить информацию о ходе работы по совершенствованию бюджетного законодательства.

Завершая презентацию, председатель Комитета по финансам и бюджету Сената Ольга Перепечина отметила, что обсуждение законопроектов будет продолжено на заседаниях рабочей группы и в постоянных комитетах сената парламента.


Фото: пресс-служба сената.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...