Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Алматинской области увековечили память Туманбая Молдагалиева и Жамбыла Жабаева

20 октября 2017, 17:29

Памятники возведены на средства меценатов в рамках программы «Туған жер».

Сегодня в городе Иссык Енбекшиказахского района состоялось значительное событие. В рамках программы «Туған жер» открыли два памятника, передает zakon.kz.

Первый памятник установлен на площади возле районного Дома культуры города Иссык Енбекшиказахского района.

Бюст поэта изготовлен из бронзы, постамент - из гранита. Высота памятника - 4 метра. Отметим, вся территория дома культуры облагорожена. Общая его площадь 3,5 га на сумму 76 млн. тенге. Также имеются 70 фонарей, 4 беседки, 30 скамеек с урнами. Проложены асфальтированные пешеходные дорожки протяженностью 1,5 км. Посажено 120 тянь-шаньских елей и 146 кустов роз.



Отметим, на торжественной церемонии присутствовала его супруга Культай Касымкызы. Также на мероприятии принял участие заместитель акима области Жаксылык Омар.

Открывая торжественнное собрание Жаксылык Омар отметил, что творчество нашего земляка вписано золотыми буквами в историю казахстанской поэзии.

- В Алматинской области в рамках реализации направлений программной статьи Главы государства большое внимание уделяется развитию культурной сферы, одним из ведущих направлений которой является литература. И сегодня мы собрались здесь по случаю замечательного события - открытия памятника известному классику казахской литературы Туманбаю Молдагалиеву, чье творчество - символ человеколюбия и патриотизма. Уверен, что у знатоков и любителей творчества поэта появилось свое особенное место встречи – у бюста поэта. Здесь будут читать его стихи, здесь будут сочинять собственные, и может именно здесь зародятся новые таланты. Еще раз от имени руководства области поздравляю вас с этим замечательным событием, - сказал Жаксылык Омар.



В свою очередь супруга поэта Култай Касымкызы, поблагодарила земляков за такую добрую инициативу.

- Я сегодня очень рада, у меня не хватает слов выразить свои чувства. Не только для нашей семьи, но и для всей страны - это большое событие. И я счастлива, что памятник моему супругу, известному поэту открыт именно здесь, на его малой родине. Это очень трогает. От всего сердца благодарю всех, кто помог состояться этому событию, - сказала она.

Затем с поздравительной речью к собравшимся обратился председатель Союза писателей Казахстана Нурлан Оразалин, отметивший вклад Туманбая Молдагалиева в развитие казахской поэзии.



Напомним, что автор эскизного проекта памятника – архитектор, этнодизайнер Курмангазы Кадыров, скульптор – Алтай Бейсенов.

Второй памятник Жамбылу Жабаеву, классику казахской литературы возведен в молодежном парке имени акына.

Бюст изготовлен из бронзы, постамент - из мрамора. Общая высота памятника составляет 5 метров.

Памятники возведены на средства меценатов в рамках программы «Туған жер».



Здесь также со вступительной речью выступил заместитель акима области Жаксылык Омар. Он поздравил жителей с таким замечательным событием.

А председатель Союза писателей Казахстана Нурлан Оразалин и молодой поэт Жамбыл Дуйсенов зачитали стихи собственного сочинения в память Жамбыла Жабаева.

В завершение открытие памятников состоялся праздничный концерт.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...