Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Самосожжение женщины в Алматы: почему оправдали экс-судью

20 октября 2017, 18:07

Суд не усмотрел прямой причинной связи между решением Серимова и самосожжением Турганбаевой.

Напомним, сегодня в Медеуском суде №2 Алматы был вынесен оправдательный приговор экс-судье Серимову. Он был признан невиновным. Zakon.kz предлагает некоторые выкладки из приговора, объясняющие, почему суд пришел к выводу о невиновности подсудимого.

"Суд, в соответствии со ст.24 УПК РК, приняв все необходимые и достаточные меры для всестороннего и полного, объективного исследования обстоятельств и правильного разрешения дела, исследовав материалы, проверив обвиняющие и оправдывающие фактические данные, представленные органом досудебного расследования, допросив подсудимого, потерпевшую, выяснив мотив и способы совершенного деяния, приходит к выводу, что в действиях Серимова отсутствует состав уголовного правонарушения, поэтому его следует признать невиновным и оправдать...", - озвучил судья Омаров.

"Анализ показаний участников процесса, обстоятельств дела свидетельствует, что в действиях Серимова при вынесении решения от 22 сентября 2009 года об установлении брачных отношений между Максаковым и Минбаевой отсутствовала субъективная сторона правонарушения, предусмотренная частью 2 статьи 350 УК РК в виде прямого умысла... ...Судом было установлено, что причиной смерти явился самоподжог Турганбаевой в связи с ее выселением, а не в связи с решением Серимова об установлении брачных отношений между Минбаевой и Максаковым. Между фактом вынесения решения и самоподжогом имели место события, которые не зависят от действий Серимова... ...Суд считает логичными и обоснованными доводы подсудимого о том, что на момент вынесения решения в 2009 году он не мог знать и предполагать, что Минбаева продаст дом, и что через два года после отмены своего решения и вынесения решения об отказе в удовлетворении заявления Минбаевой в 2012 году Турганбаева совершит самосожжение", - сказано в приговоре суда.

Далее в приговоре сказано, что описанное в обвинительном акте действие подсудимого по вынесению решения от 22 сентября 2009 года об установлении брачных отношений между Минбаевой и Максаковым в нарушение требований Закона РК "О браке и семье" и Нормативного постановления ВС РК от 2002 года "О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение" органами уголовного преследования признаны преступными.

"Однако суд считает, что в данном случае орган уголовного преследования неправильно признал наличие причинной связи между имевшим место нарушением подсудимым гражданско-процессуальных норм преступными и наступившими последствиями ввиду отсутствия в действиях последнего прямого умысла на вынесение заведомо неправосудного решения. В суде достоверно установлено, что принимая решение по гражданскому делу по заявлению Минбаевой подсудимый Серимов не знал и не мог знать о наличии других наследников, претендующих на домостроение. При рассмотрении гражданского дела по заявлению Минбаевой и вынесении решения от 22 сентября 2009 года об установлении юридического факта брачных отношений с Максаковым подсудимым Серимовым были учтены все фактические обстоятельства, представленные суду. Но ввиду того, что данные брачные отношения имели место после 8 июля 1994 года в судебном порядке факт нахождения в браке установлению не подлежал. Однако подсудимым Серимовым ввиду отсутствия опыта рассмотрения гражданских дел подобной категории и незнания нормативного Постановления ВС "О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение" было принято ошибочное решение, которое впоследствии в апреле 2010 года было отменено им самим".

Здесь суд сослался на свидетеля - адвоката брата Максакова, которая рассказала, что после того, как она указала Серимову на пункт 12 вышеуказанного постановления, он убедился в неправильности своего решения, и не только отменил его, но и принимал меры к разрешению спора между сторонами мирным путем, без судебных тяжб.

"И в дальнейшем при не достижении сторонами соглашения в 2010 году вынес решение об отказе в удовлетворении заявления об установлении брачных отношений. Суд принимает во внимание, что решение от 22 апреля 2010 года до настоящего времени не отменено, признано законным. Фактически данным решением подсудимый Серимов исправил ранее допущенную ошибку", - сказал судья.

По мнению суда, о невиновности подсудимого свидетельствуют и показания в суде дочери Светланы Турганбаевой о том, что при совершении самоподжога она выражала недовольство действиями судебного исполнителя, связанных с ее выселением.

"При таких обстоятельствах суд считает, что Серимов не осознавал и не мог осознавать опасность своих действий, а также не мог предполагать возможную продажу Минбаевой унаследованного дома, тем более, принятия решения судом о выселении Турганбаевой из домостроения, а также ее эмоциональной реакции в виде самоподжога", - озвучил Омаров.

"Кроме того, после вынесения решения от 22 сентября 2009 года до акта самосожжения Турганбаевой предшествовали незаконные действия нотариуса, которая должна была отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство Минбаевой ввиду наличия спорного недвижимого имущества. При таких обстоятельствах суд полагает, что в действиях Серимова отсутствует умысел на вынесение заведомо неправосудного решения а также прямой причинной связи между решением от 22 сентября 2009 года и наступившей смертью Турганбаевой. Также суд считает, что предъявленное Серимову обвинение по ст.307 ч. 4 УК РК не нашло своего объективного подтверждения. В материалах дела отсутствуют сведения о том, что Серимов получал от Минбавеой какое-либо вознаграждение либо вступал с ней в сговор для вынесения решения в ее пользу".

"На основании изложенного, руководствуясь статьями 387, 388, 389, 390, 394, 396, 399, 400, 401, 402 УПК РК суд приговорил Серимова Умирзака Серимовича признать невиновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 350 части 2, 307 части 4 УК РК в редакции 1997 года и оправдать за отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения. Меру пресечения в отношении Серимова в виде залога отменить. Залог 1 млн 134 тысяч тенге возвратить Серимову. Признать за Серимовым право на реабилитацию, предусмотренной статьей 37 УПК РК...", - говорится в приговоре.

Также судом вынесено частное постановление о незаконном привлечении Серимова к уголовной ответственности.

Айнур Омарбаева, дочь Светланы Турганбевой приговором осталась недовольна.

"Потому что нет справедливости, той, что я просила у суда", - сказала она.

"Можно выселять людей, они себя будут сами сжигать, и за это никто не будет нести ответственность. У нас оправдательный приговор есть, и мы увидели эту статистику сегодня, что все-таки довести и привлечь судью к ответственности очень тяжело. Нет дома, нет мамы, нет папы и нет справедливости... ... Здесь дело не в возмещении материального вреда, а в справедливости. Судебный исполнитель ушел от ответственности, судья, который вынес решение, ушел от ответственности, никто не понес ответственность, а человек умер", - сказал после заседания адвокат Айнур Омарбаевой Серик Айтбаев

Свою позицю после суда озвучил и бывший подсудимый Серимов. Он сказал, что изначально был уверен в своей невиновности.

"Я благодарен Господу Богу и нашему суду, который принял соответствующее законное решение", - сказал он.

Ирина Капитанова

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...