Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Акмолинский областной суд провел конференцию о деятельности института суда биев

20 октября 2017, 20:09

Проведенная конференция стала основой и стартовой площадкой для ряда мероприятий в регионе под девизом «Духовное возрождение».

В Кокшетау состоялась научно-практическая конференция на тему «Казахский суд биев – основа судебно-правовой системы суверенного государства».

Мероприятие проведено с целью изучения истории становления, развития казахского суда биев и роли института правосудия в казахской степи в совершенствовании норм обычного права, сохранения исторического культурного и правового наследия, воспитания у молодого поколения бережного отношения к истории государства и права, привития чувства гордости и патриотизма.

В работе конференции приняли участие судья Верховного Суда Адил Куркбаев, заместитель акима области Айна Мусралимова, а также представители местных исполнительных и правоохранительных органов, прокуратуры, адвокатуры, департаментов внутренних дел, Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, филиала Ассамблеи народа Казахстана, НПО, научной и творческой интеллигенции, ветераны судебной системы и судьи региона.

Открывая форум, А.Куркбаев зачитал приветствие Председателя Верховного Суда Кайрата Мами. «Только уважая и почитая язык, в котором сохранена честь нации, традиции и обычаи, народ возродится духовно и укрепит свой национальный код», - так напомнил К.Мами тезис Главы государства. Председатель Верховного Суда в обращении к участникам конференции также отметил, что представителям судебной и правоохранительных органов следует твердо придерживаться принципов справедливости, честности и нравственности, свойственные биям казахского народа.

С приветствиями выступили заместитель акима области Айна Мусралимова и ректор Кокшетауского государственного университета имени Ш.Уалиханова Абдумуталип Абжаппаров.

Продолжая работу конференции, председатель областного суда Досжан Амиров сообщил о проведенной областным судом работе по изучению учеными, историками, филологами, судьями и аксакалами истории суда казахских биев. «Суд биев – это не только правовой институт, это еще и институт мудрого управления народом и государством, являющийся историческим и культурным наследием, которое необходимо сохранять и передавать как золотой опыт из поколения в поколение», - подчеркнул Досжан Амиров.

Участники конференции просмотрели созданный областным судом видеофильм «Қазақ даласының билер соты».

Затем с докладами выступили профессора, кандидаты исторических наук, ветераны судебной системы и судьи. Так, с докладом на тему «Қараұыл Қанай би» выступил доцент, кандидат исторических наук, проректор ГКУ имени Ш.Уалиханова Аманбай Сейткасымов. Доктор экономических наук, профессор Қасымхан Кусаинов говорил об историческом наследии Дуйсена и Бекше биях. Судья в отставке Мейрам Гибадилов рассказал о деятельности Алдебек би и Етекбай би, магистр юридических наук Ерлан Наурызбаев выступил с докладом на тему: «Рухани жаңғыру идеясының әлеуметтік-мәдени өрісі». Судья Атбасарского районного суда Аскар Шарапатов рассказал о жизни Байдалы би, кандидат филологических наук, доцент Аманжол Есмагулов – о величайших решениях Богенбая, судья областного суда Сауле Кияшева – о трудах Бапан и Саккулак биев.

Примечательным явились выступления аксакалов, ветеранов области, которые поделились впечатлениями, дали наставления и высказали свои пожелания.

Обсудив выступления и доклады, участники конференции приняли резолюцию, рекомендованную к реализации в государственных, местных исполнительных и правоохранительных органах, судебной системе, вузах, а также разработали Межведомственный план по реализации положений программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Проведенная конференция стала основой и стартовой площадкой для ряда мероприятий в регионе под девизом «Духовное возрождение».

Участники конференции в завершении работы ознакомились с выставкой, где были представлены художественные и научные издания о казахском суде биев и экспонаты из музея истории судебной системы области.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...