Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пожар в Almaty Towers: суд отказался принять сделку о признании вины подсудимым

Слушания будут проходить в общем порядке.

Фото : 31 октября 2017, 10:13
В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы продолжается главное судебное разбирательство по делу о крупном пожаре в Almaty Towers, передает корреспондент Zakon.kz.
Ранее мы сообщали о том, что теперь на скамье подсудимых двое - директор "Батутного центра" Даурен Туяков и сварщик Александр Жук. Им вменяют ст.292 ч.3 УК РК.
На последнем заседании стало известно, что суд вновь отказал принять сделку о признании вины Туяковым и рассмотреть дело в согласительном производстве.
"Суд, к сожалению, отказал, поскольку счел, что наказание, предусмотренное Туякову - 5 лет лишения свободы условно, чрезмерно мягкое. В связи с этим дело поступило в суд в общем порядке...", - рассказал адвокат Туякова Джохар Утебеков.
Он также отметил, что у потерпевших в связи с гибелью их родных основные претензии, скорее, к пожарным, которые, по его словам, не проводили никаких проверок здания.
"Если бы своевременно все проводилось, то было бы понятно, что управляющая компания, кооператив собственников помещения Almaty Towers халатно относился к своим обязанностям... ...Плюс у них вопросы к действиям пожарных ... у нас большое подозрение есть, что они из-за того, что побоялись создать обратную тягу, что огонь пойдет дальше на здание, после частичной локализации не захотели дальше с ним бороться - просто локализовав его, решили ждать пока он потухнет. Все помнят, что тела 5 погибших студентов нашли только наутро... ...Здесь обвинение к нему (прим.ред.: Туякову) нелепо также в той части, что ему в вину вменяют, что не провел противопожарный инструктаж этих молодых ребят. Но он их работодателем не был. Они первый день пришли все в помещение "Батутного центра" перенести маты на разовые работы. У них был работодатель, который послал их выполнять эти работы в помещение. Во-вторых, сваркой руководил подрядчик Ниязов, и он нес всю ответственность, как профессионал на данном объекте...", - отметил Утебеков после судебного заседания.
Стоит отметить, что обвинение исключило из списка потерпевших погибшего сварщика Ниязова, так как следствие установило, что он сам причастен к случившемуся пожару.
При этом в обвинительном акте указано, что Туяков предоставил следствию договоры подряда с ИП "Ниязов", имеющие признаки компановки.
"В ходе досудебного расследования Туяковым, в целях уклонения от уголовной ответственности, были представлены копии договоров подряда на изготовление металлоконструкций от 25 июня 2016 года между ТОО "Батутный центр" и ИП "Ниязов", с установлением ответственности за работу последнего. Согласно заключению судебно-технической экспертизы документов установлено, что реквизиты предоставленных Туяковым копий договора подряда на изготовление металлоконструкций получены следующим способом: подпись в графе, расположенная ниже левой части оборотной стороны второго листа получена электрофотографическим способом с применением копировальной техники типа ксерокс Canon, подпись в графе "Ниязов" и оттиски печати ИП "Ниязов" являются копиями, нанесёнными электрофотографическим способом с применением копировальной техники. То есть представленные документы содержат признаки компановки, а подпись и печать взяты из других документов. Таким образом Туяков 1986 года рождения допустил нарушение требований пожарной безопасности, являясь действующим лицом, ответственным за соблюдение необходимых в этой части правил. В итоге в результате этого был причинён крупный ущерб организации, и произошла смерть двух и более лиц", - зачитал гособвинитель.
В свою очередь адвокат Утебеков на данное заявление обвинения отметил, что особой роли в деле это не играет, так как в любом случае установлено, что между ТОО "Батутный центр" и ИП "Ниязов" были договорные отношения.
"Там же пожар произошел, документы были затронуты, и у него (прим.ред.: Туякова) не осталось подлинника договора с ИП "Ниязов", только ксерокопия. Он ее предоставил органам дознания, но там ксерокопия не понравилась, они сочли, что он якобы ее как-то изготовил... ... Честно говоря, эта копия договора для нас такого большого значения не имеет. Поскольку никто же не отрицает, что между ними были договорные отношения. В любом случае у ТОО "Батутный центр" и ИП "Ниязов" возникли договорные отношения по изготовлению металлических конструкций... ...Мы даже не стали требовать повторной экспертизы по этому поводу", - прокомментировал Джохар Утебеков.

Ирина Капитанова
Все новости по теме читайте здесь.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии