Универсальные международные стандарты

 

Е. Потоцкая,

судья Мендыкаринского районного суда

Костанайской области

 

Одним из основных международно-правовых принципов является принцип всеобщего уважения прав человека. Все приведенные в международных договорах международные стандарты по защите прав человека являются универсальными, действующими практически на всей планете.

Универсальные международные стандарты защиты прав человека основываются на таком императивном принципе международного права, как принцип уважения прав человека и основных свобод, который закреплен в Уставе ООН от 26 июня 1945 года и официально признан таковым в Заключительном акте совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года.

Универсальные международные стандарты являются своеобразной детализацией данного принципа и разрабатываются для более четкого понимания его сущности и единообразной реализации на территориях государств-участников. Иными словами, международные стандарты защиты прав человека - это нормы, закрепленные в международных актах (договоры, резолюции, декларации), определяющие виды прав человека и содержащие минимальные требования к их защите государствами-участниками.

Говоря об универсальных императивных стандартах защиты прав человека, следует отметить, что наиболее значимыми комплексными международными актами, закрепляющими их, являются: Устав ООН, Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года, Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года (ратифицирован Законом РК от 28 ноября 2005 года) и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 года (ратифицирован Законом РК 21 ноября 2005 года), а также Факультативные протоколы к ним, один из которых (Протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах) был ратифицирован Законом РК от 11 февраля 2009 года.

Кроме комплексных международных актов в рамках ООН и других международных организаций разрабатывались специализированные акты, которые еще детальнее регламентировали уже отдельные императивные стандарты защиты прав человека. С учетом категорий международных стандартов по защите соответствующих прав человека можно разбить на классы нижеследующие международно-правовые документы. К международным договорам, содержащим в себе международные стандарты по гражданским правам человека и обеспечивающим их защиту, можно отнести: Женевские конвенции о защите жертв войны от 12 августа 1949 года и Дополнительные протоколы I и II 1977 года к Женевским конвенциям о защите жертв войны, к которым Республика Казахстан присоединилась постановлением Верховного Совета РК от 31 марта 1993 года; Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, к которой Республика Казахстан присоединилась 29 июня 1998 года; Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, вступившую в силу для Республики Казахстан 29 июня 1998 года; Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания, к которой страна присоединилась Законом от 29 июня 1998 года; Факультативный протокол к Конвенции против пыток (ратифицирован Законом РК от 26 июня 2008 года); Конвенцию о рабстве от 25 сентября 1926 года, Протокол о внесении изменений в Конвенцию о рабстве и Дополнительную конвенцию об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством (все документы были ратифицированы Законом РК от 5 февраля 2008 года); Конвенцию о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами и Заключительный протокол к нему, которые ратифицированы Законом РК от 14 декабря 2005 года; Конвенцию о принудительном или обязательном труде (ратифицирована Законом РК от 14 декабря 2000 года); Международную конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений (ратифицирована Законом РК от 15 декабря 2008 года); Конвенцию о статусе беженцев и Протокол, касающийся статуса беженцев, к ним Республика Казахстан присоединилась 15 декабря 1998 года; Конвенцию о международном доступе к правосудию (ратифицирована Законом РК от 9 декабря 2014 года); Соглашение о защите участников уголовного судопроизводства, ратифицированное Законом РК от 17 июня 2008 года.

К конвенциям политических прав человека, содержащим международно-правовые механизмы по их защите, следует отнести: Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, к которой Республика Казахстан присоединилась 29 июня 1998 года; Факультативный протокол к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (ратифицирован Законом РК от 4 июля 2001 года); Конвенцию о политических правах женщин, которая вступила в силу для Казахстана на основании Закона от 30 декабря 1999 года.

К международно-правовым актам с международными стандартами по защите экономических прав человека можно отнести конвенции об упразднении принудительного труда (ратифицирована Законом РК от 14 декабря 2000 года); о дискриминации в области труда и занятий (вступила в силу для Казахстана 6 декабря 2000 года); о создании процедуры установления минимальной заработной платы, ратифицированную Законом РК от 7 апреля 2014 года; о свободе ассоциации и защите права на организацию, вступившую в силу для Республики Казахстан 30 декабря 1999 года; о правах ребенка (в части его экономических прав), ратифицированную постановлением Верховного Совета РК от 8 июня 1994 года; о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда (ратифицирована Законом РК от 26 декабря 2002 года); о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности, ратифицированную Законом РК от 14 декабря 2000 года. Одним из примеров можно назвать международный стандарт о защите права ребенка на здоровье, на недопущение вовлечения его в тяжелые условия труда, что предусмотрено ст. 6 Конвенции о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда: «Каждое государство-член разрабатывает и осуществляет программы действий по искоренению в приоритетном порядке наихудших форм детского труда».

Все проанализированные международные договоры, соглашения, конвенции по правам человека, по международным стандартам защиты прав человека являются универсальными юридическими актами, обязывающими государства, подписавшие и ратифицировавшие их, неукоснительно соблюдать права человека и гражданина в своих странах, обеспечивать консультационную, организационную, судебную защиту нарушенных прав и свобод.

 

8 ноября 2017, 15:02
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код