Право на наследство: без нарушений и своевременно

 

М. Сатыбалдин,

председатель Карабалыкского

районного суда Костанайской области

 

Районные суды регулярно рассматривают гражданские дела, связанные с вопросами наследства, и их количество не меняется. Основными причинами возникновения таких гражданско-правовых споров являются действия самих сторон, допускающих нарушение сроков принятия наследства, а также несвоевременность и неполнота представляемых нотариусу документов для оформления наследства.

Наследование - переход имущества умершего гражданина (наследодателя) к другому лицу (лицам) - наследнику (наследникам). Наследство оформляется в случае смерти наследодателя, поэтому важными моментами являются место открытия наследства (последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно - местонахождение имущества) и время открытия наследства (день смерти указанного лица).

От времени открытия наследства зависит срок, в течение которого наследники могут обратиться за оформлением наследства. Действовавший в советский период вплоть до 1 июля 1999 года Гражданский кодекс КазССР 1963 года содержал нормы о принятии наследства, согласно которым наследник, не принявший наследство в шестимесячный срок со дня смерти наследодателя, утрачивал право на наследство. В тот период времени принять наследство можно было двумя способами: подав соответствующее заявление в нотариальную контору; вступив в фактическое владение и пользование наследственным имуществом (например, проживая в квартире, оплачивая коммунальные услуги и налоговые платежи).

С введением в действие с 1 июля 1999 года Особенной части Гражданского кодекса РК вышеназванное правило стало применяться с точностью до наоборот, то есть «если не отказался - значит принял».

Наследник же, не желающий приобретать наследство, должен был в течение шести месяцев со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) письменно отказаться от него у нотариуса, в ином случае он имел право на наследство.

Если день открытия наследства (то есть смерть наследодателя) наступал после 1 июля 1999 года, в таком случае не было необходимости обращаться к нотариусу с отдельным заявлением о принятии наследства до истечения шестимесячного срока со дня смерти. Сроков давности для оформления документов, подтверждающих вступление в права наследника, законодателем установлено не было.

В 2007 году был внесен ряд серьезных изменений в гражданское законодательство, которые вступили в действие со дня их опубликования, то есть с 3 февраля 2007 года, в том числе в наследственное право.

Существовавшую систему казахстанский законодатель заменил так называемой системой принятия, согласно которой наследник в течение определенного времени должен прямо заявить о принятии наследства под угрозой утраты права наследования.

По прежнему законодательству наследник автоматически приобретал право на причитающееся ему наследство, теперь же наследство приобретается путем совершения специального акта принятия.

Под принятием наследства следует понимать как юридический факт в виде односторонней сделки, как произвольный способ возникновения права собственности, иных прав и обязанностей.

Согласно ст. 1039 ГК РК наследование осуществляется по завещанию и по закону. Ст. 1040 ГК РК определен состав наследства, в который входят все права и обязанности, принадлежащие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается c его смертью.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства (ст. 1044 ГК РК). Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст.ст. 1061-1068 ГК РК.

Первая очередь - дети, супруг (супруга) и родители. Вторая очередь - полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Третья очередь - родные дяди и тети. Четвертая очередь - прадедушки и прабабушки. Пятая очередь - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки). Шестая очередь - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Седьмая очередь - сводные братья и сестры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее десяти лет. Восьмая очередь - нетрудоспособные иждивенцы, которые не подпадают со второй по седьмую очередь наследников и при этом проживали не менее одного года до смерти наследодателя и обязательно находились на его иждивении.

Признается, что наследник принял наследство, если он фактически вступил во владение наследственным имуществом или в установленный срок подал заявление о принятии наследства в орган, совершающий нотариальные действия.

Принять наследство можно, подав нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1072-1 ГК РК). При этом можно выдать доверенность другому лицу, уполномочив его принять наследство.

Другой способ принятия наследства определен п. 2 ст. 1072-1 ГК РК. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Принятие наследства не допускается под условием или с оговорками. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Отсутствие действий по принятию наследства означает непринятие наследства.

Если наследник пропустил шестимесячный срок, установленный для принятия наследства, то он может в судебном порядке восстановить этот срок и принять наследство. Однако это допустимо, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и при этом обратился в суд в течение шести месяцев после того, как эти причины исчезли.

При признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе, а при необходимости - меры по защите прав нового наследника на получение его доли наследства.

В силу п. 11 ст. 1072-3 ГК РК и Нормативного постановления Верховного Суда РК от 29 июня 2009 года № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании» по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство при наличии следующей совокупности условий:

- отсутствуют доказательства фактического принятия наследства;

- срок пропущен по уважительной причине (болезнь наследника, а также обстоятельства, препятствующие подаче заявления о принятии наследства);

- наследник обратился в суд не позже шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В соответствии со ст. 1073 ГК РК свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ст.ст. 1072, 1074 ГК РК наследник приобретает право на причитающееся ему наследство со времени открытия наследства, если он не откажется впоследствии от наследства, при этом наследник вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о своем призвании к наследованию. Срок для отказа от принятия наследства может быть продлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными, но не более чем на два месяца. Отказ от наследства оформляется нотариально, в течение шести месяцев после смерти наследодателя.

Следует понимать, что если нет наследников ни по завещанию, ни по закону, либо никто из наследников не имеет права наследовать (ст. 1045 ГК), либо все они отказались от наследства (ст. 1074 ГК), наследство признается выморочным имуществом. Выморочное имущество переходит в коммунальную собственность по месту открытия наследства.

13 ноября 2017, 13:58
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код