Прозрачный рынок и строгий контроль

 

Инна Еньшина

 

Вопросы обеспеченности внутреннего рынка углем и нефтепродуктами стали предметом обсуждения на заседании Правительства, в ходе которого руководители профильных ведомств отчитались о мерах, принимаемых для стабилизации ситуации с поставками топлива в регионы и его стоимостью.

Как сообщил Министр энергетики Канат Бозумбаев, в числе принятых ведомством мер - увеличение производства бензина марки АИ-92 со 130 до 165 тыс. тонн на Атырауском и Шымкентском нефтеперерабатывающих заводах, при этом загрузка последнего на данный момент максимальна - 490 тыс. тонн. Кроме того, на обоих предприятиях дополнительно начато производство бензина марки АИ-92 за счет прекращения производства АИ-95. Также задействованы мощности АО «Конденсат» в Западно-Казахстанской области, на предприятие дополнительно поставлено 20 тыс. тонн легкой нефти для выработки 4,5 тыс. тонн бензина АИ-92. Таким образом, уверяют в ведомстве, производство бензина самой ходовой марки увеличено на 40 тыс. тонн - со 130 до 170. Вместе с тем ведомством предпринимаются меры по увеличению импорта бензина.

- Проведены переговоры с Министерством энергетики России, а также с руководством компаний «РосНефть», «ГазПромНефть», «РусНефть». Получены подтверждения на отгрузку более 100 тыс. тонн АИ-92 из НПЗ РФ, из которых уже до конца этой недели будет отгружено около 50 тыс. тонн, остальные - до конца месяца, - проинформировал Канат Бозумбаев.

Данные меры, подчеркнул Министр энергетики, позволили разрешить ситуацию с дефицитом топлива в областях.

- На сегодняшний день уже практически нет регионов с ограничением реализации АИ-92. На двух сетях все еще осталась реализация по талонам, но, думаю, что эти сети тоже перейдут на свободную продажу в течение ближайших нескольких дней. Кроме того, на прошлой неделе мной направлена комиссия министерства для проведения аудита состояния работ по завершению модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Все работы по Павлодарскому НПЗ ведутся согласно графику, запуск завода планируется 26 октября. До конца октября завод планирует переработать 65 тыс. тонн нефти и отгружать по 2,5 тыс. тонн бензина АИ-92 в сутки. Таким образом, на этой неделе мы предполагаем окончательно стабилизировать ситуацию, - заверил глава ведомства.

Кроме того, Канат Бозумбаев проинформировал, что в ноябре в соответствии с поручениями Премьер-Министра по ценовой политике будет отдельно рассматриваться вопрос снижения стоимости бензина.

Второй вопрос повестки дня касался обеспеченности внутреннего рынка углем. Как известно, в последние недели в ряде регионов наблюдался ажиотаж, вызвавший рост стоимости данного вида топлива. Говоря о мерах, принимаемых ведомством для стабилизации ситуации, министр энергетики проинформировал, что в этом году, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, поставки угля, в том числе на внутренний рынок, увеличились, в целом отгружено 79,4 млн тонн (в прошлом году - 66,8), на внутренний рынок - 57,2 (в прошлом году - 47,5), на коммунально-бытовые нужды и населению - 8,6 (в прошлом году - 7,1 млн тонн). Также более чем на 13 процентов увеличились объемы добычи.

- Ежегодно в период прохождения отопительного сезона коммунально-бытовым предприятиям и населению поставляется порядка 10-12 млн тонн угля в зависимости от температуры наружного воздуха, - подчеркнул министр энергетики и отметил, что на данный момент в стране дефицита угля нет, а возникший ажиотаж связан с тем, что в середине сентября в центральных и северных областях из-за резкого похолодания увеличился спрос на этот вид топлива.

- Министерством проведена работа по оценке обеспеченности топливных тупиков в целом по стране во всех регионах. Сейчас поставки угля бытовым потребителям осуществляются ритмично в необходимом объеме. При этом его реализация ведется с колес вагонов без создания складских запасов. К примеру, в Акмолинской области остаток угля на торговых точках от 40 до 700 тонн, в Алматинской - около 300 тонн, Жамбылской - 490, Северо-Казахстанской - 600, Южно-Казахстанской - 20 тыс. и в г. Астане - около тысячи тонн, - сообщил Канат Бозумбаев.

Что касается стоимости угля, то Министр энергетики пояснил, что в разных областях цена на уголь варьируется в зависимости от поставок вагонов для перевозки угля, а акиматам - ужесточить мониторинг.

В свою очередь, вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин проинформировал, что специалистами МНЭ проведен анализ сложившейся ситуации по обеспечению углем бытовых потребителей, в результате которого сделан вывод о необходимости ужесточения контроля над ценообразованием.

- Изучение показало, что существует ценовая политика крупных угледобывающих компаний, в частности, связанная с реализацией ее по сложной схеме через различных трейдеров.

- В результате этого вертикальная схема реализации угля «карьер - оптовый поставщик - розничный потребитель» нарушена. Возникают различные горизонтальные схемы расстояния от месторождения и теплотворных характеристик, в частности, стоимость угля с Шубаркульского месторождения в местах реализации - от восьми до 18 тысяч тенге с учетом транспортировки, при этом цена производителя - пять тысяч тенге за тонну. - Цена угля для коммунально-бытовых нужд и населению складывается из цены отгрузки разреза (в пределах двух - пяти тысяч тенге за тонну в зависимости от месторождения), железнодорожных тарифов на транспортировку, обслуживание подвижного состава, а также маржи посреднических организаций и физических лиц, доставляющих уголь населению, - отметил министр энергетики и высказал предложения по дальнейшему обеспечению бесперебойных поставок в регионы, в частности, ведомством предложено усилить контроль по обеспечению продажи через непродуктивных посредников. В частности, если на разрезе сейчас цена на уголь составляет около 5000 тенге с НДС, то в Астане цена - 11,5 тыс. тенге. В этой связи нами начато расследование в 13 регионах, за исключением Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангистауской областей, где потребление угля мизерное ввиду 100-процентной газификации, - подчеркнул вице-министр нацэкономики и предложил совместно с Минэнерго выработать предложения, устанавливающие требования к оптовым и розничным поставщикам. Среди этих требований - наличие производственной базы, складов, подъездных путей. В Министерстве нацэкономики уверены, что данные меры позволят исключить непродуктивных посредников.

Кроме того, в МНЭ предлагают принять законодательные меры, устанавливающие минимальный объем реализации угля через товарные биржи в размере 500 тонн, а не 300 тыс. тонн, как сейчас. В ведомстве убеждены, что эта и другие предлагаемые меры позволят сделать рынок продажи угля прозрачным и обеспечат его четкое функционирование. Также в Министерстве нацэкономики считают, что в период высокого потребления угля, являющегося сезонным товаром, необходимо ограничивать его экспорт для коммунально-бытовых нужд.

Об обеспеченности углем в разрезе областей проинформировали главы регионов. Так, аким Карагандинской области сообщил, что главный поставщик угля для коммунально-бытовых нужд в регионе - АО «Шубаркуль комир» - нарастил производство на треть. Всего за девять месяцев отгружено два миллиона тонн, что на 18 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ерлан Кошанов отметил, что на данный момент о дефиците угля речи не идет, на складах он есть в достаточном количестве.

В свою очередь, аким Астаны Асет Исекешев сообщил, что в столице ситуация также стабильная.

- В этом году в связи с ранним похолоданием значительно увеличились поставки угля. Так, с 1 сентября по сегодняшний день в Астану поступило 130 тыс. тонн угля, что на 30 процентов превышает прошлогодний уровень. То есть с углем проблем нет. В целях стабилизации обстановки акиматом столицы приняты меры по информированию населения о точках продажи и наличии угля. Также цена на шубаркуль снижена с 14 тыс. до 11,5 тыс. за тонну, - пояснил аким столицы.

Кроме того, Асет Исекешев поддержал предложения об ограничении экспорта угля в отопительный период и ужесточении требований к перекупщикам с тем, чтобы и в будущем подобных ситуаций не возникало.

Подводя итоги совещания, Премьер-Министр напомнил, что вопрос обеспеченности внутреннего рынка нефтепродуктами и углем находится на личном контроле Главы государства, и поручил антимонопольному ведомству завершить расследование, связанное с повышением стоимости топлива, а профильному ведомству - продолжить работу по стабилизации ситуации с обеспечением внутреннего рынка нефтепродуктами и углем, проводимую совместно с акиматами.

13 ноября 2017, 12:58
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код