Обеспечить эффективное и справедливое правосудие

 

Инна Лопатко,

Северо-Казахстанская область

 

Судейский корпус Северо-Казахстанской области долгие годы удерживает лидирующие позиции в судебной системе страны. Председатель Северо-Казахстанского областного суда Ерлан Айтжанов рассказал о том, какие задачи сегодня стоят перед североказахстанскими судьями и каков их вклад в повышение уровня доверия населения к судам.

- Ерлан Жумаханович, сегодня усилия судейского корпуса нашей страны направлены на реализацию Плана нации Елбасы Нурсултана Назарбаева «100 конкретных шагов» и других программных документов. Каковы основные результаты реализации институциональных реформ, закрепленных за судебной системой, в судах Северо-Казахстанской области?

- Прежде всего хочется отметить, что судебные реформы проводились в двух направлениях: первое - совершенствование отбора судей; второе - модернизация судопроизводства республики. Сегодня работа судов нашей области построена именно на реализации данных приоритетных задач. Во-первых, одним из результатов является использование аудиовидеофиксации всех судебных процессов. Данная мера позволяет обеспечить законные права участников процесса, повышает доверие гражданского общества к суду.

Как известно, в соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» состоялся переход от пятиступенчатой системы правосудия к трехзвенной. На сегодняшний день функционируют первая, апелляционная, кассационная инстанции. На состоявшемся VII Съезде судей РК принят новый Кодекс судейской этики, в соответствии с которым расширяются возможности граждан по жалобам на действия судьи в Судебное жюри. Немаловажным аспектом и ключевым показателем является ужесточение квалификационных требований к кандидатам в судьи. Стоит отметить, что данный вопрос для нас является актуальным на сегодняшний день. Поскольку именно от формирования высокопрофессионального судейского корпуса зависит эффективное и справедливое правосудие. И здесь заключается наша главная роль - в рассмотрении на Пленарном заседании областного суда кандидатов в судьи, изучить его морально-нравственные качества, личные дела, а затем только сделать положительное или отрицательное заключение.

- Ключевой показатель работы судов - качество отправления правосудия. Каков здесь рейтинг региона?

- Стоит отметить, что в первом полугодии текущего года суды Северо-Казахстанской области по оценке деятельности работы судов республики заняли первое место. При этом учитывалось не только качество отправления правосудия, но и другие показатели, такие, к примеру, как жалобы на действия судей, взаимодействие судов со СМИ, применение аудиовидеофиксации судебного процесса, применение примирительных процедур, работа Администратора судов и др.

- Одним из приоритетных направлений развития судебной системы является совершенствование гражданского процессуального законодательства. Сегодня в процессуальный закон введен институт упрощенного производства. Как он работает в судах Северного Казахстана?

- В результате колоссальной работы, проведенной Верховным Судом РК, Гражданский процессуальный кодекс в соответствии с международными стандартами обеспечил доступность правосудия для граждан и юридических лиц.

В целях оптимизации и ускорения судебного разбирательства был расширен перечень дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства, который предусматривает рассмотрение дел в месячный срок и на основе письменных доказательств без необходимости проведения устного разбирательства.

С начала года судами области рассмотрено 16 766 гражданских дел, из них в порядке упрощенного производства рассмотрено 9414 дел, что составляет 56,1 процента. Это говорит о том, что половина гражданских дел в области рассмотрена в порядке упрощенного производства, то есть без проведения непосредственного судебного заседания с участием сторон, что делает процедуру судопроизводства более доступной для граждан по определенной категории дел.

- Как известно, любой конфликт можно разрешить миром. Сегодня североказахстанцы для достижения примирения рассчитывают на помощь суда. Удается помочь?

- Одной из задач совершенствования современного гражданского судопроизводства Республики Казахстан, поставленной Главой государства, является содействие мирному урегулированию спора.

В ГПК предусмотрена отдельная гл. 17 «Примирительные процедуры», которая детально регламентирует процедуру и последствия заключения мировых соглашений, соглашений об урегулировании спора в порядке медиации и соглашений об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры.

Закрепление в законе указанных положений свидетельствует о том, что законодатель стремится поддержать мирное урегулирование спора, начиная со стадии подготовки дела к судебному разбирательству, заканчивая рассмотрением дела в суде кассационной инстанции, суд обязан правильно разъяснять право сторон на примирение.

С января текущего года Верховным Судом запущен пилотный проект по внедрению обязательного досудебного урегулирования споров (конфликтов) по отдельным категориям споров в порядке медиации. Целью пилотного проекта является внедрение в гражданское судопроизводство досудебного урегулирования отдельных категорий споров (конфликтов) в порядке медиации. Положением регламентировано, по каким видам споров суд может урегулировать конфликт.

Стоит отметить, что судьями области сторонам в обязательном порядке разъясняется их право на примирение. И после разъяснения стороны приходят к взаимовыгодному соглашению. Так, за восемь месяцев 2017 года судами области с применением примирительных процедур рассмотрено 1645 дел.

- В Северо-Казахстанской области на протяжении последних лет отмечается довольно высокий показатель карательной практики судов. Чем вызвана эта тенденция?

- Здесь надо отметить, что показатели применения наказания в виде лишения свободы, назначаемого осужденным в нашем регионе, на протяжении последних лет ниже среднереспубликанских. Судами области в 2015 году было назначено лишение свободы 285 лицам из 110 осужденных, или 25,6 процента, тогда как среднереспубликанский показатель составлял 28,8 процента. В 2016 году из 1351 осужденного реальное лишение свободы было назначено 346 лицам, или также 25,6 процента, при республиканском показателе 27,6 процента. За первое полугодие 2017 года в среднем по республике лишение свободы было назначено 28,4 процента осужденным, судами Северо-Казахстанской области - 27,6 процента.

Эту тенденцию определяет структура дел по категориям преступлений. В нашем регионе сказывается довольно весомый удельный вес лиц, ранее судимых за преступное посягательство на собственность.

- Суд с участием присяжных заседателей функционирует в Казахстане вот уже десять лет. Но в регионе такие процессы - редкость, несмотря на то, что созданы все условия для их проведения. Почему, на ваш взгляд, складывается такая ситуация?

- Выбор формы рассмотрения дела профессиональным судьей либо судом с участием присяжных заседателей является исключительным правом подсудимого. Выбирая ту или иную форму, подсудимый руководствуется исключительно собственными интересами и не разъясняет суду мотивы принятого им решения.

Полагаю, что основным мотивом выбора суда присяжных является надежда подсудимого убедить присяжных в своей невиновности по предъявленному обвинению либо в меньшей степени своей виновности, или в менее тяжком преступлении, чем указано в обвинительном акте. В то же время подсудимые довольно часто делают свой выбор в пользу рассмотрения их дела профессиональным судьей. Это объясняется тем, что подсудимый либо не оспаривает свою виновность и доверяет рассмотреть дело профессиональному судье, либо он учитывает особенности и юридические последствия рассмотрения дела с участием присяжных, в частности тот факт, что приговор выносится на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, при этом анализ и оценка доказательств в приговоре не приводятся.

Вместе с тем необходимо отметить рост количества дел, рассмотренных с участием присяжных заседателей. Если в 2016 году таких дел рассмотрено не было, то за девять месяцев этого года рассмотрено три дела с участием присяжных.

- Одним из резонансных уголовных дел последнего времени стало убийство в Петропавловске известного казахстанского баскетболиста Игоря Нанаева. Родственники осужденных, несогласные с тем, что их родные были признаны виновными, в зале суда на всю страну обещали «дойти до самых верхов». Поставлена ли точка в этой истории?

- Приговором Петропавловского городского суда Д. Кайбаров, Б. Макатов, Ж. Аскеров, А. Мендыбаев, О. Еламан были признаны виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью И. Нанаеву, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, а не в его умышленном убийстве.

Постановлением коллегии по уголовным делам областного суда приговор суда признан законным и обоснованным, вступил в законную силу, находится на исполнении. Осужденные отбывают назначенное им наказание в виде реального лишения свободы.

Вместе с тем уголовное дело 10 июля 2017 года направлено в Генеральную прокуратуру по их запросу для проверки в порядке надзора.

- Эта история на деле показала профессионализм североказахстанского суда. Регион богат грамотными судейскими кадрами. При этом значительная часть судейского корпуса СКО - молодые судьи. Как нарабатывается такой потенциал?

- Качественное отправление правосудия - один из самых главных приоритетов в совершенствовании судебной системы, определяющей модернизацию судов республики в рамках правовой реформы. Верховный Суд и, соответственно, Северо-Казахстанский областной суд уделяют большое внимание проведению различных мероприятий, направленных на повышение профессионального уровня судейского корпуса, требовательности к действующим служителям Фемиды, а также к кандидатам в судьи.

Статистические данные свидетельствуют, что четверть судейского корпуса Северо-Казахстанской области составляют вновь назначенные судьи. Анализ результатов их работы показал, что судьи обладают достаточными знаниями, но им необходимо постоянно работать над повышением профессиональной квалификации, правильной организацией работы. В данном направлении активизирована работа Учебного центра, Совета наставников путем проведения обучения по отдельным планам, мониторинга судебных процессов, рецензирования судебных актов и оказания практической помощи каждому судье. Также помощь в профессиональной подготовке молодым судьям оказывают судьи в отставке.

- Повышение доверия общества к суду - задача, поставленная судебной системой во главу угла. Это не только безупречный профессионализм в работе, но и моральный облик судьи. Какую общественную работу сегодня проводят судьи?

- В целях разъяснения прав и законных интересов граждан, действующего законодательства проводятся встречи с населением. С начала года мною проведены встречи в районе им. Габита Мусрепова, Мамлютском, Тайыншинском, Жамбылском, Айыртауском районах. При посещении районных центров проведены встречи с активами районов, населением, проведены совещания с судьями и специалистами судов, осуществлен прием граждан, в ходе которых даны исчерпывающие ответы и разъяснения на заданные вопросы.

На постоянной основе проводятся «круглые столы», семинары, дни открытых дверей, брифинги в региональной службе коммуникаций. Судьи выступают лекторами в школах, средних и высших учебных заведениях, рабочих коллективах. Таким образом судами проводится большая общественная работа.

В целях укрепления взаимосвязей подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве с Северо-Казахстанским государственным университетом, Общественным объединением «Гильдия судебных репортеров», областной коллегией адвокатов, областным музейным объединением, меморандум о взаимном сотрудничестве по развитию института примирительных процедур для урегулирования правовых споров.

- Какие задачи вы как руководитель сегодня ставите перед судейским коллективом области и какие пути их выполнения намечены?

- Центральной задачей судов остается качественное отправление правосудия, возрастает роль областного суда как суда апелляционной инстанции. За каждым судебным актом стоит конфликт, который должен быть разрешен правильно, не создавая напряженности в обществе, а, наоборот, снимая ее.

Президент страны в своем Послании: «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» наряду с другими задачами ставит вопрос о необходимости добиться повышения доверия к судебной системе, исключения любого неправомерного влияния на деятельность судей.

Выполнение именно этой задачи является нашей основной целью, только ежедневный кропотливый труд каждого судьи позволит повысить уровень доверия населения. Уверен, что судьи Северо-Казахстанской области приложат все усилия для достижения поставленной цели.

13 ноября 2017, 14:21
Источник, интернет-ресурс: Лопатко И., Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код