Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

К каким последствиям может привести отказ от вакцинации

14 ноября 2017, 12:36

Движение антивакцинаторов набирает популярность в Сети

Вакцинация – это государственная политика, направленная на предупреждение, а в случае завоза извне - на локализацию и ликвидацию инфекционных заболеваний. Она проводится бесплатно, согласно Национальному календарю прививок против 21 инфекционного заболевания, сообщает Zakon.kz.

В настоящий момент в Казахстане действует программа развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы. Ее целью является укрепления здоровья населения для обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны.

Реализация программы будет способствовать устойчивости и динамичному развитию социально-ориентированной национальной системы здравоохранения с соблюдением принципов всеобщего охвата населения, социальной справедливости, обеспечения качественной медицинской помощью и солидарной ответственности за здоровье в соответствии с ключевыми принципами политики Всемирной организации здравоохранения «Здоровье-2020».

В Казахстане для иммунизации населения применяются вакцины, которые прошли процедуру государственной регистрации в Республике Казахстан. Законодательство не принуждает детей к обязательной вакцинации. Этот вопрос вправе решать только их родители. Если семья примет решение не прививать своего ребенка, при оформлении его в садик или учебное учреждение у них могут возникнуть только временные сложности. Администрации дошкольных и школьных заведений не имеют законных оснований отказать в приеме непривитых детей.

За 9 месяцев 2017 года в Республике Казахстан зарегистрировано 12274 отказа от профилактических прививок.

Удельный вес отказов зарегистрировано по Актюбинской 20,6% (2537), Южно-Казахстанской 10,8% (1324), Карагандинской 10,1% (1241), Мангистауской 8,2% (1009) областям и г. Алматы 16,9% (2079).

Основными причинами отказов являются личные убеждения – 46,7% (5736) и религиозные убеждения - 40% (4904), недоверие к вакцинам выразили 8,3% (1014), на негативную информацию через СМИ указали 4,9% (599) отказавшихся от вакцинации.

Вакцинация в нашей стране успешно проводится на протяжении 60 лет и направлена она против тех заболеваний, которые протекали в тяжелой форме, с осложнениями, летальными исходами, поражавшие в первую очередь детей. Чтобы оценить значимость вакцинации для общества в целом и для каждого лица в отдельности, необходимо иметь полное представление об инфекциях, против которых проводятся прививки. О заболеваниях и их осложнениях рассказывает главный эксперт Управления эпидемиологического надзора, Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Нуршай Азимбаева.

Туберкулез

Ежегодно в мире регистрируется около 4 млн. новых случаев заболевания и около 3 млн. людей умирают от данной инфекции.
Туберкулез передается бактериями, попадающими в воздух от больного при кашле, чихании или разговоре.
Наиболее частая локализация туберкулеза - легкие, где он встречается в 90% всех случаев. Кроме того, туберкулез поражает и другие органы, в первую очередь кости, суставы, кожу, почки, мозг.
Основными признаками туберкулеза являются длительный кашель, общая слабость, потеря веса, озноб (лихорадка), повышенная потливость.
В настоящее время лечение туберкулеза осложнилась появлением устойчивых (резистентных) форм бактерий к лекарствам.
Вакцинация против туберкулеза проводится в первые дни рождения ребенка. Данная прививка позволяет защитить ребенка от тяжелых форм туберкулеза, как туберкулезный менингит и генерализованная форма туберкулеза, которые трудно поддаются лечению и почти в 100% случаях заканчиваются смертью.

Дифтерия

Распространителями дифтерии среди населения могут быть как больные дифтерией, так и «здоровые» носители дифтерийной палочки..
Инфекция передается бактериями, попадающими в воздух при кашле, чихании или разговоре больного или носителя. Попав на слизистую оболочку зева, носа, верхних дыхательных путей дифтерийная палочка размножается, выделяет одновременно особый яд – дифтерийный токсин. Яд поражает сердце, сосуды и центральную нервную систему.
Дифтерия – это тяжело протекающая инфекция. При дифтерии поражаются практически все органы и системы организма. Развивается дифтерия зева, носа, гортани, кожи, глаз и других органов.
Болезнь начинается с общего недомогания и повышения температуры, одновременно появляется болезненность при глотании. Состояние больного обычно родителями, а иногда и врачами расценивается как ангина или острый катар верхних дыхательных путей. Видимо поэтому, за медицинской помощью больные обращаются поздно. Вначале больных пытаются лечить дома самолечением, но при дифтерии это очень опасно. При дифтерии своевременность обращения – это несколько часов после заболевания, а не сутки. Вот почему, больных с ангинами до начало лечения обязательно обследуют на дифтерию, чтобы не пропустить эту коварную инфекцию и правильно определить лечение.
Дифтерия, как ни одна другая инфекция дает много осложнений, такие как параличи сердечной мышцы, дыхательных мышц и диафрагмы, паралич мягкого неба, лицевых мышц, мышц шеи, туловища и конечностей. При данной инфекции высока летальность, ежегодно умирают от 10 до 20% больных.
Единственно эффективным способом защиты детей и всех взрослых от дифтерии является вакцинация.

Столбняк

Возбудителем столбняка являются бактерии, обитающие в земле, куда они попадают с испражнениями животных. Возбудитель столбняка в земле сохраняет жизнеспособность в течение 10-20 лет, благодаря своей оболочке, которая помогает ему выжить.
Столбняк не передается от человека человеку. Возбудитель столбняка может проникнуть в организм человека только через поврежденную кожу или слизистую, которая наблюдается при травмах, обморожениях и ожогах любой степени, абортах и родах в антисанитарных условиях, укусах животных. Для столбняка не имеет значение размеры травм. Достаточно незначительного укола загрязненным предметом, чтобы заразиться столбняком. И если человек не привит против столбняка, то в 100% случаях заболевание заканчивается смертью.
Возбудитель столбняка, попав в загрязненную рану человека, вырабатывает сильный нейротоксин, который вызывает судороги в начале в месте проникновения бактерии. Затем судороги распространяются на мышцы шеи, что затрудняет глотание, мышцы живота, мышцы всего тела. Невыносимая боль от спазма всех мышц тела протекает при полном сознании больного.
Для лечения больных заразившихся столбняком в мире не существуют лекарств. Предотвратить заболевание столбняком можно только путем вакцинации, которая проводится параллельно с вакцинацией против дифтерии. Спасти больного от столбняка возможно только при немедленном обращении за медицинской помощью при травмах, когда пострадавшему будет немедленно введена по показаниям противостолбнячная сыворотка и соответствующая вакцина.

Коклюш

Коклюш - широко распространенная инфекция. Преимущественно болеют дети.
Возбудитель коклюша распространяется через воздух, куда он попадает при кашле, чихании, разговоре больного.
Коклюш особенно тяжело переносят дети первых месяцев жизни. Сначала у ребенка появляются признаки обычного простудного заболевания: насморк, подъем температуры, умеренный кашель. Постепенно кашель усиливается и переходит в приступообразный, повторяющийся многократно. Во время этих изнурительных кашлевых приступов происходит нарушение кровообращения головного мозга, кислородное голодание, приводящее в последствие к нарушению психики и различной степени умственной отсталости.
Коклюш опасен осложнениями, как воспаление легких (пневмония), поражение головного мозга. Для лечения больных коклюшем не существует лекарств.
Единственно надежным и эффективным способом защиты от коклюша является вакцинация, которая проводится комплексной вакциной одновременно против дифтерии и столбняка.

Заболевания, вызываемые гемофильной палочкой типа b

По данным Всемирной организации здравоохранения, гемофильная палочка вызывает ежегодно не менее 3 миллионов случаев серьезных заболеваний в мире, таких как пневмония и менингит, и до 400 тысяч смертельных исходов среди маленьких детей.
Чаще болеют дети в возрасте 4-18 месяцев.
Гемофильная бактерия присутствует в носоглотке человека и распространяется от больного человека к здоровому через воздух. Кроме того, существует «здоровое» бактерионосительство, когда дети или взрослые без каких-либо признаков заболевания могут заражать других людей.
Даже при своевременном и правильном лечении антибиотиками от 3 до 20% больных умирают от менингита и пневмонии, вызванных гемофильной палочкой. У тех, кто выживает от данной инфекции, до 40% становятся инвалидами, включая задержку умственного развития и глухоту. С каждым годом возрастает устойчивость возбудителя инфекции к антибиотикам.
Заболевания вызываемые возбудителем гемофильной инфекции можно предотвратить с помощью иммунизации детей. Вакцинация против данной инфекции проводится в 90 странах мира. Прививаются дети в 2,3,4 и 18 месяцев комплексной вакциной одновременно против столбняка, коклюша и дифтерии.

Полиомиелит

В 2002 году на территории Республики Казахстан ликвидирована заболеваемость полиомиелитом. Это было достигнуто только благодаря вакцинации детей. Вместе с тем, в нескольких странах мира (Афганистан, Пакистан, некоторые страны Африки) продолжается регистрация данной инфекции. Следовательно, сохраняется опасность завоза полиомиелита в нашу страну. Вот почему мы продолжаем прививать своих детей против полиомиелита и должны помнить об основных симптомах этой болезни.
Вирус полиомиелита поражает нервную систему, вызывая развитие параличей. Вирус в организм попадает через рот и нос, размножается в горле и в кишечнике, затем разносится кровью к спинному и головному мозгу. Особенно вирус полиомиелита опасен для ребенка не получившего вакцинацию против данной инфекции. У таких детей развиваются необратимые параличи, и он остается инвалидом, прикованным к инвалидной коляске на всю жизнь.
Появление параличей производит впечатление внезапности: вечером засыпая, ребенок еще не имел никаких нарушений движений, утром у него неожиданно обнаруживается паралич той или иной конечности. Локализация параличей бывает разнообразной. Практически нет ни одной мышцы, которая не поражается при полиомиелите, но наиболее чаще поражаются нижние конечности.
Мамы должны помнить, что при появлении ограничений в движениях ребенка, она должна немедленно обратиться на прием к врачу. Врач должен срочно обследовать ребенка на полиомиелит, чтобы не пропустить данную инфекцию и оказать квалифицированную помощь. Восстановления параличей зависит от своевременного обращения родителей за медицинской помощью и правильно начатого лечения.
Вакцинация детей проводится 4 раза одновременно с вакцинацией против гепатита «В», коклюша, столбняка и дифтерии. Вакцина выпускается в каплях, которые закапываются ребенку в рот.

Корь

На протяжении многих веков из-за высокой смертности корь называли детской чумой. Однако и в наше время смертность от кори велика. Ежегодно в мире от кори умирает около 900 тысяч детей.
Вирус кори попадает в организм через дыхательные пути и сосредотачивается главным образом в слизистой оболочке, в клетках которой и размножается. Затем через кровь вирус разносится по различным органам. Вирус может поражать миндалины, печень, легкие, а также костный мозг. Первыми симптомами заболевания является кашель, подъем температуры тела, слезотечение, чувствительность к свету и сыпь, которая первоначально появляется на лице, за ушами, затем по всему телу.
При тяжелом течении болезни развиваются осложнения, как воспаление среднего уха, легких, трахеи, бронхов, а также воспаление мозга. От любого воспаления больной может умереть.
Единственно эффективным средством, предупреждающим от заражения корью, а также от их осложнений является только вакцинация. Вакцинация против кори проводится 2-х кратно в возрасте 1 год и 6 лет.

Эпидемический паротит

Эпидемический паротит в народе называют «свинка», так как при этой инфекции наблюдаются воспаления околоушных слюнных желез, что приводит к изменению формы лица.
Эпидемическим паротитом чаще болеют дети от 3 до 15 лет, но могут болеть подростки и взрослые.
Приблизительно треть зараженных людей, в том числе детей переносят инфекцию бессимптомно.
После перенесенного эпидемического паротита могут возникнуть очень серьезные осложнения, как бесплодие, менингит, потеря слуха.
Для лечения эпидемического паротита не существуют лекарств.
Единственным способом предупредить заболевание является вакцинация детей, которая проводится одновременно с профилактикой против кори и краснухи в возрасте 1 год и 6 лет.

Краснуха и синдром врожденной краснухи

Вирус краснухи передается от больного здоровому через воздух. Основными симптомами заболевания является сыпь, поэтому зачастую краснуху путают с корью и другими заболеваниями, протекающими с сыпью.
Краснуха очень опасна для женщин, если она заражается данной инфекцией в период беременности, особенно опасны первые 3 месяца беременности. Вирус краснухи передается через кровь плоду и в этом случае развивается синдром врожденной краснухи (СВК), когда до 50% случаев возрастают выкидыши или же в 70% случаев ребенок рождается со стойкими нарушениями, в том числе слепым, глухим, с пороками сердца, повреждением мозга, задержкой умственного развития.
Для предупреждения краснухи разработана и успешно используется почти во всех странах мира эффективная и безопасная вакцина. Вакцинация против краснухи проводится одновременно против кори и эпидемического паротита в возрасте 1 год и 6 лет, а также дети в возрасте 15 лет получают вакцину против краснухи.

Гепатит «В»

По данным Всемирной организации здравоохранения два миллиарда человек из числа живущих во всех странах мира заражены вирусом гепатита «В». Вирус очень опасен для детей. Инфекция у маленьких детей протекает бессимптомно. Однако, дети заразившиеся данной инфекцией до 90% становятся хроническими носителями вируса и заражают окружающих себя людей.
Ежегодно регистрируется 4 млн случаев острого гепатита «В» и около 1 млн смертельных исходов от развившегося цирроза или рака печени.
Вирусный гепатит «В» распространяется различными путями: через инъекции не стерильными инструментами, половым путем, при пользовании общими предметами быта с больным человеком. Беременные женщины, страдающие хроническим гепатитом «В» могут передать вирус ребенку.
Не существуют лекарств для лечения острой формы вирусного гепатита «В». Рекомендуется только поддерживающая терапия.
Вот почему, во многих странах мира предпочитают предупредить заражение своих детей от такой грозной инфекции, как вирусный гепатит «В» с помощью вакцинации.
Вакцинация против вирусного гепатита «В» состоит из 3-х прививок, которые дети получают в возрасте до 1 года. Причем первую дозу ребенок должен получить сразу в день своего рождения. Последующие 2 прививки дети, проживающие в Казахстане, получают в 2 и 4 месяца со дня своего рождения.

Пневмококковая инфекция

Симптомы пневмококковой инфекции:
Пневмококковая пневмония (воспаление легких): лихорадка, кашель, одышка (затруднения дыхания), боль в груди, общая слабость.
Пневмококковый менингит (воспаление твердой оболочки мозга): напряжение затылочных мышц (невозможно нагнуть голову вперед, голова самопроизвольно запрокидывается назад), лихорадка (повышение температуры тела до 38˚С и выше), спутанность сознания, светобоязнь - повышенная чувствительность к свету.
Пневмококковая бактериемия (заражение крови): симптомы могут совпадать с симптомами пневмонии и менингита; обязательно наличие лихорадки до 39˚С и выше. Также может наблюдаться боль в суставах, озноб. Катаральные явления (насморк, боль в горле, конъюнктивит) могут отсутствовать. Появление боли в животе, тошноты, рвоты, поноса (диареи), падения артериального давления говорит о развитии септического шока.
Острый средний отит: беспокойство ребенка, отказ от еды – не может сосать грудь или соску, резко отдергивает голову, крутит головой, плачет; повышение температуры тела (до 38˚С и выше), «дерет» уши. Плач при попытке надавливания на козелок, вытекание жидкости или гноя из уха (при прорыве барабанной перепонки при гнойном отите).
В настоящее время самым эффективным и экономически выгодным профилактическим мероприятием от пневмококковой инфекции, известным в современной медицине является вакцинация.

Фото Shutterstock


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...